Советские драмы, российский боевик и даже постановки из Восточной Европы.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
Андрей Тарковский решил радикально изменить не только сюжет, но и атмосферу и героев. Сталкер из ироничного преступника превратился в юродивого, а его спутники предстают абстрактными людьми без имён. При этом сами авторы оригинала принимали участие в работе над сценарием и несколько раз переписывали его, пока не нашли подходящий режиссёру тон.
2. Чародеи
СССР, 1982 год.
Фэнтези, комедия, мюзикл.
Длительность: 2 часа 27 минут.
«Кинопоиск»: 8,0.
Кадр из фильма «Чародеи»Молодые и красивые Иван и Алёна влюблены друг в друга и собираются пожениться. При этом девушка — ведьма, да ещё и сотрудница НУИНУ (Научный универсальный институт необыкновенных услуг), а её возлюбленный — простой парень. Проблема только в том, что на Алёну строит планы заместитель директора Аполлон Сатанеев, из-за чего она попадает под заклятие. А тем временем в НУИНУ разрабатывают волшебную палочку, которую впервые покажут публике прямо под Новый год.«Чародеи» давно уже стали одним из главных новогодних фильмов — здесь и праздничная атмосфера волшебства, и отличные песни. При этом картина основана на ироничной книге братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Сами авторы для сценария сильно изменили сюжет и даже имена героев. Но остались и смесь чародейства с советскими институтами, и социальная сатира на чиновников.
3. Искушение Б.
СССР, 1990 год.
Драма, фантастика.
Длительность: 1 час 24 минуты.
«Кинопоиск»: 7,3.
Соседа писателя Феликса Снегирёва забирают в больницу. Тот успевает попросить найти некоего человека с волшебными исцеляющими каплями. А вскоре к Феликсу вламывается группа людей — оказывается, писатель узнал о существовании тайного общества бессмертных.Изначально этот сюжет появился в романе братьев Стругацких «Хромая судьба». Но рассказ о писателе, который узнаёт про волшебный эликсир, лишь небольшая часть книги. Позже авторы расширили историю в полноценный сценарий под названием «Пять ложек эликсира», по которому режиссёр Аркадий Сиренко и снял фильм «Искушение Б.». Картина показывает необычный взгляд на бессмертие и мораль людей, которые живут слишком долго.
4. Дни затмения
СССР, 1988 год.
Фантастика, драма.
Длительность: 2 часа 19 минут.
«Кинопоиск»: 7,0.
Врач Дмитрий Малянов вынужден работать в туркменском городке, где не происходит ничего хорошего. Среди общей разрухи существуют потерявшие интерес к жизни люди. Малянов пытается как-то сохранить настрой и двигаться дальше. Но он и сам не понимает зачем.Связь фильма Александра Сокурова с книгой Стругацких «За миллиард лет до конца света», по сути, призрачная. Писатели сами сильно изменили сюжет для сценария, затем его ещё раз переработал другой автор, а потом режиссёр выкинул остатки оригинальных линий. Параллели сохранились разве что в именах героев и атмосфере всеобщей обречённости. Если повесть рассказывала, как инопланетяне мешают людям продвигаться в науке (в духе «Задачи трёх тел»), то фильм говорит скорее об экзистенциальном кризисе.
5. Гадкие лебеди
Россия, Франция, Швейцария, 2006 год.
Фантастика, драма, детектив.
Длительность: 1 час 49 минут.
«Кинопоиск»: 6,9.
Писатель Виктор Банев хочет найти в закрытом городе Ташлинске свою дочь. Чтобы попасть туда, герой присоединяется к комиссии ООН, которая якобы будет изучать климатические аномалии. А оказывается, что в городе детей обучают какие-то необычные существа.За экранизацию мрачной одноимённой книги Стругацких взялся режиссёр Константин Лопушанский, и ему идеально подошла тема. Именно этот автор в 1980-х выпустил постапокалиптичные «Письма мёртвого человека» и «Посетителя музея». В «Гадких лебедях» он не стал отходить от своего стиля, поэтому картина сразу погружает в размышления о будущем человечества и ожидание краха.
6. Отель «У погибшего альпиниста»
СССР, 1979 год.
Фантастика, триллер, детектив.
Длительность: 1 час 20 минут.
«Кинопоиск»: 6,5.
Кадр из фильма «Отель „У погибшего альпиниста“»Инспектор Глебски приезжает по вызову в отель «У погибшего альпиниста», где собралась очень странная компания. Из-за надвигающейся лавины гостиница оказывается отрезанной от мира. И тут выясняется, что среди постояльцев есть не только люди. Причём гости попали в трудную ситуацию из-за преступников.«Отель „У погибшего альпиниста“» — необычный эксперимент Стругацких в сочетании фантастики и классического детектива. Завязка здесь напоминает работы Агаты Кристи: группа людей заперта в одном доме и расследует преступление. Но дальше история меняется. Картину снимали на студии «Таллинфильм» с эстонскими актёрами, однако потом для советского проката ленту переозвучили на русском языке. Поэтому, например, инспектора Глебски играет Улдис Пуцитис, а говорит он голосом Александра Демьяненко.
7. Неназначенные встречи
Nesmluven? setk?n?
Чехия, 1995 год.
Фантастика, драма.
Длительность: 1 час 40 минут.
«Кинопоиск»: 6,4.
Кадр из фильма «Неназначенные встречи»В будущем человечество обнаруживает планету Арха, которая выглядит пригодной для людей, и решает её колонизировать. На месте одна из исследовательских групп находит потерпевший аварию корабль, на котором выжил только 11-летний мальчик. Кажется, ему помогла спастись сама планета.Чешский телефильм основан на повести братьев Стругацких «Малыш». Авторы адаптации постарались близко передать все темы оригинального произведения. Поскольку картину снимали для телевидения, она выглядит очень простой в плане декораций, а некоторые актёры играют не лучшим образом. Однако моральная дилемма в общении с необычным ребёнком сохранилась, поэтому смотреть кино всё равно интересно.
8. Трудно быть богом
Германия, Франция, СССР, Швейцария, 1989 год.
Фантастика, драма, приключения.
Длительность: 1 час 59 минут.
«Кинопоиск»: 6,2.
Кадр из фильма «Трудно быть богом»Сотрудник Института экспериментальной истории живёт на планете, которая по развитию похожа на земное Средневековье. Под именем Руматы Эсторского герой должен наблюдать за переменами в обществе, но не вмешиваться и не убивать людей. Учитывая, какая жестокость творится вокруг, ему всё труднее оставаться безучастным.Первую экранизацию одноимённого романа Стругацких поставил немецкий режиссёр Петер Фляйшман со смешанным актёрским составом из советских и западных актёров. Автор сильно отошёл от оригинала в плане деталей и морали: в картине появляется вертолёт, а в финале главный герой откровенно проявляет агрессию. Режиссёр также сделал более очевидными параллели с современной историей Земли, за что многие критиковали его работу.
9. Понедельник начинается в субботу
СССР, 1965 год.
Фантастика, комедия.
Длительность: 1 час 3 минуты.
«Кинопоиск»: 5,9.
Программист Александр Привалов подбирает на дороге двух сотрудников местного института. Те приглашают его на работу, а заодно предлагают переночевать у местной смотрительницы музея. Вскоре Привалов понимает, что попал в волшебное место.По сравнению с более популярными «Чародеями» эта экранизация намного ближе к оригинальной книге Стругацких «Понедельник начинается в субботу». Лента даже вышла в год публикации произведения. Но есть и недостатки: на самом деле это даже не фильм, а телеспектакль, поэтому ни о каких правдоподобных декорациях или спецэффектах речи не идёт. А из-за часового хронометража в сюжет влезла только часть повести. Так что эту версию скорее оценят поклонники театра, а не кино.
10. Трудно быть богом
Россия, 2013 год.
Фантастика, драма.
Длительность: 2 часа 57 минут.
«Кинопоиск»: 5,4.
Кадр из фильма «Трудно быть богом»Учёный с Земли уже 20 лет живёт под именем Руматы Эсторского на другой планете, погрязшей в Средневековье. Он не убивает врагов даже на дуэлях и старается оставаться благородным, тайно поддерживая развитие науки. Однако даже ему всё больше кажется, что перспектив у этого мира нет. Алексей Герман мечтал экранизировать повесть «Трудно быть богом» ещё с 60-х годов. Но до работы дошло уже в XXI веке, а закончили фильм после смерти режиссёра. Эта версия получилась намного более жестокой и мрачной. Многие зрители решили, что автор даже перегнул с мерзкими деталями, поэтому картину приняли неоднозначно. Хотя по сюжету и атмосфере она ближе к оригиналу, чем вариант Фляйшмана.
11. Обитаемый остров
Россия, 2008 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 1 час 55 минут.
«Кинопоиск»: 4,3.
Кадр из фильма «Обитаемый остров»Исследователь космоса Максим Каммерер попадает на планету, где установились порядки, близкие к военной диктатуре. Сначала он идёт служить в гвардию, где новичка обучают отлавливать неких «выродков», вредящих государству. Но вскоре Каммерер узнаёт о главном обмане этого мира.Как ни печально, самую дорогую экранизацию братьев Стругацких оценили ниже всего. Фёдор Бондарчук снял масштабную дилогию по одноимённому произведению, но сюжет часто отвлекается на спецэффекты, упуская драматическую составляющую. Кроме того, исполнитель главной роли Василий Степанов отлично подошёл под образ Максима внешне, но совершенно не умел играть. Не помогла даже переозвучка персонажа.
12. Отель «У погибшего альпиниста»
Hotel pod poleg?ym alpinist?
Польша, 1976 год.
Фантастика, триллер, детектив.
Длительность: 1 час 8 минут.
«Кинопоиск»: нет.
Кадр из фильма «Отель „У погибшего альпиниста“»Инспектора Глебски отправляют в отель «У погибшего альпиниста», но на месте хозяин говорит, что он никого не вызывал. Полицейский решает остаться на ночь, наутро же оказывается, что заведение отрезало от мира лавиной, а в одном из номеров произошло преступление.За три года до советской версии в Польше выпустили свою экранизацию «Отеля „У погибшего альпиниста“». Разницу можно заметить с первых кадров: это чёрно-белая дешёвая постановка, которая ближе к спектаклю. К счастью, сюжет это позволяет: большую часть времени герои проводят в помещении. Характеры тоже различаются: Глебски поначалу выглядит более весёлым и эмоциональным, а о некоторых второстепенных персонажах и вовсе не успевают рассказать. Но основа сюжета ровно та же, что в книге и в более позднем фильме.
Лайфхакер