Чем фэнтези отличается от фантастики » mogilew.by
 

Чем фэнтези отличается от фантастики

Фантастическое и фэнтезийное искусство похоже только на первый взгляд.
Чем фэнтези отличается от фантастики

Евгения Натарова

Избранное
научной фантастикой, так как в своей основе они имеют вполне реалистичную предпосылку (например, клонирование в романе Майкла Крайтона «Парк Юрского периода»).Фантастику можно условно разделить на множество жанров. Вот некоторые из них: 
Антиутопии. Речь в такой прозе идёт о мирах, которые построены по негативному сценарию и противоречат гуманистическим идеалам («1984» Джорджа Оруэлла или «Мы» Евгения Замятина). 
Научная фантастика. В таких произведениях фигурируют различного рода изобретения и открытия, связанные с научно-техническим прогрессом («20 000 лье под водой» Жюля Верна, «Гиперболоид инженера Гарина» Алексея Толстого). 
Космическая фантастика. Истории об освоении космоса, колонизации новых планет, межзвёздных путешествиях и встречах с представителями других цивилизаций («Порог» Сергея Лукьяненко, «Задача трёх тел» Лю Цысиня). 
Апокалипсис и постапокалипсис. Сюда относятся истории о конце света и жизни после него («Война миров» Герберта Уэллса, «Противостояние» Стивена Кинга). 
Хронофантастика, или истории о путешествии во времени («И грянул гром» Рэя Брэдбери, «Патруль времени» Пола Андерсена).
Что такое фэнтези
Фэнтези — это истории, основанные на фольклоре, мифологии, рыцарских романах и эпосе. В привычном нам виде жанр появился в XIX веке: он пришёл на смену рыцарским романам и сказкам, фантастические элементы которых всё ещё считались в некоторой степени правдоподобными. Самые известные произведения в жанре фэнтези: «Гарри Поттер» Джоан Роулинг, «Хроники Нарнии» Клайва Льюиса, «Властелин колец» Джона Р. Р. Толкина, «Ведьмак» Анджея Сапковского, «Мир Льда и Пламени» Джорджа Мартина.Жанр фэнтези также делится на подвиды. Вот наиболее популярные из них:
Высокое, или эпическое, фэнтези. Действие происходит в магической среде, которая имеет свои правила и физические законы. Сюжеты и темы поджанра имеют грандиозный масштаб и обычно сосредоточены на одном хорошо проработанном герое или группе героев, таких как Фродо Бэггинс и его соратники во «Властелине колец».
Низкое фэнтези. Действие происходит в реальном мире, включает неожиданные магические элементы, которые удивляют и самих персонажей, например как в «Конане» Роберта Говарда. 
Тёмное фэнтези. Содержит элемент ужасов. Поднимает тяжёлые социальные и психологические темы, часто имеет плохую концовку. Например, как вселенная Говарда Лавкрафта.
Магический реализм. Магические элементы включены в реалистическую картину мира и не воспринимаются как нечто особенное. Так устроен «Дом, в котором…» Мариам Петросян, «Сто лет одиночества» Габриэля Гарсии Маркеса.
Оба жанра есть не только в литературе, но и, например, в изобразительном искусстве. Так, творчество художника Иеронима Босха и Пьеро ди Казимо относят к фантастическому, а работы Сируэло Кабрала и Фрэнка Фразетты — к фэнтезийному. 
Чем фэнтези отличается от фантастики и что у них общего
Главное сходство фантастики и фэнтези — нереалистичность содержания. Главное различие — возможность реализации в будущем того, о чём говорится в книге. В фантастике автор черпает материал из того, что мы знаем о мире и науке. Это может появиться в будущем, даже если сегодня такое кажется невероятным. Например, Жюль Верн в своём романе «20 000 лье под водой» (1869 г.) предсказал появление подводных лодок, а в романе «Замок в Карпатах» (1892 г.) — изобретение голограмм.В фэнтези фигурирует то, чего нет и не может быть в реальности. Например, действие «Властелина колец» происходит в вымышленном Средиземье. Там живут хоббиты, гномы, эльфы, гоблины и другие нереальные существа, а также есть предметы, обладающие магической силой. Едва ли эти существа и предметы появятся на Земле в будущем. Если резюмировать, то вот чем фэнтези отличается от фантастики.
Критерии
Фантастика
Фэнтези
Темы
изобретения, научные открытия, новые мировые порядки, жизнь в будущем
сказочные миры со своими законами и обитателями, не согласующиеся с реальностью, вне реального времени и пространства
Герои
учёные, инженеры, обычные люди
вместе с обычными людьми могут быть мифические существа, обладающие нереальной внешностью или магическими свойствами
Магия
практически не встречается
присутствует всегда

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1295
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости