Пешеход и велосипедистка обсудили, как жить мирно и двигаться параллельно » mogilew.by
 

Пешеход и велосипедистка обсудили, как жить мирно и двигаться параллельно

Водители радуются, что с 1 сентября велосипедисты в большинстве случаев должны спешиваться на переходах, а пешеходы — тому, что самокатчики должны ездить с меньшей скоростью. Но пока каждый метр населенного пункта не будет снабжен выделенной полосой для разных участников дорожного движения, мы все вынуждены сосуществовать на одном тротуаре. И в стремлении отстоять свое место под солнцем обе стороны зачастую остаются с травмами — душевными и физическими. Наши корреспонденты, пешеход с 30-летним стажем Дмитрий Боярчук и вот уже шестой год как велосипедистка Ольга Вальченко, прогулялись вместе по Гомелю, высказали друг другу все наболевшее и пришли к консенсусу.
Пешеход и велосипедистка обсудили, как жить мирно и двигаться параллельно

Тротуар — один


Дмитрий: Тротуары в последние годы настолько быстро заполонили десятки видов транспортных средств, что у каждого уважающего себя пешехода появилась закономерная реакция — уберите это все куда-нибудь на проезжую часть. Вот мы сейчас с тобой находимся на прогулочной улице Советской. Не хочется прослыть современной версией почтальона Печкина, который был злой, потому что у него велосипеда не было, но я за то, чтобы в самых оживленных местах города велосипедистов хоть как-то ограничивали. Пешеходных улиц в Гомеле, увы, нет. Так оставьте людям кое-где хотя бы сугубо пешеходные тротуары. Я люблю ходить, погрузившись в свои мысли. Но тут подрезают, обгоняют, сигналят.
Ольга: Пока у велосипедистов нет собственной выделенной полосы в Гомеле, тротуар — наш общий дом. И нам можно по нему ехать. Да, и в центре тоже — где не только красивые дома и тенистые аллеи, но и куча магазинов, музеев, учреждений и наша с тобой работа в том числе! Я полностью согласна, что аморальность в людях проявляется независимо от способа передвижения. И меня, велосипедистку, подрезают велосипедисты! Не нестись по тротуару — это норма и обязанность. Но и у пешеходов должны быть правила поведения. Я рада, что вы идете дружной компанией из четырех человек или весело всей семьей гуляете по городу, но растягиваться цепочкой во всю ширину тротуара — это хамское отношение не только к велосипедистам, но и к другим пешеходам.
Дмитрий: Поверь, столь же некомфортно чувствует себя пешеход, когда его со всех сторон на полной скорости обгоняет велокомпания из четырех-пяти человек. Скучно людям ездить поодиночке, понимаю. Но никаким уважением к другим участникам дорожного движения здесь и не пахнет.

Ноги прочь с велодорожек!


Ольга: Ты удивишься, но у меня есть волшебный рецепт порядка на тротуарах. У нас в стране правостороннее движение! Просто держимся справа — и потоки не будут мешать друг другу. Я, чтобы объехать вас, выеду на «встречку». А если там занято, спокойно потащусь следом.

Вот перед нами мадам сейчас позвонили, и она резко встала посреди тротуара. Так же резко за ее спиной остановились и ты, и я, почти воткнувшись ей в спину. И как бы медленно я ни ехала, это все равно будет экстренное торможение и травмы. Надо остановиться — отойди к краю тротуара.
В последнее время много претензий по поводу велозвонков, которые пугают людей. Мы, вообще-то, так предупреждаем о своем приближении и искренне надеемся, что вежливые пешеходы возьмут чуть правее, чтобы велосипедисты смогли их объехать.
Дмитрий: Может, звоночек у тебя как труба иерихонская?
Ольга: Как старый добрый «дзынь-дзынь» звучит. Но тут оправдывать некоторых «коллег» не буду. Один только вчера написал в соцсетях: «Купил пневмосигнал, гудок на 115 децибел, чтобы шугать пешеходов!» Тут и у меня приличные слова для комментария закончились.
Дмитрий: Хотелось бы, чтобы правила были четче и чтобы выполнялись они строже. Живой пример — Гомельский дворцово-парковый ансамбль. Кататься по склонам и парковым дорожкам на велосипеде запрещено, и уже давно. Это кого-то волнует? В сети просто шквал недовольства и высказываний в духе: «А по какому праву я не могу кататься в парке?», «А где мне тогда ездить?» Ребята, да где угодно, кроме паркового комплекса.
Ольга: И раз уж мы заговорили о правилах: ноги прочь с велодорожек! Это вещь, которая вообще не должна обсуждаться. Это наша территория, здесь мы прибавляем передачу, здесь пешеходам находиться опасно! За один километр дорожки я в среднем прошу уйти с нее трех-четырех пешеходов. Особенно часто — мам с колясками.

Жизнь по новым правилам


Дмитрий: Новость о том, что велосипедистам теперь снова нужно спешиваться на пешеходных переходах и в принципе перед пересечением проезжей части я лично принял с изрядной долей злорадства.
Еще совсем недавно любителям двухколесной езды разрешали проезжать зебру и лишь напоминали о соблюдении скоростного режима. Разрешали, но не приказали же. После этого я ни разу не видел никого, кто бы прокатил эти пару метров свой велосипед даже в густой толпе. Виляли, притормаживали, шатались, но упорно ехали, словно их выгонят из велобратства, если они запятнают себя касанием ногами земли.
Ольга: Ты знаешь, несмотря на то что до 1 сентября это разрешено, я все равно не каждый переход преодолеваю в седле. Элементарно не верю в адекватность и законопослушность всех водителей. Согласна: в толпе ехать рискованно. А вот на пустом регулируемом небольшом переходе мне проще было бы не слезать с велосипеда. Но, естественно, новым правилам я подчинюсь.

Единственное, прошу сильно обрадовавшихся не забывать: есть велосветофоры с велопереездами. И это наша территория, где мы по-прежнему можем не спешиваться и передвигаться без пешеходов, даже если зелененькая полоса вам кажется более привлекательной.
Дмитрий: Кстати, я просто в восторге от новых поправок в ПДД в плане средств персональной мобильности. Электросамокаты, «электротабуретки» и прочие электроконструкторы невозмутимо несутся по тротуару так, что впору простить велосипедистам все грехи.

Ольга: Мне хочется быть котом Леопольдом и говорить: «Ребята, давайте жить дружно». Давайте договоримся: одни не гоняют, другие не ходят по велодорожкам, и все держатся правее по ходу движения. Кажется, начнут все вести себя уважительно — не понадобятся запреты.
Дмитрий: Я никогда не давал зарок не покупать велосипед. Мало того, подумываю им обзавестись.
Вопрос не в количестве двухколесного транспорта, а лишь в культуре. Увы, с ней у нас иногда все не очень хорошо. А потому и на ужесточение правил пенять не следует. Раз вмешались регуляторы, значит, участники дорожного движения сами не договорились.

Будьте осторожны


В ГАИ отмечают увеличение числа наездов на пешеходов
Однако количество ДТП с участием несовершеннолетних сократилось с 39 до 33, число пострадавших — с 44 до 33 (за семь месяцев этого года по сравнению с 2024-м). Дети пострадали в дорожных инцидентах как пешеходы (16 случаев), велосипедисты (9 случаев) и пассажиры (7 случаев). Происшествия фиксировались в том числе на регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходах, а также на дворовых территориях.


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +431
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости