Эта история началась сто лет назад с подачи австрийского философа и эзотерика Рудольфа Штейнера, когда впервые заговорили об антропософской медицине. Она стала рассматривать человека целостно и продвигать идею сохранения здорового баланса между телом, разумом и духом. В 20-е годы прошлого века появилась компания Weleda, а в Германии стали закладывать специальные сады лекарственных растений.Продукция Weleda и сегодня продается по всему миру. Бальзамы, тоники, гели, кремы…История ужасна: согласно только что опубликованному исследованию немецкого историка Анне Зюдров, в 1940-е годы выпускаемый Weleda крем для защиты от обморожений использовался в ходе жестоких экспериментов над заключенными концлагеря Дахау.
29 апреля 1945 года Дахау был освобожден американскими войсками. При приближении к лагерю они обнаружили более 30 железнодорожных вагонов, заполненных телами, находившимися на крайней стадии разложения.
В огороде СС
Как утверждается в 700-страничном исследовании Зюдров, компания Weleda, основанная 104 года назад, в эпоху нацизма закупала большое количество лекарственных трав на сельскохозяйственной плантации, находившейся под контролем СС, в Дахау на юге Германии. Взамен компания предоставила лагерю якобы «противообледенительный» крем, разработанный ею в качестве защиты от переохлаждения.
Крем предназначался для солдат на передовой (особенно на Восточном фронте). Считалось, например, что его использование сделает ненужными ампутации при обморожениях, но, как стало известно, Зигмунд Рашер, врач СС, применял его к заключенным Дахау с августа 1942 года по май 1943-го. В исследовании утверждается, что эксперименты по гипотермии проводились по меньшей мере над тремя сотнями заключенных, примерно 90 человек погибли в результате многочасового пребывания в условиях холода — в ваннах с водой, наполненной кусками льда.
Зюдров, которая опубликовала множество работ по вопросам, связанным с нацистами, заявляет, что в ходе своего пятилетнего исследовательского проекта она обнаружила тесные связи между Weleda и контролируемым СС Немецким научно-исследовательским институтом питания и продуктов питания (DVA) как минимум с 1941 года и до конца Второй мировой войны.
Исследование Анне Зюдров интригует еще сильнее, если вспомнить, что СС активно пропагандировала учение антропософов.
Бывший руководитель сада лекарственных растений Weleda Фрэнк Липперт работал в СС с 1941 года. После войны он заключил с косметической компанией контракт на работу консультантом. Сегодня утверждается, что он пытался продолжить свои исследования на плантации в Дахау даже после освобождения концлагеря. Американские оккупационные власти запретили ему это делать, но Липперт использовал результаты своих исследований, основанных на экспериментах, которые проводил в лагере, вплоть до своей смерти в 1949-м.
Без веры
Зюдров заявила, что выводы пошатнули ее веру в биодинамические продукты. «Как нам, потребителям, следует вести себя в отношении биодинамических продуктов, зная, что происходило в концентрационном лагере Дахау? Я считаю необходимым пролить свет на это», — заявила она в интервью Der Spiegel.
Швейцарская компания Weleda, известная своей линейкой бестселлеров Skin Food, включающей увлажняющие средства, а также другие продукты (солевая зубная паста и цитрусовый дезодорант), отреагировала на исследование Зюдров, пообещав «полное прояснение» своей истории.
Weleda описывает антропософию и свою приверженность ей как «метод, исследующий духовность с помощью науки». «Мы рассматриваем человека целостно, с точки зрения тела, разума и духа. Для нас Земля — это живой организм, связанный с космосом», — говорится на сайте, но как-то уже не верится…
Медицинские эксперименты
С 1942 года немецкие врачи ставили медицинские эксперименты на узниках Дахау. Врачи и «ученые» из люфтваффе (военно-воздушные силы Германии) и немецкого экспериментального института авиации проводили эксперименты по нахождению на высоте и в условиях низких температур, а также испытывали методы опреснения морской воды и превращения ее в питьевую. Целью этих экспериментов была помощь немецким летчикам во время бомбардировок или при попадании в ледяную воду. Также «ученые» проверяли эффективность медицинских препаратов против малярии и туберкулеза. В результате данных экспериментов сотни людей погибли или стали инвалидами.
К СВЕДЕНИЮКонцлагерь Дахау, расположенный всего в нескольких километрах от Мюнхена, был открыт в 1933 году. До освобождения лагеря 29 апреля 1945-го в нем было умерщвлено не менее 44 тысяч заключенных.
Елизавета КУЛИКОВА.
Источник - www.sb.by