Бариста объяснил разницу между аффогато и глясе и поделился рецептом эспрессо с мороженым » mogilew.by
 

Бариста объяснил разницу между аффогато и глясе и поделился рецептом эспрессо с мороженым

Знаете ли вы, что такое аффогато и глясе и какая между разница? Как приготовить каждый из них? Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников подробно ответил на этот вопрос.
Бариста объяснил разницу между аффогато и глясе и поделился рецептом эспрессо с мороженым

Различия
— Аффогато представляет собой мороженое с вылитой сверху порцией эспрессо. То есть это сливочный, холодный, плотный десерт со вкусом кофе. Глясе — это напиток с добавлением мороженого, то есть большая порция черного кофе, в которую добавлен шарик мороженого, — пояснил специалист.
Важно учесть
— Чтобы у вас получилось приготовить аффогато, нужно знать несколько нюансов, — отметил бариста и продолжил: — Первое — это бокал, в котором будет сделан десерт. Он должен быть охлажденным. Запомните: чем холоднее бокал, тем медленнее будет таять мороженое, а десерт будет оставаться десертом. Это и есть основная идея, суть аффогато. Второе — мороженое. Вы можете взять, например, сливочное мороженое или пломбир. Однако существует мнение, что в пломбире содержатся яйца, а они в сочетании с эспрессо будут давать неприятный омлетный привкус. Поэтому советую использовать мороженое без содержания яиц либо с сильным содержанием ароматизаторов. Третье — эспрессо. Рекомендую использовать на основе ристретто. Оно будет давать больше плотности и яркости во вкусе и меньше содержания воды. Также ристретто даст десерту яркий кофейный вкус, не разбавит мороженое и не растворит его в горячей воде.


Аффогато на эспрессо и на ристретто — что лучше?
— Аффогато (от итальянского «утонувший») на основе классического эспрессо — это десерт, в котором ярко чувствуются и мороженое, и кофе. Так как эспрессо по объему больше, чем ристретто, при приготовлении у вас получится кремовая масса. В ристретто концентрация кофе меньше, поэтому получается более яркий вкус, мороженое остается холодным и сохраняет свою текстуру. Также больше чувствуется кислотность и минеральность, — пояснил блогер.

Глясе
— Глясе (от французского «ледяной») — это кофе с мороженым. К двум порциям эспрессо добавляем шарик мороженого. И вот глясе готово. Его можно размешать, а можно подождать, когда мороженое растает, либо есть его ложкой, — подсказал бариста. — Как его употреблять, выбирайте по желанию. Напиток обладает ярким контрастом температур: горячий кофе и холодное мороженое. При глотке сперва чувствуется американо, потом настигает сливочная нота.
Вывод
— Если сравнивать аффогато и глясе, то на мой взгляд десерт лучше. Он более сливочный, плотный, тягучий, кремовый. В нем сохраняются и чувствуются кофейность и сладость, — резюмировал спикер.
https://www.sb.by/articles/barista-podskazal-kak-prigotovit-doma-kapuchino-iriska-so-vkusom-karameli.html
Бариста показал, как приготовить дома капучино «Ириска» со вкусом карамели
Бармен поделился рецептом воздушного кокосового какао
Вкусный завтрак — шеф-повар поделился рецептом приготовления венских вафель
Легко и вкусно. Шеф-повар рассказал, как приготовить торт «Наполеон»
Фото freepik.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1145
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости