Шо, опять нужно смеяться?
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
пса, чуть не лишившегося крова, и волка, который ему помог, — отличный пример сочетания трогательной темы и юмора. Чаще прочих, конечно, цитируют знаменитую финальную фразу из мультика: «Ты заходи, если что». Но в качестве мема разошёлся более короткий момент. Пёс снова приходит за помощью, а волк удивляется: «Шо, опять?» — прямо как мы, когда коллеги в 52-й раз просят помочь.
2. Доктор Ливси из «Острова сокровищ»
Как слушают песню «В краю магнолий» те, кто не смотрел «Груз 200» / Те, кто смотрел «Груз 200». Кадры из мультфильма «Остров сокровищ»Юмористическое переосмысление великой классики от аниматора Давида Черкасского — буквально полуторачасовой набор гэгов. Сохранив общий сюжет, режиссёр сделал всех персонажей более гротескными, а ситуации — нелепыми.Неудивительно, что в последние годы «Остров сокровищ» расходится на мемы. Чего стоит только походка главных героев под фонк. Но популярнее всех стал доктор Ливси: мемоделы совместили его милое изображение с цветочком и жутковатое фото из досье.
3. Русалка из «В синем море, в белой пене…»
Та самая аватарка из ВК в 2005-м. Кадр из мультфильма «В синем море, в белой пене…»Мультфильмы Роберта Саакянца легко узнать по необычному визуальному ряду и абсурдному юмору. Именно за это многие так полюбили «Ух ты, говорящая рыба!» или «Ишь ты, Масленица!».История о подростке, который попал к морскому царю, — ещё одна яркая работа Саакянца. Песня со словами «Оставайся, мальчик, с нами, будешь нашим королём!» стала популярной задолго до появления мемов. Но недавно в интернете начали вспоминать то ли смешную, то ли жутковатую русалку. Очень уж она напоминает некоторых знаменитостей или просто инфлюенсеров, переборщивших с вмешательством в свою внешность.
4. Котик из «Как стать большим»
Ну и ладно, ну и не очень-то надо было смешные подписи придумывать. Кадр из мультфильма «Как стать большим»В противовес предыдущим примерам это как раз случай, когда оригинал мема вспомнят далеко не все. А он пришёл из совсем короткого мультфильма «Как стать большим». Главный герой — маленький кот — очень хочет повзрослеть и спрашивает всех, как быстрее вырасти. Спойлер: в финале оказывается, что для этого нужно прибираться в комнате.Вступительную сцену вспомнят многие: котик пытается собрать картинку из кубиков, потом психует и, ругаясь, разбрасывает их по комнате. И не врите, что ни разу не оказывались в подобной ситуации. Кстати, помимо оригинальной версии есть и нецензурная переозвучка — такая удачная, что подмену можно заметить слишком поздно.
5. Лесовик из «Дядюшки Ау»
Мы всю зиму. Кадр из мультфильма «Дядюшка Ау»Мультики про лесовичка Дядюшку Ау чем-то напоминают более популярную серию про домовёнка Кузю — там даже был похожий персонаж. Но классика, основанная на финских сказках, не менее остроумна. Одна из лучших сцен за все три мультфильма — когда главный герой ворчит на разбудившие его часы с кукушкой. А потом просто говорит: «Не пойду я никуда», — и забирается обратно под одеяло. Наш кумир.
6. Винни-Пух из одноимённого мультфильма
Когда почитал новости. Кадр из мультфильма «Винни-Пух»Советская экранизация сказок про медвежонка Винни-Пуха специально нарисована так, будто её создавали дети. При этом главный герой иногда выдаёт чуть ли не философские мысли, которые поймут только взрослые. Раньше все любили стихи и забавные фразы из этих мультиков, а теперь находят сцены, которые можно превратить в мемы.В первом мультфильме Винни измазывается в грязи, чтобы больше походить на тучку и перехитрить пчёл. Увы, ты не ведутся на обман. Сейчас эта сцена иллюстрирует момент, когда человек зачем-то сам лезет в неприятную ситуацию.
7. Дядя Фёдор из «Трое из Простоквашино»
А он мне говорит: «Хочу снять продолжение „Простоквашино“ с Охлобыстиным». Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»Лучшее, что случалось по миру этих мультфильмов, — безумная теория о взрослом маньяке Дяде Фёдоре. Худшее — сериальное продолжение, которое выходит с 2018 года. А вот оригинальная трилогия обеспечила зрителей множеством крылатых фраз: от саркастичных комментариев Матроскина до высказываний почтальона Печкина.Неожиданное переосмысление в виде мема получила сцена, где дядя Фёдор и его друзья ищут клад. Пользователи интернета решили, что в этот момент герой может не выкапывать что-то, а наоборот — закапывать. Например, тех, кто пишет злобные комментарии.
8. Попугай Кеша из «Возвращения попугая Кеши»
Неделя после зарплаты / Неделя до зарплаты. Кадр из мультфильма «Возвращение попугая Кеши»Трилогия мультфильмов о заносчивом попугае учит дружбе и скромности. В каждом эпизоде Кеша дерзко уходит от своего хозяина и пытается изменить жизнь, но в итоге возвращается к Вовке, поскольку ввязывается в очередные неприятности. На протяжении всех мультиков Кеша то наслаждается жизнью и общением, то грустит в одиночестве — как и все мы в разные периоды.
9. Волк из «Ну, погоди!»
На первом свидании / После месяца отношений. Кадр из мультфильма «Ну, погоди!»Волк из знаменитого мультсериала подарил зрителям гораздо больше мемов, чем Заяц, который считается положительным персонажем. Например, именно этот злодей, оказывается, придумал селфи. Как и в случае с попугаем Кешей и доктором Ливси, его образы отлично подходят под разные настроения или этапы жизни. Выбирайте, кто вы сегодня: романтик с цветами, гопник, моряк или алкоголик в грязной майке.
10. Вовка из «Вовки в Тридевятом царстве»
Здесь нет смешной подписи. И так сойдёт. Кадр из мультфильма «Вовка в Тридевятом царстве»Отрывками из этого мультфильма можно иллюстрировать чуть ли не все рабочие вопросы. Особенно хороши двое из ларца, которые всё делают наоборот и кое-как. В противовес им идёт царь, который сам красит заборы. Но лучшая фраза за весь мультик — «И так сойдёт», которую произносит сам Вовка. Признавайтесь, сколько раз за день мысленно повторяете её?
Лайфхакер