Каковы причины возникновения панкреатита, объяснила гастроэнтеролог
- 26.08.2025, 03:56,
- Интересное
- 0
Панкреатит — часто встречающееся заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Острое воспаление повреждает ткани органа и нарушает его работу. Без своевременного лечения возникает риск бактериального заражения, которое может перекинуться на другие органы. В эфире программы «PRO ЗДОРОВЬЕ» гастроэнтеролог Ольга Панес рассказала, какие могут быть причины панкреатита. Фото: freepik
По словам Ольги Панес, одна из ключевых причин — токсическая:
— И главный виновник здесь — алкоголь. Систематическое употребление алкоголя может привести к панкреатиту. Но важно понимать: не у всех людей, злоупотребляющих алкоголем, развивается воспаление поджелудочной железы. Это не 100-процентная закономерность. Однако, если человек регулярно употребляет алкоголь в больших количествах, рано или поздно что-то в организме обязательно пострадает. Это может быть не только поджелудочная — могут поражаться и другие органы. Например, печень или периферическая нервная система.
— У человека могут появляться онемения, слабость в ногах, нарушение чувствительности, — отметила врач. —
Иногда это проявляется характерной походкой — человек ходит неуверенно, как будто «плавает», раскачивается, ставит ноги широко — как парусник на волнах. Это один из признаков алкогольной нейропатии. А в некоторых случаях — особенно при хроническом злоупотреблении — страдает и головной мозг. Бывает тяжелое состояние — алкогольная дегенерация мозга, когда человек теряет ориентацию, не понимает, где он, что происходит, кто он сам. Это уже не просто пьяный человек — это глубокое поражение центральной нервной системы. Бывает так называемый идиопатический панкреатит — то есть воспаление поджелудочной железы без четко установленной причины. Есть и генетическая предрасположенность.
—
У всех нас есть генотип — наследственный набор генов, который передается от родителей. У некоторых людей в этих генах происходят так называемые мутации, которые могут нарушать нормальное развитие или функцию поджелудочной железы. Это повышает риск развития хронического панкреатита, даже если человек не употребляет алкоголь и ведет здоровый образ жизни, — добавила Ольга Панес.
Также существует аутоиммунный панкреатит — редкая, но сложная форма заболевания. По словам врача, иммунная система, которая обычно защищает организм от инфекций, по ошибке начинает атаковать собственные клетки поджелудочной железы. В результате — воспаление, повреждение ткани и нарушение функции органа.
— Еще одна распространенная ситуация — рецидивирующий панкреатит на фоне анатомических особенностей. Например, у некоторых людей есть врожденные аномалии желчно-панкреатических протоков — места, где желчь и панкреатический сок впадают в двенадцатиперстную кишку. Если в этом месте возникает препятствие — например, желчный камень, — это может привести к серьезным последствиям. Если человек выпил, съел жирную пищу, то желчный пузырь активно сокращается. Камень сдвигается и закупоривает общий проток, через который выделяется и желчь, и панкреатический сок. Сок поджелудочной железы не может выйти наружу и возвращается обратно, буквально «переваривая» саму железу изнутри. Это и вызывает острое воспаление — острый панкреатит. Кроме этого, есть лекарственные формы панкреатита — когда причиной становится прием определенных препаратов, добавила Ольга Панес.
Смотрите проект «PRO ЗДОРОВЬЕ» на канале «СБТВ» каждое воскресенье в 17:00. Специалисты в разных сферах простым языком и с юмором ответят на популярные вопросы, волнующие каждого. Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +212
