За какие нарушения можно получить крупный штраф или даже арест по статье о подделке документов » mogilew.by
 

За какие нарушения можно получить крупный штраф или даже арест по статье о подделке документов

Некоторым кажется, что если подправить пару букв или цифр в медицинской справке, листке нетрудоспособности, переделать чужое удостоверение, дающее право на льготы, на свое имя, то, даже если подлог и обнаружится, ничего страшного не случится. Мол, в худшем случае пожурят и отберут недействительный документ. Но на самом деле такие действия — преступление, за которое придется нести ответственность во всей ее полноте.
За какие нарушения можно получить крупный штраф или даже арест по статье о подделке документов


Любишь кататься — люби и штраф заплатить


Шестидесятилетний житель Могилева Борис Андреевич — человек экономный. Правда, вместо того чтобы ловить товары на акциях или оформить банковскую карточку с выгодным манибэком, он решил подделать удостоверение инвалида, дающее право на бесплатный проезд в общественном транспорте. За основу взял сразу два подлинных документа, принадлежавших другим людям (один из них к тому моменту уже умер). Дома умелец помудрил с фотографиями и записями — в технологию изготовления липы вдаваться не будем.
Своим творением могилевчанин остался доволен, сразу решил испытать подделку в действии. Пару раз прокатиться до нужной остановки ему действительно удалось, потому что в салонах не было контролеров, а кондукторы удостоверение внимательно не рассматривали. Полагали, что оно подлинное, все же подделки встречаются крайне редко.
Но при очередной поездке в городском автобусе № 26 вышла осечка: бдительный контролер заподозрила неладное. «Документ» у Бориса Андреевича изъяли, отдали изучать экспертам.
Убедившись, что перед ними действительно подделка, следователи возбудили уголовное дело. Свою вину лжеинвалид признал сразу. Не стал скрывать, что просто хотел ездить в автобусах и троллейбусах бесплатно.
Суд учел личность обвиняемого и то, что совершенное им преступление не представляет большой общественной опасности. Мужчину приговорили к штрафу в размере 30 базовых величин — 1260 рублей. Нетрудно подсчитать количество возможных поездок в общественном транспорте на эту сумму, учитывая, что стоимость проезда в областном центре — 90 копеек. Сэкономить не вышло…

Купил, попался, задержан


Россиянин Максим приехал в Могилев к другу Николаю. Тот очень обрадовался. Вечером приятели посидели за накрытым столом, поговорили. На следующий день Николай попросил товарища помочь ему после оплаты штрафа забрать со штрафстоянки автомобиль Citroёn С4: ему машину не отдали бы — не имеет водительских прав.
Надо сказать, что и у 39-летнего Максима водительское удостоверение, причем якобы выданное в нашей стране, было липовым: приобрел в Тамбовской области за пять тысяч российских рублей. И уже настолько привык ездить по поддельному документу, что чувствовал себя вполне уверенно, не стал рассказывать Николаю, сразу согласился помочь.
На следующий день в один из кабинетов отделения административной практики в здании управления ГАИ УВД Могилевского облисполкома вошли двое мужчин. Один предъявил документы, в том числе «водительское удостоверение», чтобы получить справку, которую нужно было предъявить для возврата машины с охраняемой стоянки.
Сотрудник ГАИ подделку распознал с первых секунд. Проблемный документ изъяли, а владельца-россиянина задержали — до суда он содержался под стражей.
Максим не стал юлить и рассказал, когда и при каких обстоятельствах приобрел удостоверение. Тем не менее от момента задержания до рассмотрения дела в суде прошло почти два месяца: проводились экспертизы, опрашивались свидетели, собирались доказательства. Все это время мужчина не мог вернуться на работу на родину, где выполнял обязанности кладовщика на частном предприятии. И был, между прочим, на хорошем счету.
Суд признал Максима виновным в использовании подложного документа и приговорил к наказанию в виде штрафа в размере 50 базовых величин — 2100 рублей. Правда, согласно действующему законодательству с учетом срока его содержания под стражей — почти два месяца — россиянина полностью освободили от назначенного приговором наказания.
Вроде бы все закончилось сравнительно благополучно, если не считать судимости, которая авторитета не добавляет. Кроме того, несмотря на то что на работе ему выдали положительную характеристику, вряд ли начальству понравилось, что он столько времени не появлялся на фирме. Причину, по которой так получилось, уж точно не посчитают уважительной. Возникает вопрос: неужели взрослому человеку, имеющему навыки вождения и знающему правила дорожного движения, так сложно получить настоящее водительское удостоверение?! Увы, наверное, и сам Максим не сможет ответить, почему предпочел купить подделку.

Была третья, стала вторая


В Беларуси некоторые категории граждан, в том числе инвалиды I и II группы, имеют право на возмещение 50 % таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате при ввозе на территорию нашей страны транспортных средств для личного пользования. Этим решил воспользоваться Егор Иванович, 67-летний пенсионер из Могилева, имеющий проблемы с алкоголем. Он действительно инвалид, правда, III группы. Взял да и поправил удостоверение, изменив третью группу на вторую. Зачем? Чтобы передать документ людям, пожелавшим безосновательно воспользоваться льготой. За вознаграждение, конечно. Сначала казалось, что афера удалась: с пенсионером клиенты рассчитались, но потом мужчину все-таки вывели на чистую воду.
Егор Иванович вину признал полностью, рассказал, что с 2016 года является инвалидом III группы бессрочно. Учитывая личность мужчины, его инвалидность и неплохие характеристики по месту жительства, за подделку документа в целях использования его другим лицом суд назначил пенсионеру наказание в виде ареста на минимальный срок — один месяц. Бонусом — предстоит принудительное лечение от хронического алкоголизма. Теперь он явно поостережется править серьезные документы.
КОМПЕТЕНТНО
Елена Сафонова, старший прокурор отдела прокуратуры Могилевской области:
— Подделка и использование поддельных документов — преступление, влекущее за собой уголовную ответственность. Будь то водительское удостоверение, пенсионное свидетельство или любой другой официальный документ, попытка обмана государства и общества неизбежно повлечет за собой негативные последствия. Помимо уголовного наказания, такое деяние наносит серьезный ущерб репутации человека, подрывает доверие к нему со стороны окружающих и может ограничить его возможности в будущем. Прежде чем решиться на подлог, задумайтесь о цене, которую придется заплатить за минутную выгоду, и помните, что честность и соблюдение закона — основа благополучия и успеха в жизни.
mendeleva@sb.bу


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +566
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости