Офтальмолог Татьяна Воронович — о том, как часто нужно проверять зрение и что делать, если оно подводит » mogilew.by
 

Офтальмолог Татьяна Воронович — о том, как часто нужно проверять зрение и что делать, если оно подводит

Вы знали, что мы видим мозгом? Да, глаза воспринимают свет и передают сигналы, но именно мозг обрабатывает их и формирует изображение. Еще один любопытный факт: глаза — зеркало не только души, но и состояния нашего организма. В том числе по ним врачи способны понять, какие болезни есть у человека. Остальные важные нюансы, касающиеся глаз, узнали у офтальмолога Татьяны Воронович во время подкаста «PRO Здоровье» на YouTube-канале «СБ ТВ». По традиции сделали для вас короткую версию. Часовое интервью смотрите на нашем канале.


Подписаться

Подписывайся на наш канал в Youtube
Смотри видео первым!


Какие болезни можно заподозрить по глазам?


Офтальмолог Татьяна Воронович — о том, как часто нужно проверять зрение и что делать, если оно подводит

У нас есть специальный прибор — щелевая лампа. Это очень тонкий микроскоп, который позволяет рассматривать радужку (цветную часть глаза). Каждый сектор на радужке отвечает за определенный орган. Если мы видим изменения в каком-то отделе, можем заподозрить либо патологическое состояние, либо отклонение от нормы. Также у человека есть сетчатка глаза — это нервная ткань, которая отвечает за зрение. На сетчатке можно заметить изменения, говорящие, например, о гипертонии либо болезни почек. Поэтому на самом деле глаза — это зеркало и души, и всего организма.


Как часто нужно посещать офтальмолога?



Рекомендуется ходить к окулисту хотя бы раз в год — это если все хорошо. Пациенту с сахарным диабетом, гипертонической болезнью лучше посещать врача хотя бы раз в полгода. Многие говорят: «У меня перед глазами туман». И все равно не обращаются за помощью, думая, что все пройдет. Но такое помутнение может свидетельствовать о начале болезни. Поэтому раз в год обязательно делать проверку зрения, а более тщательное обследование с осмотром сетчатки — раз в три года. Также после 40 лет мы советуем измерять внутриглазное давление.


Как гаджеты влияют на зрение?



Гаджеты способствуют тому, что человек видит вдаль немножко хуже, ведь телефон и компьютер находятся достаточно близко к лицу. Это не считается патологией, просто глаза приспосабливаются к актуальному образу жизни. Но надо сказать, что слабая близорукость — это исключительно полезное состояние. В дальнейшем такой пациент наденет очки для чтения намного позже, чем тот, у кого легкой близорукости в молодом возрасте не было.


Что делать с синдромом сухого глаза?



Я всегда говорю: не надо смотреть фильмы в телефоне, для этого есть более крупные экраны. Ведь идет быстрая смена изображения, глаза устают. Человек редко моргает, соответственно, глаза подсыхают — развивается синдром сухого глаза. Это одно из заболеваний, которое очень быстро прогрессирует.
Главное — правильно распределить время работы: 40 — 50 минут смотрим в экран, затем делаем гимнастику или просто отдыхаем. Нужно почаще переводить взгляд, менять деятельность. Но если синдром уже имеется, есть много препаратов, которые помогут справиться с проблемой. Важно болезнь не игнорировать, иначе может присоединиться инфекция и ситуация ухудшится вплоть до язвы. Когда поверхность глаза инфицирована, микробы проникают внутрь, разрушая слои роговицы. Все заканчивается хирургическим лечением — пересадкой роговицы.


Кому показана лазерная коррекция зрения?



Манипуляцию рекомендуем делать, когда глаз сформировался — после 18 лет, но до 40, а также женщинам после родов. Есть люди, у которых два разных глаза — дальнозоркий и близорукий: это показание для коррекции. А вот очень тонкая роговица — противопоказание, таких пациентов мы от операции отговариваем. Лазерная коррекция делается один раз, но это не значит, что человек всю жизнь будет ходить с идеальным зрением. Так как меняется оптическая сила роговицы, а не сам глаз, и с возрастом зрение вновь будет ухудшаться.


Очки и линзы портят зрение?



Нет. Раньше считалось, что глазные мышцы можно тренировать, но, к сожалению, когда глаз сформировался — тренируй, не тренируй, лучше не станет. Другой вопрос, нужно ли носить очки при -0,5 или -1, например. Тут все зависит от образа жизни. Если человек водит машину и не видит знаки или пешеходов — очки, конечно, необходимы, особенно в сумерки. Но если дискомфорта нет, то при -0,5 их надевать мы не рекомендуем.
Однако детям с близорукостью — даже при минус 1,5 или минус 2 — очки нужны обязательно. Это дает ребенку возможность нормально развиваться. Бывает, дети с третьей парты не видят доску, причем чаще всего они об этом не говорят, потому что стесняются. У таких ребят и успеваемость хуже, и в целом другое восприятие мира.

Черника и морковь полезны для глаз?



Овощи и фрукты улучшают общее состояние организма, но, если у человека есть проблемы с глазами, черника решить их не сможет. Какого-то суперпродукта, который действует точечно на глаза, не существует. Также нет смысла принимать БАДы — зрение они не сохранят. Но в организме все взаимосвязано, поэтому следить надо за своим здоровьем в общем. Чем лучше человек себя чувствует, чем больше он двигается и чем правильнее питается, тем позже у него разовьются катаракта, глаукома и другие заболевания.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +21
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости