Ухмылка Фредди Крюгера не так страшна, как квитанция за коммуналку.
Анастасия СоколоваАвтор Лайфхакера, киновед
культовый ужастик Уэса Крэйвена про маньяка-педофила казался очень страшным. На неокрепшую психику мощно воздействовали жуткий образ злодея, тревожный саундтрек и мрачная история про грехи родителей, за которые страдают дети. Пересматривая фильм во взрослом возрасте, уже скорее не пугаешься, а наслаждаешься мастерством режиссуры Крэйвена. Да и грим Фредди кажется не ужасным, а кустарным и устаревшим.
2. Проклятие
Ju-on
Япония, 2002 год.
Ужасы.
Длительность: 1 час 32 минуты.
IMDb: 6,7.
Кадр из фильма «Проклятие»Японская семья въезжает в новый дом, не подозревая, что несколько лет назад в нём произошло кровавое убийство — мужчина зарезал жену и сына. Теперь духи мёртвых будут жестоко мстить каждому, кто приблизится к зданию.С «Проклятием» произошло то же самое, что и с «Кошмаром на улице Вязов». В детстве безмолвное появление духов Каяко и Тосио наполняло паническим ужасом. Спустя годы грим привидений вызывает недоумение и улыбку. Актёрам просто выбелили кожу краской, а под глазами нарисовали тёмные синяки, символизирующие их принадлежность к потустороннему миру. Возникает ощущение, что духи просто сильно не выспались и давно не были на солнце.
3. Кладбище домашних животных
Pet Sematary
США, 1989 год.
Ужасы, фэнтези, триллер.
Длительность: 1 час 43 минуты.
IMDb: 6,5.
Кадр из фильма «Кладбище домашних животных»Доктор Луис Крид с семьёй переезжает в маленький городок и заселяется в особняк неподалёку от шоссе, на котором часто погибают дети и животные. Однажды его пациентом становится сбитый на той дороге студент. Луису не удаётся спасти парня, но тот является ему во снах и предупреждает об опасном индейском кладбище — по легенде, оно возвращает мёртвых. Когда на том же месте погибает любимый кот Луиса, герой даже не вспоминает о словах призрака. Над экранизацией, снятой по одноимённому роману, работал его автор: Стивен Кинг написал сценарий, подобрал локации и даже появился в камео. Фильм получился суперуспешным и быстро отработал бюджет в прокате. В наши дни ужастик с рейтингом 18+ кажется скорее детским, а многие сцены вызывают улыбку. Например, та, где призрак советует женщине, какую машину взять в прокате.
4. Гремлины
Gremlins
США, 1984 год.
Ужасы, комедия, фантастика.
Длительность: 1 час 46 минут.
IMDb: 7,3.
Кадр из фильма «Гремлины»Изобретатель в антикварном магазине покупает для своего сына Билли могвая — экзотическую зверушку. Продавец предупреждает о трёх непреложных правилах ухода за животным: не выносить на яркий свет, не мочить и не кормить после полуночи. Конечно же, условия быстро нарушаются, и вскоре могваи устраивают в городе настоящий погром. Целевую аудиторию работы Криса Коламбуса определить сложно. С одной стороны, это комедийный ужастик про озорных существ, с которыми разбирается парочка подростков. История взросления и первой любви указывает на то, что фильм детский. Но в нём также много насилия, а рейтинг заявлен как 18+. Поэтому картина может обеспечить пару недель кошмаров ребёнку, а вот взрослому покажется просто забавной.
5. Один пропущенный звонок
Chakushin ari
Япония, 2003 год.
Ужасы, детектив.
Длительность: 1 час 52 минуты.
IMDb: 6,2.
Кадр из фильма «Один пропущенный звонок»Студентка получает голосовое сообщение из будущего со своего же номера. Вскоре она умирает, а её парню приходит похожее СМС. Юми, подруга погибшей, начинает расследование череды загадочных смертей. К ней присоединяется бывший полицейский Хироси, чья сестра тоже умерла при загадочных обстоятельствах. «Один пропущенный звонок» — классика j-хоррора от режиссёра Такаси Миике. Увидеть такой фильм в детстве — значит стопроцентно заработать травму. При просмотре в более взрослом возрасте начинаешь замечать, насколько эта жестокая картина сентиментальна. Кульминационная сцена с главной героиней и призраком её матери вызовет уже скорее не страх, а улыбку.
6. Вий
США, 1967 год.
Ужасы, фэнтези, драма.
Длительность: 1 час 17 минут.
IMDb: 7,2.
Кадр из фильма «Вий»Трое семинаристов ночью сбиваются с пути и встречают ведьму. Хома Брут побеждает её, но отец ведьмы заставляет Брута отпевать погибшую. Три дня герою предстоит провести один на один с нечистым духом в церкви. Он вооружается псалтырем, соляным кругом и верой.«Вий» — один из самых страшных советских ужастиков по одноимённой повести Н. В. Гоголя. В фильме много разнообразной нечисти и злодеев, но самая страшная среди них — жуткая и одновременно прекрасная панночка. Наталье Варлей удалось воплотить незабываемый образ мёртвой, но чрезвычайно целеустремлённой женщины, которая добьётся своего любой ценой. Для многих этот фильм наверняка стал первым погружением в мир киноужасов. Но во взрослом возрасте он смотрится скорее не как хоррор, а как занимательный образец киноискусства.
7. Фантомас
Fant?mas
Франция, Италия, 1964 год.
Комедия, криминал, приключения.
Длительность: 1 час 44 минуты.
IMDb: 6,9.
Кадр из фильма «Фантомас»Фантомас — неуловимый криминальный авторитет, совершивший серию дерзких преступлений в Париже. На его след выходят незадачливый комиссар Жюв и опытный журналист Фандор. Но дело осложняется тем, что Фантомас — гений перевоплощений. Раз за разом ему удаётся обвести своих преследователей вокруг пальца. «Фантомас» — приключенческий комедийный детектив, в котором обыгрываются жанровые клише криминальных триллеров и фильмов о Джеймсе Бонде. Эта картина не собиралась никого пугать, но Фантомас в фирменной синей маске всё же зрелище не из приятных, особенно для детей. Лицо героя даже чем-то напоминает Пинхеда из серии «Восставший из ада», только без иголок.
8. Пила: Игра на выживание
Saw
США, 2004 год.
Ужасы, триллер.
Длительность: 1 час 43 минуты.
IMDb: 7,6.
Кадр из фильма «Пила: Игра на выживание»Доктор Гордон, скованный цепями, просыпается в грязной полуразрушенной душевой вместе с фотографом Адамом. Между ними лежит труп с магнитофоном в руке и кассетами в карманах. Голос на записи призывает Гордона убить Адама, чтобы спасти своих жену и детей. Доктор понимает, что они стали жертвами маньяка по прозвищу Конструктор, который с помощью изобретательных ловушек тестирует инстинкт выживания у своих подопытных. «Пила» Джеймса Вана — абсолютный хит нулевых, который повлиял на развитие жанра ужасов. В детстве такой жестокий фильм, особенно случайно просмотренный по телевизору, производил колоссальное впечатление. Взрослым он вряд ли покажется чересчур страшным — скорее противным. А кукла в маске на трёхколёсном велосипеде может даже развеселить.
9. Полтергейст
Poltergeist
США, 1982 год.
Ужасы.
Длительность: 1 час 54 минуты.
IMDb: 7,3.
Кадр из фильма «Полтергейст»В доме семейства Фрилинг начинают происходить странные вещи: ветвистое дерево, растущее во дворе, похищает сына Робби. Пока родители пытаются спасти мальчика, исчезает их младшая дочь — Кэрол Энн. Фрилинги обращаются за помощью к специалистам по паранормальным явлениям, и вскоре выясняется, что семья живёт на границе потустороннего портала. В своё время картина по сценарию Стивена Спилберга была очень успешной и номинировалась на три «Оскара». Сейчас же «Полтергейст» с его хаотичной беготнёй по дому от невидимых призраков, комичной нечистью и эксцентричными персонажами типа карлицы-медиума выглядит скорее забавно. Единственная сцена, которая пугает до сих пор, есть в начале фильма. Там Кэрол Энн сидит перед телевизором с помехами.
10. Братья Гримм
The Brothers Grimm
Чехия, Великобритания, США, 2005 год.
Фэнтези, боевик, комедия, приключения.
Длительность: 1 час 58 минут.
IMDb: 5,9.

Кадр из фильма «Братья Гримм»Начало XIX века, Германия. Мелкие мошенники Уилл и Джейк Гримм зарабатывают на жизнь, изображая нашествие тёмных сил, которое потом сами и предотвращают. Слухи о славе охотников за нечистью доходят до генерала Делатомба. Он отправляет братьев в деревушку, чтобы расследовать череду странных событий. Там начали пропадать девушки, а местные винят во всём чёрную магию. Братья Гримм неохотно берутся за дело, но вскоре убеждаются, что в лесу рядом с деревней действительно живёт ведьма.Безупречный фильм сюрреалиста Терри Гиллиама смешивает образы из сказок братьев Гримм, чёрный юмор Монти Пайтона и авантюрный сюжет про жуликов. Сама картина выглядит как иллюстрация к сборнику сказок XIX века. Взрослым фильм покажется просто необычным фэнтези, который иронично обыгрывает жанровые клише и знакомые сюжеты, а вот для ребёнка вполне может оказаться испытанием. Чего только стоит финальная сцена, в которой лицо Моники Беллуччи покрывается трещинами, а затем разбивается как зеркало.А каких фильмов вы боялись в детстве?
Лайфхакер