В основе — реальная жуткая история.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
отель. Но большую часть времени компания предаётся утехам и мешает спокойной жизни остальных. Элоиза специально хочет рассорить окружающих, чтобы было легче добиться своего. Конфликты нарастают, что приводит к жертвам.
1. Сюжет основан на странных реальных событиях
История людей, поселившихся на Флореане, — одно из исторических событий, которые до сих пор вызывают обсуждения. Там не было никаких свидетелей. Зато сразу двое непосредственных участников спустя годы написали книги о произошедшем.

Кадр из фильма «Эдем»Однако версии разных авторов сильно расходятся по описанию как атмосферы на острове, так и конкретных событий. Об этой истории позже выпустили множество статей и даже сняли документальный фильм: «Галапагосское дело: Сатана в раю».Рон Ховард начал изучать историю Риттера и Уитмеров ещё около 15 лет назад и уже тогда задумал перенести её на экран. Но режиссёр не ограничился лишь поверхностной информацией. Он прочитал все опубликованные материалы, консультировался с историками. А для более глубокого изучения ещё и посетил реальные локации, чтобы лучше показать их на экране и ощутить сам дух этого места.При непосредственной работе над фильмом «Эдем» много внимания уделяли именно дизайну одежды, описанию быта и прочим деталям — сохранились фотографии и даже документальные видеозаписи обитателей острова. Хотя, конечно, внешность актёров сильно отличается от их прототипов — адаптивная привлекательность обязательна, чтобы привлечь зрителей. Но в финале Ховард добавил архивные кадры с реальными жителями Флореаны.

Кадр из фильма «Эдем»Однако не стоит считать «Эдем» полностью историческим. Учитывая, что реальные события так и остаются загадкой, показанное на экране лишь одна из версий — наиболее мрачная и драматичная из возможных.
2. Фильм «Эдем» балансирует между детективом и триллером
Смесь очень красивого, почти райского пейзажа с мрачной историей — удачный экранный ход во все времена. Можно вспомнить хоть «Пляж» Дэнни Бойла, хоть несколько экранизаций «Смерти на Ниле», хоть один из популярных новых сериалов «Белый лотос».

Кадр из фильма «Эдем»Фильм «Эдем» проще всего сравнивать с последним — и не только потому, что и там, и там играет Сидни Суини (в радикально разных образах). В обеих историях с самого начала ясно, что впереди героев ждёт беда. Причём вызовут её не внешние факторы, а именно взаимодействие персонажей. Только непонятно, кто и почему начнёт открытый конфликт. Поначалу Риттер относится к Уитмерам враждебно и даже пытается обманом заставить их бросить свою затею. Но как только отношения выравниваются, прибывает баронесса со спутниками. Она начинает портить жизнь буквально всем, а потом — стравливать людей друг с другом.Высокомерие доктора тоже не исчезает, он лишь подогревает конфликт. Да и их близость с Дорой всё более сомнительна. Очевидно, что симпатии режиссёра на стороне супругов Уитмер, но и им выпадает непростое испытание: роды Маргарет в окружении диких собак — чуть ли не самая страшная сцена за картину.

Кадр из фильма «Эдем»С каждым новым поворотом тревожность нарастает, и даже если не знать реальной истории и не читать описание, понятно, что добром всё это не кончится. Остаётся только гадать, кто же пострадает и из-за чего.
3. Актёры играют необычные для себя роли
Фильмы с популярными артистами в составе сразу привлекают к себе внимание. Но не всегда это спасает картину: зрители завышают ожидания, а потом разочаровываются. Так, «Амстердам» с целой россыпью известных актёров сначала ругали, а потом быстро забыли. Возможно, из-за этого «Эдем» многие тоже оценивают средне. Хотя на самом деле в фильме почти все удачно попадают в образ.

Кадр из фильма «Эдем»Меньше всех удивляют первые жители острова. Джуду Лоу не впервой играть надменного интеллектуала — можно вспомнить хоть «Талантливого мистера Рипли», хоть «Молодого Папу». Разве что здесь его поведение радикально контрастирует с потрёпанной внешностью изгоя. А вот Ванессе Кирби, сыгравшей Дору Штраух, дают слишком мало времени и возможности раскрыться. Впрочем, актриса в последнее время и так часто на экранах (скоро выйдет «Ночь всегда приходит» — её четвёртый проект за год).Даниэль Брюль, которого Ховард снимал ещё в «Гонке», выступает в необычном для себя амплуа уравновешенного и сдержанного человека. Это приятно — чересчур часто он играл злодеев и чрезмерно эмоциональных персонажей. Тем интереснее он раскрывается к финалу. Да и популярные сейчас Сидни Суини и Ана де Армас явно пытаются выйти за рамки привычных образов. Суини отказывается от постоянной сексуализации и очень естественно играет Маргарет — самую простую, неброскую и мягкую из героинь, которая ищет спокойствия и заботы. А вот де Армас всё ещё соблазняет окружающих, только теперь в роли истинной злодейки. Баронесса иногда выглядит даже слишком карикатурной. Но ведь её героиню и ловят на том, что она постоянно кого-то из себя изображает. Возникает вопрос: актриса не справляется или наоборот — чересчур хорошо показывает неестественность своей героини.

Кадр из фильма «Эдем»Отдельно можно отметить Феликса Каммерера, которого все знают по новой версии картины «На Западном фронте без перемен». У него не самая большая роль, но приятно видеть, что актёр регулярно попадает в крупные проекты и совершенно не теряется на фоне голливудских звёзд.
4. В основе истории — философская сатира
Если продолжить сравнение с «Белым лотосом», то обе истории посвящены не столько самим преступлениям, сколько драме о человеческих недостатках. Фильм представляет три основных типажа. Риттер — пафосный интеллектуал, считающий себя выше остальных. Баронесса — интриганка, которая ради достижения цели использует свою красоту, но не гнушается подлости и жестокости. И где-то между ними остаётся семья Уитмеров — бесхитростных людей, которые хотят найти новый дом и жить спокойно.

Кадр из фильма «Эдем»Хотя, если вдуматься, доктор и Дора стремились к тишине и покою, и их потревожили без спроса. А если бы Риттер проявил больше дружелюбия, то они совместно могли бы решить проблему с баронессой. Но даже поддерживая соседей, герой не упускает возможностей сказать гадость, параллельно продолжая рассуждать о новом общественном строе. По сути, фильм «Эдем» — про людей, которые могли бы помогать друг другу или хотя бы мирно сосуществовать, но сами превращают свою жизнь в ад.Главное отличие от «Белого лотоса» — быт и антураж столетней давности. Всё-таки гостям дорогого отеля не приходилось бороться с дикой природой. И что ещё важнее — отсутствие юмора. «Эдем» в этом плане выглядит скорее мрачной философской сатирой, что подчёркивает само название картины. Доктор Риттер пишет книгу о том, как нужно строить идеальное общество. Но это невозможно, даже когда вместе собираются меньше десятка человек. И проблема исключительно в них самих.

Кадр из фильма «Эдем»Фильм «Эдем» в очередной раз подтверждает мастерство Рона Ховарда как постановщика. Режиссёр взял за основу загадочную реальную историю и превратил её в напряжённый триллер, где каждый из героев сам портит себе жизнь. Вместе с командой знаменитых актёров автор пытается понять, почему люди даже в трудных условиях слишком упрямы и не способны действовать сообща. Ответ на этот вопрос каждому зрителю придётся дать самостоятельно.
Лайфхакер