А вместо Брюса Уиллиса — Дейзи Ридли из новых «Звёздных войн».
Алексей Хромов Кинокритик Лайфхакера
Избранное
боевика, который будет интересно посмотреть один раз. Автор слишком путается в жанрах и не раскрывает многие линии, поэтому остаётся ощущение незавершённости истории.
О фильме «Клинер»
Оригинальное название: Cleaner.
Страна производства: Великобритания.
Жанр: боевик, триллер, драма.
Дата выхода: 27 февраля 2025 года.
Длительность: 1 час 37 минут.
Режиссёр: Мартин Кэмпбелл.
В главных ролях: Дейзи Ридли, Клайв Оуэн, Рэй Фиарон, Таз Скайлар, Ли Бордман, Ричард Хоуп, Руфус Джонс, Стелла Стокер, Аки Котабе, Селин Абрахамс.
Сюжет
Джоуи с детства не боялась высоты и проявляла удивительную ловкость. Она бывший солдат, но теперь вынуждена работать промышленным альпинистом и мыть окна в небоскрёбах. А ещё Джоуи приходится заботиться о страдающем аутизмом брате Майкле, которого выгоняют из всех приютов за то, что он взламывает компьютеры.После очередного такого случая Джоуи берёт Майкла на работу. Ровно в тот момент, когда она висит снаружи здания, на конференцию крупной компании врывается группа террористов. Они захватывают заложников, и теперь только оставшаяся незамеченной чистильщица окон может всех спасти.
Фильм необычно переворачивает идеи «Крепкого орешка»
Вышедший в 1988 году «Крепкий орешек» не только прославил Брюса Уиллиса на весь мир, но и закрепил популярность одного из поджанров боевика. По сей день на экраны регулярно выходят фильмы, где террористы захватывают какое-нибудь здание, а герой-одиночка всех спасает. Можно вспомнить разные вариации темы: от «Скалы» с Николасом Кейджем до «Небоскрёба» со Скалой. А если расширить тему, то сюда можно вписать и «В осаде» про корабль, и даже «Воздушную тюрьму» про самолёт.

Кадр из фильма «Клинер»Завязка «Клинера» даже слишком похожа на «Крепкий орешек»: террористы захватывают небоскрёб, а крутая героиня не попадается в руки злодеям.Но всё-таки Кэмпбелл будто специально выворачивает классические идеи наизнанку. Если персонаж Уиллиса любил перемещаться по тесной вентиляции, то героине Дейзи Ридли значительную часть времени приходится оставаться снаружи здания. Это, кстати, делает «Клинера» испытанием для людей, страдающих акрофобией. Ещё до начала основного сюжета Джоуи будет висеть на большой высоте и пару раз за фильм чуть не вылетит из люльки.Такой подход превращает персонажа в наблюдателя, а сюжет больше склоняется к триллеру, а не боевику. Вместо того чтобы по законам жанра крушить всех врагов, героиня будет подавать сигналы, строить планы, общаться со спецназом, а в какой-то момент даже превратится в главную подозреваемую.

Кадр из фильма «Клинер»Всё это может стать для зрителя как разочарованием, так и, наоборот, лучшей чертой. Настоящей динамики придётся ждать слишком долго, зато вместо банальной кровавой бойни попытаются рассказать более логичную и последовательную историю. Увы, получится неидеально.
В сюжете могла быть неоднозначность, но её упустили
При весьма любопытной задумке в реализации «Клинера» легко заметить множество проблем. В какие-то моменты создаётся ощущение, что авторы сами до конца не поняли, что именно хотят донести до зрителя. Это касается даже основной сюжетной линии.

Кадр из фильма «Клинер»Захватившие заложников террористы оказываются не злодеями: это борцы за экологию, которые хотят раскрыть неприглядные тайны компании. Тема загрязнения окружающей среды — одна из самых актуальных уже долгие годы. И вроде бы «Клинер» заходит на интересную территорию: жертвы с какого-то момента выглядят более мерзкими, чем террористы.Но потом создатели будто пугаются собственной смелости и всё переворачивают: зрителю дают опереточного злодея, который ненавидит даже своих подельников. С этого момента неоднозначность уходит на второй план, и фильм возвращается к стандартным идеям. Точно так же все фоновые линии, которые могли бы добавить истории объёма, остаются только намеченными пунктиром. Начальники спецназа слишком быстро начинают верить Джоуи, отметая все подозрения на основе пары догадок. Конфликты среди террористов завершаются за несколько минут. А уж про заложников и вовсе почти не говорят.

Кадр из фильма «Клинер»Это было бы вполне допустимо, если бы Мартин Кэмпбелл снимал традиционный боевик. Но экшена в фильме придётся ждать до самого финала. Хотя стоит отметить, что картина сделана на отличном уровне: героиня Ридли дерётся сразу с несколькими врагами, в ход идёт огнестрельное оружие и подручные предметы. Всё-таки в мастерстве постановки режиссёру не откажешь.Но остаётся ощущение, что создатели «Клинера» хотели уйти от клише боевиков про небоскрёбы, но так до конца и не поняли, чем же заполнить освободившееся время.
О героях фильма хотелось бы знать больше
Лучшей частью картины могли бы стать отношения между героиней и её братом Майклом. Последнего, кстати, сыграл действительно нейроотличный актёр Мэтью Так, что добавляет персонажу аутентичности. Но, к сожалению, авторы всё равно не избегают некоторых клише, превращая его в гениального хакера.

Кадр из фильма «Клинер»По сути, это не так уж и плохо и в какой-то момент даже работает на сюжет. Однако на большую часть времени про Майкла просто забывают: брат просто становится мотивацией для главной героини, а самого юношу прячут, чтобы он не мешал. Возможно, было бы лучше, если бы персонажа не превращали в настолько банальную функцию, а сделали более важным действующим лицом. Да и характер Джоуи набрасывают самыми широкими мазками: то невзначай упомянут военное прошлое, то она сама расскажет о сложностях жизни. Вроде бы все детали складываются в общий образ, но разглядеть за ними живого человека всё равно не получается — остаётся лишь набор элементов.Если так обходятся с главными героями, про второстепенных и говорить не приходится. Сразу приятно видеть в роли террориста Клайва Оуэна. Его экранное партнёрство с героем Таза Скайлара (он известен по образу Санджи в сериале «One Piece. Большой куш») тоже могло бы добавить истории глубины: они борются за одно и то же дело, но разными методами. Увы, одного из героев поспешно выводят из сюжета, как раз чтобы избежать неоднозначности.В итоге при наличии интересных драматических героев и даже необычных фоновых персонажей «Клинер» остаётся банальным фильмом о противостоянии героя и злодея.

Кадр из фильма «Клинер»При всех недостатках работу Мартина Кэмпбелла нельзя назвать провальной — его предыдущий фильм «Флешбэк» выглядел гораздо более надуманным. Как минимум новую картину интересно посмотреть один раз: спасает актёрская игра Дейзи Ридли и Клайва Оуэна, пугающая высота и бодрый финал. Больше расстраивает ощущение упущенных возможностей: «Клинер» мог бы стать неожиданной противоположностью «Крепкому орешку», но получился его бледной копией.
Лайфхакер