Диетолог объяснила причины зуда кожи и слизистых при диабете
- 05.08.2025, 03:37,
- Интересное
- 0
Сахарный диабет — это хроническое заболевание, которое негативно воздействует на весь организм. Люди, живущие с диабетом, сталкиваются не только с необходимостью постоянного контроля уровня глюкозы в крови, но и с риском осложнений: поражений глаз, почек, сердечно-сосудистой системы, а также с различными кожными нарушениями. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, почему возникает зуд кожи и слизистых при диабете. Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, повышенный уровень сахара в крови может провоцировать раздражение нервных окончаний, что проявляется неприятным зудом:
— Нередко женщины с диабетом обращаются к гинекологу, подозревая молочницу или инфекцию половых путей, тогда как истинной причиной дискомфорта является именно гипергликемия. Но повышенный сахар — это не единственная причина кожного зуда, добавила Ольга Павлова. Существуют и другие факторы, способные вызывать подобные симптомы.
— Аллергические реакции могут возникать как на препараты для лечения диабета, так и на определенные продукты питания, — пояснила диетолог.
— Если уровень глюкозы в крови находится в пределах нормы, но при этом сохраняется постоянный зуд, следует проверить возможную непереносимость лекарственных средств или витаминных комплексов. Также интоксикации различного происхождения, нарушения функции печени и почек могут проявляться зудом кожи и слизистых оболочек, добавила Ольга Павлова. А прием витаминов может давать противоположные эффекты: как их избыток (особенно витамина С, препаратов железа), так и недостаток определенных веществ (витаминов A, D, цинка) способны вызывать зудовые явления.
— Дефицит жиров часто возникает у пациентов с диабетом в процессе похудения, когда они чрезмерно ограничивают потребление полезных растительных масел (оливкового, авокадо), омега-3 жирных кислот и жирной рыбы. Недостаток этих компонентов приводит к повышенной сухости кожи и, как следствие, к появлению зуда, — отметила врач.
Для устранения зуда рекомендуется контролировать и поддерживать нормальный уровень сахара в крови, использовать современные безопасные сахароснижающие препараты, корректировать прием витаминов под наблюдением врача после соответствующего обследования, поддерживать функцию печени и почек, оптимизировать питание, включая достаточное количество полезных растительных масел.
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +356
