Развивающие более 25 км/ч малые транспортные средства должны пройти оценку соответствия: как это сделать? » mogilew.by
 

Развивающие более 25 км/ч малые транспортные средства должны пройти оценку соответствия: как это сделать?

С 1 сентября вступают изменения в Правила дорожного движения, согласно которым устройства с максимальной конструктивной скоростью более 25 км/ч, приобретенные до этой даты, должны пройти процедуру подтверждения соответствия типам транспортных средств «мопед» или «мотоцикл». Это нужно для их последующей государственной регистрации в ГАИ и дальнейшей эксплуатации. Рассказываем об алгоритме действий для владельцев таких средств передвижения.
Развивающие более 25 км/ч малые транспортные средства должны пройти оценку соответствия: как это сделать?

Требования к конструкции транспортного средства при отнесении транспортных средств к мопедам и мотоциклам


Когда оценка соответствия не нужна?


Устройство не надо заявлять на оценку, если на него есть документы — свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства (СБКТС) и одобрение типа транспортного средства (ОТТС). В этом случае нужно обратиться в РУП «Белтаможсервис» для оформления электронного паспорта ТС с целью его последующей регистрации в ГАИ. Нет необходимости для идентификации и в случае, если высокоскоростное малое средство передвижения будет использоваться ТОЛЬКО при движении на дорогах без усовершенствованного покрытия (например, на грунтовой или любой другой дороге, где нет ни асфальтобетонного, ни цементобетонного, ни щебеночного, ни гравийного покрытия), в светлое время суток по обочине дороги, а при отсутствии обочины — по проезжей части не далее 1 м от ее правого края. Кроме того, не нужна оценка соответствия, если устройство имеет максимальную конструктивную скорость менее или равную 25 км/ч и не несет в себе совокупность признаков, позволяющих отнести его к мопеду или мотоциклу.

Что представляет собой оценка?


Процесс состоит из трех фаз. Первая — непосредственная оценка соответствия устройства. Вторая — оформление электронного паспорта на устройство. Финальная — выдача выписки из электронного паспорта на устройство.
Оценку соответствия проводят испытательные лаборатории — их 25 в 16 городах республики: в Минске, Борисове, Молодечно, Слуцке, Бресте, Барановичах, Пинске, Витебске, Новополоцке, Орше, Гомеле, Калинковичах, Гродно, Лиде, Могилеве, Бобруйске. Список лабораторий, их адреса, время работы и контактные телефоны опубликованы на сайте Госстандарта (www.gosstandart.gov.by).
Нужно подать заявление в лабораторию и предоставить документы (при их наличии) на устройство, содержащие технические характеристики (руководство по эксплуатации/технический паспорт, а также иные материалы, подтверждающие технические характеристики). С владельцем будет заключен договор. Далее последует согласование даты проведения оценки соответствия при условии предоставления заявителем устройства. В назначенный день нужно будет доставить технику — в комплектном состоянии, на ходу, в чистом виде, с максимально заряженной АКБ либо заправленным топливным баком (в зависимости от типа двигателя).

Сроки проведения


В Госстандарте уверяют: техника в процессе испытаний не пострадает и будет невредимой передана владельцу для дальнейшего использования. Сама оценка занимает не более одного рабочего дня с согласованной даты (при условии предоставления заявителем устройства). При последующем оформлении электронного паспорта нет необходимости ни в присутствии заявителя, ни в наличии техники.
При положительных результатах оценки соответствия и после оформления электронного паспорта владельцу транспортного средства будет выдана выписка из электронного паспорта со статусом «действующий», необходимая для регистрации устройства в ГАИ.
В случае возникновения вопросов по проведению оценки соответствия можно обратиться в Госстандарт по тел. +375 (17) 379-28-36.
ВАЖНЫЕ МЕЛОЧИ
Средства мобильности, приобретенные до 1 сентября 2025 года, имеющие VIN-код, присвоенный заводом-изготовителем, будут отнесены к колесным транспортным средствам. В противном случае после проведения исследования в лаборатории, согласно существующей процедуре, транспортному средству будет присвоен свой уникальный VIN-код.
В отношении процедуры и документов, необходимых для прохождения оценки соответствия и получения электронного паспорта, в течение года будет действовать единая временная процедура, состоящая из двух этапов: экспертизы устройства и оформления электронного паспорта.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +23
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости