Священник отвечает на вопрос об инфантилизме молодого поколения » mogilew.by
 

Священник отвечает на вопрос об инфантилизме молодого поколения

Сегодня, 24 мая, христиане поклоняются равноапостольным Мефодию и Кириллу, учителям словенским. В день памяти создателей славянской азбуки и первых переводчиков богослужебных книг на славянский язык — равноапостольных Мефодия и Кирилла — в Минске состоялся традиционный крестный ход в честь Дня славянской письменности и культуры.
В Свято-Духовом кафедральном соборе, один из приделов которого освящен в честь равноапостольных братьев, прошла Божественная литургия. Затем состоялся крестный ход от собора к Минскому замчищу, где у фундамента Замковой церкви — первого минского православного храма, возведенного в XI веке, будет совершен молебен.
Празднование Дня славянской письменности и культуры имеет огромное значение для всех славянских народов. Благодаря деятельности святых Кирилла и Мефодия наши предки получили возможность читать и писать на своем родном языке, что способствовало развитию просвещения, культуры и государственности.
В четверг, 29 мая, празднуется Вознесение Господне. Этот двунадесятый праздник имеет переходящую дату. Христиане отмечают его на 40-й день после Пасхи. Согласно Евангелию, после воскрешения из мертвых Иисус Христос больше месяца ходил по земле среди своих учеников. На 40-й день Мессия собрал апостолов на горе Елеон (пригород Иерусалима), благословил их и во плоти вознесся на небо. К ученикам Спасителя явились два ангела, которые поведали, что Иисус вернется на землю, но уже в незримом образе.
Празднование Вознесения Господня включает посещение храма, всенощное бдение и литургию, а также поминание усопших и уход за могилами. Принято раздавать милостыню, а некоторые верующие совершают паломничество на гору Елеон, чтобы поклониться камню, с которого Христос вознесся на небо. В народной традиции этот праздник связан с окончанием весны и началом лета, с проводами весны и заботой о будущем урожае.
Ясная погода на Вознесение считается хорошим знаком, означающим богатый урожай, а пасмурная — наоборот.

***
Согласно совместному проекту редакции «Сельской газеты» и Синодального информационного отдела Белорусской православной церкви принимаем вопросы по основам православной веры, воцерковления, участия в таинствах церкви.

На письма читателей отвечает клирик столичного Свято-Духова кафедрального собора иерей Андрей ЛОМАКИН.

Священник отвечает на вопрос об инфантилизме молодого поколения

Молодые люди сегодня откладывают вступление в брак, есть и те, кто сознательно отказывается от рождения детей. Какие доводы можно привести в пользу деторождения и как вести себя бабушкам и дедушкам, которые заждались внуков? Ведь Господь нам заповедовал: плодитесь и размножайтесь.
Тамара Степановна, Мядельский район
— К великому сожалению, молодое поколение сегодня живет в своеобразном мыльном пузыре медиапространства, где превозносится комфорт, постановочная красота, беззаботность. Реальная жизнь другая, для достижения целей требуется большой труд. Даже естественные вещи часто не осознаются современным молодым поколением. А рождение детей естественно для каждого живого существа, поэтому вступление в семью подра­зумевает появление малышей. Рождение и воспитание детей сопряжено с трудностями, но именно это и делает семью настоящей.

Проблема в том, что у многих сегодня духовный возраст не совпадает с биологическим. К сожалению, в наше время многие люди стареют, не взрослея. Важно, чтобы семьи, которые верят в Бога и стараются жить по-христиански, уделяли внимание духовному росту себя и своих детей.

yasko@sb.by
Оставлять вопросы для священника можно по телефону +375 17 311-04-44 или присылать на электронную почту yasko@sb.by.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +847
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости