Возможно, они не похожи на диснеевскую героиню Ариэль, но эти женщины точно настоящие русалки. Группа южнокорейских женщин-дайверов, известная как хэнё, или «женщины моря», примерно 100 раз в день погружается в воду на глубину до 20 метров. Эта практика, требующая задержки дыхания на срок до двух минут, позволяет женщинам с острова Чеджудо с XVII века заниматься выловом морской живности и водорослей.
Нематериальное культурное наследие
Большинству из этих женщин больше 60 лет, а некоторым — за 80, и они ныряют под воду без какого-либо защитного снаряжения, кроме гидрокостюмов, ласт, очков и утяжеленных жилетов или поясов, которые помогают им погружаться глубже. В их оснащение также входит круглое плавучее устройство, называемое тевак, с которого свисает сеть для сбора «урожая».
Хэнё признаны ЮНЕСКО нематериальным культурным наследием. Однако они находятся под угрозой исчезновения, поскольку 90 процентов женщин-ныряльщиц сейчас старше 60 лет. За последние годы их численность резко сократилась: с 14 тысяч в 1970-х до всего лишь 3 — 4 тысяч в настоящее время. По словам экспертов, это может означать, что существующие сегодня ныряльщицы — последнее поколение хэнё.
Девять секунд на восстановление дыхания
Недавно ученые изучили физиологию семи хэнё в возрасте от 62 до 80 лет во время ныряния, когда они собирали морских ежей у острова Чеджудо. Анализ показал, что в течение своего рабочего дня они проводят целых 56 процентов времени под водой, задерживая дыхание. По словам экспертов, это больше времени, проведенного под водой, чем у некоторых ныряющих млекопитающих, например бобров, и сравнимо с морскими выдрами и морскими львами.
— Хэнё — просто невероятные люди, — говорит
автор исследования, доктор Крис Макнайт из Университета Сент-Эндрюса.Команда ученых использовала приборы, предназначенные для измерения физиологии диких морских млекопитающих, чтобы отслеживать показатели женщин при нырянии. Ученые также измеряли частоту сердечных сокращений и уровень кислорода в крови в течение рабочего дня хэнё.
Несмотря на возраст, эти женщины проводят под водой более половины своего времени, погружаясь от двух до десяти часов в день — это самая большая доля среди всех ранее исследованных людей. Это даже больше, чем у знаменитых ныряльщиков-баджо — группы гораздо более молодых людей в Индонезии, которые известны своей способностью задерживать дыхание.
В конце концов, исследование, опубликованное в журнале Current Biology, показало, что эти южнокорейские бабушки-русалки проводили в море больше времени в день, чем это делают обычно белые медведи.
Люди-баджо проводят так много времени в океане, что их глаза адаптировались и теперь могут лучше видеть под водой. Подобно морской болезни, которая встречается у людей, живущих на суше, они также страдают «сухопутной болезнью», когда покидают воду.
После погружения они «восстанавливались» над водой в среднем всего за девять секунд.
Удивительно, но при этом у женщин не наблюдалось классической «реакции людей на ныряние» — замедления сердечного ритма и снижения притока крови к мышцам во время погружения. Вместо этого у них отмечалось учащение пульса и лишь незначительное снижение уровня кислорода в мозге и мышцах. Зафиксировав такие результаты, сейчас ученые утверждают, что уникальный стиль коротких, неглубоких и частых погружений хэнё превратил их в кого-то наподобие человека-амфибии. И это отнюдь не диснеевская сказка и не советское кино.
Елизавета КУЛИКОВА. Источник - www.sb.by