Родить — еще не значит стать матерью. Что бывает с женщинами, которые бросают своих малышей » mogilew.by
 

Родить — еще не значит стать матерью. Что бывает с женщинами, которые бросают своих малышей

Невозможно переоценить роль родителей в жизни ребенка. У большинства из нас слово «мама» ассоциируется с абсолютной любовью и заботой, безопасностью и поддержкой. К сожалению, хоть и нечасто, но бывают исключения из правил — чудовищные и необъяснимые.

Родить — еще не значит стать матерью. Что бывает с женщинами, которые бросают своих малышей

Двойное предательство


Обычно, если семьи распадаются, в большинстве случаев дети остаются с матерью, изо всех сил пытающейся заменить своим чадам обоих родителей. Хотя многие отцы и продолжают принимать участие в воспитании сыновей и дочерей. А бывают «папаши», которые полностью исчезают из жизни несовершеннолетних, «забывая» даже перечислять деньги на их содержание. В таких случаях уже правоохранительные органы предпринимают все усилия, чтобы разыскать горе-родителя и призвать к порядку.
Но в этой истории все вышло наоборот. Уроженка Климовичского района Светлана жила с Михаилом, что называется, гражданским браком в общежитии райцентра, комнату выделили на работе. После рождения сына Артема в 2010 году пара узаконила свои отношения, и уже в браке спустя пять лет на свет появилась дочь Марина.
Но семейная идиллия была недолгой. Светлана стала выпивать, все чаще пускалась в загулы, проводя время в сомнительных компаниях, не ночевала дома. В конечном счете в 2023-м женщину уволили с работы, а следом и выселили из общежития, лишив регистрации.
Михаил подал на развод, забрал детей и ушел жить к своим родителям. А что Света? Ее такой вариант… вполне устроил! Детей и бывшего мужа она даже не навещала, словно забыв об их существовании.
Поначалу Михаил думал не выносить сор из избы в надежде, что бывшая благоверная одумается. Полагал, что материнский инстинкт возьмет верх — и дама начнет проявлять хоть какое-то участие в жизни сына и дочери. Однако чуда не случилось, пришлось подавать на алименты и лишение Светланы родительских прав.
Горе-мать скиталась по чужим квартирам: то у приятелей, то у нового сожителя. Назначенные ей судом алименты — 33 % от заработка или иных доходов — платить не стала. Но закон есть закон. Светлану сначала приговорили к общественным работам, после — к аресту сроком на три месяца. К моменту состоявшегося недавно очередного судебного заседания ее задолженность перед детьми составляла уже почти 9 тысяч рублей...
Впрочем, вину женщина признала полностью, не отрицала, что алименты практически не платила — за несколько лет перевела сыну и дочери деньги лишь три раза: в декабре прошлого, а также в январе и апреле этого года. Но оправдания своему образу жизни все же пыталась найти. В родном городе не устраивали невысокие, по ее мнению, зарплаты. «Поэтому уж лучше вообще не работать», — рассуждала дама.
Дважды она пробовала переехать в столицу, устраивалась уборщицей, но надолго ее не хватало — неизменно возвращалась в Климовичи. А тут все по кругу… Почему не обращалась в службу занятости? Была твердо уверена, что достойна большего.
При этом Светлане казалось, что суд обязательно примет во внимание ее «уважительные причины». Конечно, этого не случилось, особенно с учетом медзаключения, где черным по белому написано: «синдром алкогольной зависимости». Вдобавок — непогашенные судимости, отрицательные характеристики и требование бывшего супруга наказать женщину по всей строгости.
По решению суда Светлане предстоит провести восемь месяцев в исправительной колонии в условиях общего режима. Ей назначено принудительное лечение от хронического алкоголизма.

Ни в семье, ни в труде


Еще больше удручает история боб­руйчанки Тамары. Если дети Светланы хотя бы в первые годы жизни ощущали материнскую заботу, то наша вторая героиня была не самой лучшей родительницей с самого начала. Более того, и от отца своего девочка ничего хорошего не видела. Оба еще с 2010 года лишены родительских прав, обязаны возмещать расходы государства на содержание своего ребенка.
До июня этого года у Тамары накопилось четыре судимости за уклонение от уплаты алиментов (ее приговаривали к ограничению свободы, лишению свободы, аресту). А еще долг перед государством — более 9,5 тысячи рублей и множество прогулов на рабочем месте, куда ее трудоустроили швеей. В некоторые месяцы женщина умудрялась прогуливать смены по 22 раза. Всего за несколько лет накопилось 587 невыходов на работу! А ведь на известном швейном предприятии могла бы зарабатывать весьма достойно: и на ребенка хватало бы, и себе оставалось.
Несколько раз она срывалась с насиженного места, ехала на заработки в Россию. Оттуда время от времени, нерегулярно, но все же высылала небольшие суммы на содержание единственной дочери. Однако задолженность продолжала стремительно расти.
В отношении нерадивой мамаши возбудили очередное уголовное дело, до суда она содержалась под стражей. А теперь ей назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год, предстоит и принудительное лечение от хронического алкоголизма. Может, хоть на этот раз одумается?..

Закономерный финал


Гражданка России Александра вышла замуж за жителя Шкловского района Николая и обосновалась на малой родине супруга. Однако семья со старта попала в категорию неблагополучных: и муж, и жена выпивали, воспитанием ребенка не занимались. За это справедливо были лишены родительских прав. А дальше все шло по уже известному сценарию: к 2025 году у Александры несколько судимостей за уклонение от возмещения расходов на содержание несовершеннолетней дочери. Арест и лишение свободы не помогли встать на путь истинный. Алкоголь, бесконечные прогулы работы без уважительной причины. Неудивительно, что росла задолженность, которая к апрелю составила более 13 тысяч рублей.
Было возбуждено уголовное дело. Суд признал женщину виновной в уклонении от возмещения расходов, затраченных на содержание ребенка, находящегося на государственном обеспечении. Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, предстоит принудительное лечение от хронического алкоголизма…
КОМПЕТЕНТНО
Елена Сафонова, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области:
— Белорусы — нация, где семья является одной из ключевых ценностей. Ситуация, когда мать уклоняется от выплаты алиментов и содержания своих детей, всегда вызывает возмущение и осуждение в обществе. Подобное поведение не только наносит непоправимый вред благополучию и развитию ребенка, но и является прямым нарушением закона и моральных норм. К сожалению, практика рассмотрения судами уголовных дел данной категории показывает, что отдельные женщины, несмотря на родительские обязанности и долг перед детьми, сознательно игнорируют необходимость материальной поддержки. Недопустимо, когда мать, призванная быть опорой и защитой для своего ребенка, ставит собственные интересы выше детских. Государство и общество должны жестко реагировать на подобные проявления безответственности и добиваться неукоснительного исполнения родительских обязанностей, в том числе посредством привлечения к уголовной ответственности. Права детей должны быть защищены в полной мере, а виновные в их нарушении — понести заслуженное наказание.
mendeleva@sb.bу

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +206
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости