Что такое зира и для каких блюд она подходит » mogilew.by
 

Что такое зира и для каких блюд она подходит

Восточная специя отличается неповторимым вкусом и ароматом.
Что такое зира и для каких блюд она подходит

Виктория КурачёваАвтор Лайфхакера
кориандра. У кумина настолько интенсивный вкус и запах, что специя может буквально заглушить остальные приправы. Вы всегда поймёте, что в блюдо добавили зиру.
Чем полезна зира
В столовой ложке семян кумина содержится 22,5 калории, около 1 г белка, чуть больше 1 г жира и порядка 3 г углеводов. Однако, разумеется, за раз столько зиры не съешь, и пищевая ценность пары-тройки зёрнышек будет ничтожно мала.В зире есть железо, немного кальция и магния. Специя богата антиоксидантами. А ещё употребление кумина может способствовать снижению глюкозы и холестерина в крови. Однако это лишь предварительные данные исследований, требуются дальнейшие испытания.
Чем может быть вредна зира
Кумин считается вполне безопасным продуктом. Как и в случае с остальными специями, у некоторых людей зира может спровоцировать аллергические реакции или дерматит.Умеренное употребление кумина не принесёт вреда. Однако если переборщить, специя может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Куда добавлять зиру
Кумин — традиционная специя в восточной кухне. Пожалуй, самое популярное блюдо, которое немыслимо без зиры, — это плов. Попробуйте приготовить классический с бараниной или более диетический с курицей.Зира хорошо сочетается с мясом, придавая ему неповторимый аромат. Например, пряные семена можно добавить в люля-кебаб, самсу или манты. Специя пригодится и в рецептах супов вроде сытной шурпы.Зиру можно использовать просто так либо сочетать с другими специями — кориандром, паприкой, чёрным перцем, имбирём и куркумой. Не бойтесь экспериментировать, однако не добавляйте слишком много кумина, иначе он перебьёт вкус и аромат остальных специй.

Лайфхакер
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +848
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости