Ортопедическая спинка, широкие ремни, формоустойчивость — как не прогадать с выбором главного школьного аксессуара
Грамотно подобранные рюкзак и обувь не только придают завершенность образу, но помогают сохранить осанку, равномерно распределяя нагрузку на детский организм. Вместе с травматологом-ортопедом и врачом-гигиенистом корреспондент «НГ» разобралась, как выбрать не просто удобные, но и безопасные вещи для школяра на каждый день.
Всему свое место
1 сентября за парты сядут больше миллиона школьников. Пять дней в неделю им придется носить на плечах серьезный груз учебников, тетрадей, канцтоваров. Облегчить дорогу к знаниям в наше время помогают качественные рюкзаки. На рынке — множество моделей. «Девчачьи» выполнены в светлых тонах, на них нередко изображены котики, феи, бантики. Для мальчишек свой дизайн с героями виртуальных игр, машинками, драконами. В современных моделях много отделений с дополнительными секторами. Снаружи есть карманы для пропуска в школу, отсеки для ланч-боксов. Во внутренние отделения без проблем помещаются телефон, ключи или полезная мелочевка. Бонусом нередко идет мешочек для обуви или модный брелок-игрушка. В среднем цена на рюкзаки стартует от 60 рублей. Конечно, она зависит от множества факторов, включая материал, размер, наличие дополнительных функций.
Дети, как правило, важнейший школьный аксессуар выбирают по принципу «нравится — не нравится», оценивая внешний вид товара. Безусловно, желания ребенка необходимо учитывать, ведь именно ему ходить с этой вещью. Но все же есть несколько критериев, помимо красоты, на которые стоит ориентироваться, обращает внимание
Вероника Навоева, травматолог-ортопед, заведующая ортопедическим отделением 17-й городской детской клинической поликлиники Минска:— Радует, что в последние годы производители прислушались к советам врачей, ведь ранец — не просто сумка для переноски учебников и необходимых вещей, а важный аксессуар, который влияет на здоровье. Родителям следует обратить внимание на жесткую и плотную спинку, которая обеспечит удобную посадку. Маленькие непоседы много двигаются, важно, чтобы ткань учебного аксессуара была с повышенной износостойкостью, легко очищалась, говорит специалист:
— Несоответствие требованиям при каждодневном использовании рюкзака может привести к боли в плечах, спине, нарушению осанки. Избежать неприятностей поможет комплексный подход. Нередко проблемы у ребят возникают из-за отсутствия физических нагрузок, долгого погружения в гаджеты, неправильно подобранной обуви, привычки носить тяжести только в одной руке. Важно придерживаться здоровых привычек, ввести в распорядок дня гигиеническую гимнастику. Много на себя берут
Качественный и безопасный рюкзак должен соответствовать целому ряду требований.
Анастасия Совецкая, врач-гигиенист Глубокского районного центра гигиены и эпидемиологии, советует внимательно читать, что написано на этикетке. Сегодня удобные модели давно перестали считаться исключительно школьными или туристическими атрибутами. Насколько расширилась сфера применения рюкзака, настолько же увеличился и ассортимент.
— Если на изделии обозначено «школьный» или «ученический», это значит, что он прошел исследования и по различным показателям не несет вреда здоровью ребят, — отмечает Анастасия Совецкая.
Врач-гигиенист советует обратить внимание на размеры и вес главного школьного аксессуара — показатели важны для сохранения правильной осанки ребенка:
— Для начальных классов допускается вес изделия до 700 граммов, для средних и старших — до килограмма. Покупать ранец на вырост специалист не рекомендует — такое приобретение может навредить. Лучше ориентироваться на следующие параметры плечевого ремня: оптимальная высота — 30—36 сантиметров, длина — 60—70 сантиметров, ширина в верхней части — 3—4 сантиметра. Соблюдение нехитрой арифметики помогает избежать дискомфорта, ведь узкие лямки под тяжестью могут буквально врезаться в плечи малышам.
Регулируемые ремешки и нагрудная стяжка помогают правильно распределить вес. Даже самый добротный рюкзак может навредить, если пользоваться им неправильно. По словам Анастасии Совецкой, изделие следует надевать на оба плеча, «однобокое» ношение может привести к искривлению позвоночника:
— Рюкзак должен плотно прижиматься к спине. Для безопасности ребят важно, чтобы за плечами присутствовали светоотражающие элементы, ведь так маленьких пешеходов будет видно издалека в сумерках.
В ногу со временем
Перед началом учебного года родителям приходится закупать как минимум несколько пар обуви: одну — на каждый день, вторую — на сменку, третью — для физкультуры.
— Если ребенку комфортно ходить, бегать, прыгать, вставать на носочки, приседать в новой обуви, значит, она ему впору. Покупать модели впритык не стоит, в запасе можно оставить до 1 сантиметра. Туфли должны плотно держаться на стопе, а не болтаться и не проворачиваться вбок — это чревато травмами, — предупреждает Вероника Навоева.
Безусловно, качественная обувь — это натуральные материалы. Кожа и текстиль позволяют ноге дышать и предотвращают усиленное потоотделение. Задник детской обуви должен быть плотным, чтобы правильно фиксировать пятку и поддерживать свод стопы, предотвращая ее искривление.
Изделия для младших школьников должны быть на шнуровке, прочных застежках, нескользящие, с широким носком, так как узкий может вызвать деформацию стопы и нарушение кровообращения.
Специалист подчеркивает, что для спортивных активностей предусмотрены кроссовки, кеды, чешки:
— Сегодня детская обувь сочетает в себе качество и надежность. Давно не встречала модели без супинаторов, с мягкими или жесткими подошвами. Что касается ортопедической обуви, для детей она может быть рекомендована только врачом при наличии определенных проблем со стопой. Поэтому покупать такие пары или стельки без консультации — просто для профилактики или на всякий случай — не надо. В ТЕМУШкольно-письменные принадлежности тоже должны соответствовать требованиям.
Так, для изготовления тетрадей должна использоваться бумага писчая. Глянцевые странички — не лучший вариант. Ручки стоит покупать без украшений и выпуклого рельефа, чтобы они не отвлекали ребенка от учебы. И хотя шариковыми труднее писать, чем гелевыми, они более долговечны, чернила не так мажутся. Что касается карандашей, подходящий выбор для школьника — те, что сделаны из древесины кедра. Ножницы в школьный набор нужно покупать специальные — легкие, небольшого размера, с закругленными лезвиями.
КСТАТИВ последние недели перед началом учебного года отечественные бренды радуют покупателей приятными скидками. Например, в столичном ГУМе на белорусские галантеевские рюкзаки акция — минус 10 %.
hilkok@sb.by
Источник - www.sb.by