Как проверить кислотность почвы и изменить её » mogilew.by
 

Как проверить кислотность почвы и изменить её

Пригодятся удобрения, верховой торф, хвойные остатки и даже лимонная кислота с уксусом.
Как проверить кислотность почвы и изменить её

Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
огурцы, свёклу и тыкву. К любителям кислого грунта относятся гортензии, рододендроны, азалии, пионы, люпины, голубика, клюква и брусника. Защелачивание земли чаще всего происходит из-за слишком жёсткой воды для полива, а также при избытке подкормок с содержанием кальция, натрия и магния. Поэтому важно время от времени проверять кислотность почвы и при необходимости возвращать рН к нейтральным или кислым значениям, в зависимости от потребностей растений. Так культуры будут чувствовать себя комфортно и получать полноценное питание из грунта.
Как определить кислотность почвы
Простейший способ — воспользоваться специальным прибором (разные варианты доступны в магазинах и на маркетплейсах). Измеритель представляет собой датчик с длинным щупом, который погружается в грунт, а на табло отображается уровень рН.
Кадр: АКВА ЛАБ / YouTubeТакже подойдут и специальные тест-системы с лакмусовыми бумажками или порошками-индикаторами. Для определения уровня кислотности нужно взять пробы грунта и действовать по инструкции. Как правило, почва разводится водой, выдерживается некоторое время, а затем в раствор погружают лакмусовую бумагу или размешивают в нём специальный порошок, который меняет цвет в зависимости от рН. Всё, что останется, — свериться со шкалой, которая идёт в комплекте c тест-системой.
Кадр: Семена Алтая / YouTubeЕсли под рукой нет специальных приспособлений, можно провести небольшой эксперимент. У вас не будет точных числовых значений, но появится общее представление о кислотности грунта. Для теста нужно положить на тарелку или стекло пару столовых ложек почвы, полить её небольшим количеством обычного уксуса (9%) и посмотреть на реакцию. Если на кучке начала активно шипеть и образовываться пена — грунт щелочной. Если пены не очень много и процесс быстро остановился — почва нейтральная. В случае, когда вообще ничего не произошло, можно говорить о кислой реакции.Индикатором повышенной кислотности почвы также может быть активный рост мха и некоторых сорняков — конского щавеля, осоки, полевого хвоща и ползучего лютика. На щелочных грунтах любят расти подорожник, крапива, вьюнок и зверобой. Однако полностью полагаться на предпочтения сорных трав всё же не стоит.
Как и чем подкислить почву
Верховой торф, удобрения и мульча работают вдолгую, а для быстрого эффекта подойдут кислоты. К слову, мы намеренно не рассказываем про применение отработанного аккумуляторного электролита — это средство крайне небезопасно для домашнего использования.
Верховым торфом
Верховой торф сам по себе имеет кислую реакцию — рН 3,0–4,0. При покупке субстрата убедитесь, что на упаковке нет пометки «нейтрализованный» — у такого грунта кислотность близка к нейтральной и для вашей задачи он будет не очень эффективен.На квадратный метр грядки понадобится около 1,5 кг верхового торфа. Распределите субстрат по поверхности земли и перекопайте её на штык лопаты. Однако не ждите, что грунт станет кислее в одночасье — процесс изменения реакции может занять до нескольких лет. Зато буквально сразу после процедуры почва получится более рыхлой и воздухопроницаемой.
Удобрениями
Подкормки помогут увеличить кислотность грунта в течение примерно года. Однако их применение должно быть своевременным и осознанным, иначе есть риск перенасытить и погубить растения.
Так, сульфат аммония можно вносить в почву при подготовке грядки осенью или ранней весной. Распределите гранулы по поверхности грунта, перекопайте его на штык лопаты или заделайте удобрение тяпкой. На 1 м2 земли понадобится 20–40 г сульфата аммония.
Весной можно заправить грядку мочевиной, или карбамидом, из расчёта 15–20 г гранул на 1 м2 или аммиачной селитрой (20–40 г на 1 м2). В обоих случаях удобрения разбрасывают по почве и перекапывают её на штык лопаты.
Таким же способом вносят и сернокислый калий при осенней перекопке грядки. Норма расхода удобрения — 40–50 г на 1 м2.
За год до планируемой посадки растений можно внести на грядку серу из расчёта 75–100 г средства на 1 м2, а затем перекопать почву на глубину около 20 см.
Кислотами
Подкисленная вода помогает быстро изменить рН грунта. Её можно без опасений применять в течение всего сезона, особенно для любителей кислой почвы вроде гортензий и голубики.В 10 л воды растворите 5 г лимонной или щавелевой кислоты либо 100 мл столового уксуса (9%). Полейте приготовленной смесью почву или растения под корень. Полученного объёма хватит на 1 м2 грунта. Процедуру можно повторять каждые 10–15 дней.
Мульчой
Хвойный опад, кора и опилки помогут повысить кислотность почвы, а также уберегут её от пересыхания и сдержат рост сорняков. Рассыпьте любой из вариантов по поверхности грунта вокруг растений слоем 5–10 см.
Кадр: Dens MaLina / YouTubeУчтите, что мульча будет постепенно разлагаться, поэтому стоит обновлять подстилку в течение сезона.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +654
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости