Ирисы давно заслужили любовь садоводов. По красоте они запросто могут соперничать с другими цветами. Не зря же с греческого iris переводится как «радуга». Цветовая гамма его выдержана в разнообразных оттенках — от белоснежного до черного. Растение полюбилось многим благодаря своей неприхотливости, разнообразию сортов и изысканной красоте.
Роскошный палисадник
Ирисы очень своеобразны: у них нет чашелистиков и лепестков. Форма цветка чем-то напоминает орхидею. Основания лепестков срастаются в трубку, внутри которой нектар.
Ирисы отличаются высокой зимостойкостью, неприхотливы к почве, но не переносят переувлажнения, поэтому их лучше высаживать на склонах. Но болезни и вредители могут привести к утрате декоративности и даже к гибели растения.
Здоровые же ирисы не только радуют глаз пышным цветением, но и легче переносят неблагоприятные погодные условия, быстрее восстанавливаются после повреждений. Цветут с конца мая и до июля. И даже после цветения не теряют своей декоративности благодаря красивой листве. Да и в срезке стоят очень долго.
Особый (и научный, и практический) интерес представляют японские ирисы, коллекция которых собрана в Центральном ботаническом саду НАН Беларуси. На родине, в Стране восходящего солнца, их называют хана-шобу. История их культуры насчитывает более трех столетий. В достаточно теплом климате, при обилии влаги и на богатой почве их цветоносы достигают 120 — 150 см в высоту, а цветки — до 30 см в диаметре. У современных хана-шобу крупные, гофрированные двойные или многолепестковые цветки.
Европейцы познакомились с этими растениями в 1857 году. Но первые попытки приручить ирисы привели к разочарованию: после нескольких сезонов растения переставали цвести.
Налетели вдруг дожди
Японские ирисы достаточно сложно адаптируются к новым климатическим условиям. Из-за снижения иммунитета они поражаются различными фитопатогенами. Особенно если попадают в более суровые климатические, чем у себя на родине, условия. Многолетнее отсутствие севооборотов также нередко приводит к тому, что они заболевают.
Недуги же весьма разнообразны. Грибковые инфекции — самые распространенные.
Чаще всего ирисы болеют гетероспориозом, серой гнилью и фузариозом. Не редкость и бактериальные заболевания.
Они поражают и корневую систему, и надземные части. На заболевших листьях появляются пятна. Пораженные органы преждевременно засыхают и деформируются. Растение отстает в росте, желтеет, увядает и в конечном итоге погибает.
Опасность рядом
По статистике, от 30 и более процентов потерь в цветоводстве связано с вредителями и болезнями, которые можно предотвратить.
Ботритис (или серая гниль) активно проявляет себя при повышенной влажности и прохладной погоде. Часто поражаются
цветы и листья: на них появляется серый пушистый налет.
Для гетероспориоза (или листовой пятнистости) характерны овальные коричневые пятна с красноватой каймой и мокрым ореолом, существенно снижающие декоративность растений. Болезнь развивается в середине лета на фоне жаркой и влажной погоды, а также при дефиците в почве фосфора. Пятна разрастаются, на них появляются мелкие черные точки — споры гриба. Больной лист начинает засыхать с верхушки.
Фузариоз (или сухая гниль) считается одним из наиболее опасных заболеваний ирисов. В условиях нашего неустойчивого климата распространяется широко и быстро, частично или полностью уничтожая посадки. Почвенный патоген, поражающий сосудистую систему растений, проникает через поврежденные части корневища.
Заболевание развивается при переувлажнении и температуре плюс 12 — 17 градусов. На поверхности корневища появляются чуть вдавленные темные серо-бурые пятна. Со временем ткани темнеют и сгнивают, а корень усыхает.
Биоиммунитет
— В 2024 году нами совместно с сотрудниками лаборатории интродукции и селекции орнаментальных растений (заведующая кандидат биологических наук Н. Л. Белоусова) Центрального ботанического сада НАН Беларуси начаты исследования разных сортов ирисов для разработки приемов их защиты от грибковых болезней, — объясняет
известный ученый в области биофизики и биохимии стресса у растений, заведующий лабораторией прикладной биофизики и биохимии Института биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси, член-корреспондент, доктор биологических наук Людмила Кабашникова. — Применение индукторов иммунитета — один из наиболее перспективных путей повышения защиты растений. Причем экологически безопасных. Это соединения биогенного происхождения, повышающие устойчивость растений к воздействию различных стрессов, вызванных морозами, жарой, ветром, вредителями… Биологические препараты, в отличие от химических, нетоксичны, не вызывают у патогенов привыкания. Также они эффективны при низких концентрациях и даже однократной обработке, не оказывают губительного влияния на экосистему и безопасны для человека.Три в одном
В растениях после обработки биосоединениями запускается каскад ответных реакций, активизирующий защитные механизмы. Биологически активные препараты действуют не только как фунгициды, но и как индукторы иммунитета растений.
Срабатывает принцип биоцидности: подавляется развитие патогенных микроорганизмов и одновременно повышается устойчивость растения. Меняя метаболизм самих культур, комбинированный препарат напрямую влияет и на патоген, подавляя его развитие.
— Одна из последних разработок ГНУ «Институт биофизики и клеточной инженерии НАН Беларуси» — комплексный препарат «Иммунакт-Био» на основе бета-глюкана и спор гриба Trichoderma, — дополняет
старший научный сотрудник лаборатории прикладной биофизики и биохимии кандидат биологических наук Любовь Пашкевич. — Это мощный природный индуктор иммунитета растений, адаптированный для применения не только на ирисах, но и на огурце и томатах, в посевах льна-долгунца и льна масличного. Новый препарат — три в одном: эффективный стимулятор роста, мощный индуктор иммунитета и отличный антистрессовый препарат. Он эффективно защищает растения и от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды. Также обладает ярко выраженным как фунгицидным эффектом, так и иммуномодулирующим действием: сокращает бактериальную, вирусную и грибную заболеваемость растений. Отлично работает и «Иммунакт-ГК».Антиоксидантные и антирадикальные свойства этих препаратов эффективны и при поражении растений фитопатогенами. После применения «Иммунакт-Био» у японских ирисов на 40 — 50 процентов повышается иммунный статус. Заметно ускоряются рост и развитие, оптимизируются процессы фотосинтеза и дыхания, активнее работает гормональная система, качественнее и защита от различных стрессов.
СПРАВКАПричины появления болезней:? чрезмерная влажность;
? запущенные, давно неделенные посадки;
? переизбыток органических удобрений;
? резкая смена погоды, похолодание или заморозки.
Источник - www.sb.by