Мерзну круглый год — о каких проблемах со здоровьем говорит повышенная зябкость » mogilew.by
 

Мерзну круглый год — о каких проблемах со здоровьем говорит повышенная зябкость

Кто-то в +15 °С преспокойно гуляет в футболке, а кто-то не выходит на улицу без шарфа и теплых носков. У кого-то руки в любое время года всегда теплые, а кто-то вынужден греть пальцы даже летом. Повышенная зябкость может быть как особенностью конституции, так и симптомом целого ряда заболеваний. О них порталу sb.by рассказала российский терапевт, врач функциональной диагностики, кандидат медицинских наук Марина Иванова.
Мерзну круглый год — о каких проблемах со здоровьем говорит повышенная зябкость
Фото freepik
Анемия. При низком гемоглобине ткани получают меньше кислорода, и организм перераспределяет кровоток в пользу жизненно важных органов. Конечности страдают первыми — сосуды кончиков пальцев сужаются, и руки мерзнут. Железодефицитные анемии распространены наиболее широко, особенно среди молодых женщин, и после курса лечения зябкость уходит. Анемии хронических заболеваний чаще встречаются у пожилых людей с букетом заболеваний, и зачастую достичь полной нормализации анализов, к сожалению, не удается.
Гипотиреоз. Из-за того что щитовидная железа вырабатывает меньше гормонов, метаболизм замедляется, выработка тепла падает. К зябкости добавляются утомляемость, сухость кожи, иногда — прибавка в весе.


Читайте такжеВрач — о том, в каких случаях необходимо принимать препараты, разжижающие кровь
Синдром Рейно.
При этом заболевании страдают мелкие сосуды, в связи с чем кровоснабжение нарушается. Если такой пациент опустит руки в холодную воду, то пальцы не просто замерзнут, а побелеют, что говорит о крайне выраженном нарушении кровотока.
Атеросклероз периферических сосудов. Это один из вариантов нарушения периферического кровоснабжения, самое грозное проявление данного процесса — перемежающая хромота. Развитие атеросклероза артерий ног постепенное: сначала пациенты ощущают зябкость в пальцах, отмечают бледность стоп, судороги и «мурашки». Со временем возникает состояние, которое в народе называют «ноги не идут»: сделав всего 10–15 шагов, человек вынужден останавливаться, потому что мышцы потратили весь кислород из крови, еле просочившейся по пережатому бляшкой сосуду.
Низкая масса тела. У худых людей меньше подкожного жира и мышечной массы, а мышцы — главный «генератор» тепла. Ситуацию может усугублять недостаточно калорийный рацион: при дефиците энергии организм не имеет достаточных ресурсов для полноценной терморегуляции.
Пожилой возраст. С годами снижается базальный метаболизм, терморегуляция становится менее эффективной. Сосуды теряют прежнюю эластичность и хуже реагируют на изменение температуры, замедляется и общая скорость кровотока.
— Если зябкость стала постоянной, посетите врача, — рекомендует Марина Иванова. — Это состояние может указывать на скрыто протекающие проблемы, и комплексное обследование поможет выявить причину. Нередко «согреться» помогает не плед, а нормализация уровня железа или заместительная терапия гормонами.
https://www.sb.by/articles/pulmonolog-obyasnila-v-kakikh-sluchayakh-nuzhna-spirometriya-i-kak-k-ney-gotovitsya.html
Пульмонолог объяснила, в каких случаях нужна спирометрия и как к ней готовиться

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +416
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости