Эксперт помог определиться, какой цвет лучше выбрать для интерьера » mogilew.by
 

Эксперт помог определиться, какой цвет лучше выбрать для интерьера

Выбор цвета для интерьера — это вопрос не только вкуса, но и психологии. Каждый оттенок способен влиять на наше настроение и самочувствие. Дизайнер интерьеров Сергей Кодолов объяснил, как правильно подобрать цветовые решения для разных комнат в зависимости от характера и образа жизни хозяев.
Эксперт помог определиться, какой цвет лучше выбрать для интерьера
Фото freepik
Белый цвет — это спасение для маленьких комнат. Он не выходит из моды, визуально расширяет периметр и дает ощущение свежести, заявляет эксперт:
Но для квартиры он немного тоскливый и безжизненный. Вроде как этот цвет красивый — нейтральный, светлый, нарядный, но неуютный, будто больничный. Белый может дать ощущение тревожности и охладить общение в семье. А у одинокого человека он способен развить депрессию и чувство, что он никому не нужен. Однако различные детали в интерьере, такие как деревянные вставки, вазы, текстуры, шторы, текстиль, как раз нейтрализуют давление от этого цвета.
Пастельные тона в интерьере практически никого не раздражают. Они создают только хороший и приятный фон, подчеркнул Сергей Кодолов:
Но заполнить все пространство пастельными тонами будет сложно. Все зависит от вашей семьи. Если у вас есть дети и животные, которые могут что-либо вымазать, то помните, что на предметах пастельных тонов очень сильно видны пятна. Но если вы еще и педантичный человек, то для вас это будет очень сильный стресс. В случае если у вас дома все очень аккуратные, тогда можно делать интерьер в пастельных тонах.
Более практичные люди выбирают бежевый цвет. Он является классикой, отметил дизайнер:
Но обилие бежевого делает помещение «душным». Чтобы этого избежать, следует разбавить интерьер холодными элементами. Правильным считается использование только теплых или холодных цветов в рамках одной комнаты. Но в случае с бежевым монохромом вы рискуете перенасытить пространство теплом. У энергичного человека этот цвет вызовет скуку. Если вы агрессивная личность, то бежевый вас успокоит, добавит нежности и мягкости в обстановку. Если живете одним днем, то этот цвет придаст дисциплины. Желание сделать интерьер бежевым может быть отражением страха выйти за рамки дозволенного. Это психосоматический эффект, когда кажется, что в этом цвете уютно, спокойно, безопасно. Любители бежевого, как правило, не любят думать о перспективах будущего, развитии. Так что если вы испытываете моральную потребность бунтарства и жизненных изменений, возможно, комната такого цвета не лучшее решение для вашей психики. Он замедляет активность мозга и препятствует креативному мышлению и свежим идеям. То есть во всем нужен баланс.

Кислотные цвета вызывают прилив энергии, обратил внимание эксперт:
Люди, которые выбирают эти цвета, часто катаются, например, на сноуборде либо на байках и остальном. Вы редко увидите такого человека в бежевом костюме. Чаще всего они разноцветные, яркие. Кислотные цвета присутствуют в интерьерах спортивных залов, детских комнат, фуд-кортов. То есть в тех местах, где нам нужно получить дешевую энергию. Психологи утверждают, что при некоторых заболеваниях психики люди чувствуют даже физическую боль от различных кислотных цветов. Поэтому если у вас есть недостаток такого типа энергии, то делайте свой интерьер в таких ярких красках.
Красный — цвет любви, побед, это волнение, энергичность, страсть, усиление аппетита, ощущение срочности. Для неспокойных людей он будет провокатором гнева и агрессии, заявил дизайнер:
Красный — это постоянное эмоциональное возбуждение. На короткий промежуток времени он усиливает мотивацию и работоспособность. Но сидеть долго среди такого цвета — плохая идея. То есть после этого будет «отходняк», как после энергетика. Так как вы на время получаете энергию, которую потом нужно как-то восполнить. Поэтому, например, делать всё помещение красным и постоянно там находиться — тоже плохая идея. А покрасить в этот цвет зону рабочего места — это хорошо.
Голубой — это спокойствие. Поэтому в этот цвет красят стены в детских садах и поликлиниках, отметил Сергей Кодолов:
В квартире он подойдет для спальни. Светло-голубой не давит, не сужает пространство. Но в определенных оттенках он может давать ощущение как грусти, так и жестокости. В некоторых трактовках голубой — это цвет комплементарности и элиты. Голубая кровь, снобизм, отстраненность, элитарность, самовлюбленность, желание оценки и сравнения себя с собой прошлым и настоящим. Поэтому такой цвет немного манипулирует вами, настраивая под себя и на какую-то конкурентную борьбу. Особенно это касается ярко-голубого.

Желтый — цвет счастья. Но расслабиться в таком интерьере не получится, подчеркнул эксперт:
Потому что желтый наравне с красным и оранжевым является стимулятором. Он уместен только в гостиной и на кухне. Но если очень хочется, обратите внимание на горчичный или осветленный желтый. Они менее вызывающие и не такие энергичные по своей силе подавления, как яркий цвет. Кстати, у людей с заниженной самооценкой состояние может еще больше усугубиться, потому что желтый сильно давит. Но в адекватных количествах этот цвет бодрит, повышает концентрацию и внимание.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1014
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости