Пряный и согревающий. Бариста поделился рецептом тыквенного латте
- 11.03.2025, 06:41,
- Интересное
- 0
Один из самых популярных кофейных напитков — латте, а у него существуют различные вкусные вариации, например на основе тыквы. Автор и ведущий проекта Russian Barista Николай Стрельников подробно рассказал, как приготовить этот напиток дома.Этот кофейный пряный напиток на основе эспрессо, молока, тыквенного пюре и специй порадует вас необычным вкусом, отличным балансом кофейной и сливочной частей, специй и вкуса спелой сладкой тыквы.
Тыквенный латте впервые разработала американская компания по продаже кофе и сеть кофеен Starbucks. Создатели идеи брали тыкву, специи, смешивали их с молоком и кофе. После данный коктейль начал активно распространяться, и теперь его готовят во всех странах.
— Самый простой способ приготовить такой латте — смешать тыквенный сироп с молоком, добавить одну порцию эспрессо. Тогда вы получите кофе с тыквенным вкусом. Но я предлагаю рецепт усложнить, сделать вкус более богатым и натуральным. Поэтому я буду использовать натуральную тыкву. Еще необходимы 4 г специй: 60 процентов корицы, 15 — гвоздики, 15 — душистого перца, 5 — имбиря, 5 — мускатного ореха. Также потребуется сахар: белый и панела (тростниковый нерафинированный). Ее можно заменить на сахар мусковадо либо тростниковый. Он также даст напитку цвет и карамельные ноты, — перечислил необходимые ингредиенты эксперт.
— Можно использовать только белый сахар, но он лишь подсластит, не добавив каких-то тонких вкусовых нюансов.Отдельно бариста отметил:
— Большой акцент нужно сделать на выборе тыквы — она должна быть спелой, чтобы хорошо чувствовалась ее сладость. Почистите овощ от кожуры и внутренней части, нарежьте кубиками и поставьте в духовку запекаться на 40 минут при температуре 200 °С. По истечении этого времени берем 200 г тыквы и 250 г воды, намолотые гвоздику и душистый перец, мускатный орех и имбирь, 15 г белого сахара и 15 г панелы. Все это необходимо смешать блендером и поставить на медленный огонь томиться, чтобы выпарилась вода и получилась паста. Ее необходимо процедить от крупных частиц тыквы. В итоге — однородная, очень пряная масса — тыквенный соус. У вас получится 260 г соуса. Эта заготовка, к слову, может храниться неделю в холодильнике, если ее делать в большом объеме. Итак, берем 40 г тыквенного соуса, одну порцию эспрессо и взбиваем 200 г молока, как на латте, — с расширением 15 процентов. Важно перемешать тыквенный соус с эспрессо, чтобы в чашке все распределилось равномерно. Тыквенный латте готов.
— В нем хорошо чувствуется тыква и специи. Вкус кофе идет на втором плане. Напиток сливочный, в меру сладкий, согревающий, — резюмировал Николай Стрельников.
[/url][url=https://www.sb.by/articles/barista-obyasnil-raznitsu-mezhdu-affogato-i-glyasse-i-podelilsya-retseptom-espresso-s-morozhenym.html]Бариста объяснил разницу между аффогато и глясе и поделился рецептом эспрессо с мороженым
Бариста показал, как приготовить дома капучино «Ириска» со вкусом карамели
Бармен поделился рецептом воздушного кокосового какао
Можно ли разогревать остывший кофе в микроволновке и в какой посуде это правильно делать, ответил бариста
Фото Pixabay.
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +527
