27,9 процента белорусов систематически занимаются физической культурой и спортом. Об этом рассказал начальник главного управления планирования и организации работы Министерства спорта и туризма Евгений Залесский. Он отметил, что к 2030 году этот показатель планируют увеличить до 30 процентов.
Фото Pixabay
Министерство спорта и туризма ведет целенаправленную работу по вовлечению жителей нашей страны в занятия физической культурой и спортом. Один из механизмов — усовершенствование материально-технической базы.
— Сегодня на территории страны функционируют более 23,5 тысячи физкультурно-спортивных сооружений, из которых порядка 7,5 тысячи находятся в сельской местности, — рассказал Евгений Залесский. —
Реализуется государственная программа «Физическая культура и спорт» на 2021–2025 годы, в которой, помимо прочего, есть мероприятия по строительству, реконструкции и модернизации спортивной инфраструктуры. В период с 2021 по 2024 год в полном объеме завершены мероприятия по 75 объектам. Помимо этого, вводится в эксплуатацию и множество других спортивных объектов. Например, в конце прошлого года в Минске торжественно открыт бассейн международного стандарта, а в июне этого года — Национальный футбольный стадион, вмещающий более 33 тысяч зрителей.Совершенствование спортивной инфраструктуры намерены продолжить, отметил Евгений Залесский. Он рассказал и о мероприятиях, которые проводятся для привлечения жителей страны к занятиям физкультурой и спортом:
— За первое полугодие 2025 года проведено 119 официальных республиканских спортивно-массовых мероприятий, в них приняли участие более 36 тысяч человек. В регионах состоялось практически 9 тысяч спортивно-массовых мероприятий, в них поучаствовали более 820 тысяч человек.Помимо уже ставших традиционными, появляются и новые мероприятия. Например, говорит Евгений Залесский, совместно с Министерством образования проведены гонки на драгонботах для студенческой молодежи на акватории реки Свислочь.
Продолжается развитие государственного физкультурно-оздоровительного комплекса «Готов к труду и обороне».
— По итогам 2024 года нормативы комплекса на золотой, серебряный и бронзовый значки выполнили 13 909 человек, а в сдаче нормативов ГТО приняли участие более ста тысяч человек. В этом году были учреждены новые знаки, определена периодичность сдачи нормативов ГТО и порядок определения учреждений, ответственных за прием нормативов, — сказал Евгений Залесский.
Большое внимание физической культуре, спорту и здоровью в целом уделяет и Министерство образования. Как рассказал
заместитель директора по учебно-методической работе Республиканского центра физического воспитания и спорта учащихся и студентов Павел Шестерень, сегодня в учреждениях образования созданы все условия для занятий физкультурой и спортом: в них есть как открытые, так и закрытые площадки, плоскостные сооружения, общая численность которых превышает 15 тысяч.
— На этих площадках проводятся мероприятия не только местного уровня, но и республиканского значения, — сделал акцент Павел Шестерень.
— Также у нас очень развита сеть дополнительного образования. В стране функционируют физкультурно-спортивные центры детей и молодежи, многопрофильные центры детей и молодежи, в которых есть и физкультурно-спортивные объединения. В 2024–2025 учебном году в них занимались более 180 тысяч человек.Министерство образования тесно сотрудничает с федерациями по видам спорта. Павел Шестерень рассказал, что, например, благодаря взаимодействию с Белорусской федерацией футбола появилось много положительных примеров развития массового любительского футбола:
— Это не только спартакиады, студенческие лиги, но и социально значимые проекты, такие как, например, «Мой школьный футбольный клуб», где в футбольных активностях могут участвовать не только обучающиеся, но и их родители. Третий год подряд действует и проект «Играем в футбол».К новому учебному году планируется ввод в эксплуатацию новых спортивных объектов. Некоторые появятся благодаря проекту Президентского спортивного клуба «Спорт для всех», организаторы которого совместно с местными властями открывают многопрофильные спортивные площадки, где заниматься могут все желающие.
Источник - www.sb.by