Кто больше других уязвим для генерализованного тревожного расстройства — психиатр назвал главные факторы риска
- 26.07.2025, 02:23,
- Интересное
- 0
Исследования говорят, что 5 % взрослых людей страдают от генерализованного тревожного расстройства. При этом недуге человека изматывает постоянное необоснованное беспокойство и терзают навязчивые тревожные мысли. О факторах риска ГТР портал sb.by расспросил российского врача-психиатра, психотерапевта Вячеслава Кисова.По словам эксперта, современная наука выделяет три ключевых фактора риска развития генерализованного тревожного расстройства.
1. Такие
личностные особенности, как
осторожное поведение в незнакомых ситуациях и чрезмерная настороженность. Человек демонстрирует недоверчивость, склонен к постоянным сомнениям и перепроверкам. Им движет стремление почувствовать себя в безопасности, защититься от возможного вреда — реального или только воображаемого.
Вячеслав Кисов пояснил,
как отличить здоровую осторожность от разрушительной тревожности:
—
Первая проявляется в рациональной оценке рисков, учете реальных опасностей, взвешивании всех за и против, вторая — в постоянном ожидании катастрофы даже при отсутствии реальных угроз, избегающем поведении (отказ от возможностей из-за страха неудачи), перфекционизме (страх допустить ошибку).Фото freepik
2. Социальные факторы, а именно воспитание по типу гиперопеки и психотравмирующий опыт в детстве. Родительская гиперопека проявляется в постоянном тотальном контроле над ребенком. Ему не позволяют решать задачи, с которыми он сам может успешно справиться. Не интересуясь мнением ребенка, принимают за него решения. Ограничивают контакты с внешним миром. По словам психиатра, к гиперопеке склонны родители с повышенной тревожностью.
—
Последствия гиперопеки — формирование низкой самооценки, беспомощность перед жизненными вызовами, как следствие — высокий риск развития тревожных расстройств, включая ГТР, — перечислил Вячеслав Кисов.
3. Генетическая предрасположенность.ГТР относится к полигенным мультифакторным заболеваниям. Роль наследственности — около 30 %. Специалист заострил внимание на важном нюансе: одни и те же генетические факторы повышают риск развития не только ГТР, но и других психических расстройств, в частности депрессии.
—
Наличие предрасположенности вовсе не означает, что ГТР разовьется обязательно. Но если вы наблюдаете у себя проявления этого расстройства, не откладывайте визит к специалисту, — настоятельно рекомендует Вячеслав Кисов. —
Справиться с ГТР самостоятельно невозможно — вы лишь потеряете драгоценное время.Беспричинное беспокойство, раздражительность — узнали, как проявляется генерализованное тревожное расстройство
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +397
