Среднестатистическому мужчине в среднем необходимо около семи лет регулярного употребления спиртных напитков, чтобы стать зависимым от алкоголя. Женщина проходит этот путь за три года. Даже в том случае, когда предпочитает лайтовые варианты расслабления — вино, шампанское или пиво. Несмотря на то что в Международной классификации болезней отсутствует такое определение, как «пивной алкоголизм», наркологи все чаще употребляют этот термин в отношении спившихся представительниц прекрасного пола.
Пенные вечеринки
«Меня зовут Юлия, мне 39, и я алкоголичка». Для того чтобы найти в себе силы произнести эту фразу, моей собеседнице понадобилось шесть лет. Она до последнего отвергала саму мысль о том, что невинное, с ее точки зрения, увлечение слабоалкогольным напитком привело к таким катастрофическим последствиям.
— Нет, я не из социально незащищенных слоев общества, представители которых распивают спиртное на лавочке у подъезда, — предваряя мой первый вопрос, говорит худощавая женщина с элегантной чалмой на голове.
— Родилась и выросла в приличной семье, получила хорошее образование, в 20 лет вышла замуж. Детей Бог не дал… Я пережила все возможные медицинские манипуляции и пять выкидышей. В какой-то момент сказала себе: хватит. Наверное, твое предназначение в другом. И все силы сосредоточила на карьере. На работу к 8 утра, с работы ближе к 9 вечера. Пока бизнес процветал, мне даже нравился этот трудоголизм. В выходные, на больничном, во время отпуска — всегда на связи, общение с подчиненными и партнерами в режиме 24/7. На этом фоне потеряла мужа: он ушел к тихой домохозяйке без карьерных амбиций, которая быстренько родила ему дочерей-близняшек. Когда я узнала о предательстве любимого, впервые сорвалась (выпила за вечер две бутылки вина) и впервые на следующий день пропустила работу (голова болела невыносимо). Но в целом состояние опьянения оставило приятные впечатления. В первую очередь потому, что помогло забыться. А мне тогда это очень было нужно.По признанию Юлии, она сознательно не употребляла сильный алкоголь — во-первых, был не по вкусу, а во-вторых, понимала, чем это грозит. Так и пришла в итоге к пиву — вкусному и, как тогда казалось, вполне безопасному. Началось все с посиделок с приятелями — такими же поклонниками дрожжевого напитка. По 1—2 баночки вечером за просмотром фильма или сплетнями. Собирались 2—3 раза в неделю, устраивали пенные вечеринки, ездили компанией на рыбалку (пиво тогда брали в магазине ящиками). С течением времени традиция потребовала расширения горизонтов — по дороге домой с работы Юлия обязательно покупала в магазине хмельное, которое смаковала, сидя на балконе, вприкуску с чипсами, орешками. Хмельная газированная водица отлично впитывалась и не давала никакой побочки. По крайней мере, сначала.
— Постепенно я перестала себя ограничивать. Пол-литра в день, затем литр. Мне уже не нужны были для этого компания, повод или подходящий момент. На работе наливала пиво в непрозрачную бутылку и делала вид, что я пью обычную воду как истинная поборница ЗОЖ. При этом вообще не отдавала себе отчет в том, что что-то идет не так. Хотя уже тогда туговато соображала, стала пропускать совещания, сорвала несколько выгодных деловых контрактов. Когда мой заместитель в глаза сказал, что я выгляжу и веду себя как употребляющая женщина, рассвирепела. Тоже мне, нашел алкоголичку! Я не такая! Но к этому времени в колокола начали бить и мои родные. Пару раз я приезжала к ним на машине, и они видели мое состояние. За рулем. Выпившая. Для них это был шок. Мама с отцом взялись серьезно со мной поговорить, в итоге я страшно разругалась с ними, поклялась больше никогда не появляться на пороге родительского дома. Постепенно вычеркнула из круга общения всех, кто мне настойчиво намекал: нужно идти к наркологу, пивной алкоголизм не шутки, так можно и печень посадить, и рак подцепить. Я обзывала таких людей дебилами и просила разбираться со своей жизнью, не лезть в мою.Цена расплаты
Через шесть лет после своего «хмельного дебюта» Юлия загремела в больницу с алкогольным поражением печени и подозрением на рак молочной железы. Теперь она на своем примере убедилась в том, что пиво способствует развитию злокачественных новообразований. Дело в том, что в здоровом человеческом организме в том или ином количестве имеются онкогенные клетки, которые при надежно функционирующих адаптационных механизмах уничтожаются специальными клетками-убийцами, или Т-лимфоцитами (клетки крови). Они прекрасно справляются со своей работой, если биологические системы человека функционируют нормально, то есть не подвергаются воздействию вредоносных факторов внешней среды, в том числе алкогольного и табачного происхождения. Но у курящих и выпивающих людей эта оборонная система всегда страдает, чем и объясняется их повышенная предрасположенность к развитию раковых процессов.
— После нескольких операций, удаления груди и химиотерапии я еще почти год провела в платной наркологической клинике, — продолжает свою исповедь Юлия. —
Здоровье, конечно, подкосилось капитально, но — живу. Усилиями родных. Конечно, за это время потеряла бизнес. Да и вообще… Сколько раз стояла на грани суицида! Останавливало только то, что не хотелось еще больнее делать моим родителям, они и так настрадались из-за меня. Сейчас оглядываюсь назад и думаю: ну изменил тебе мужик, бывает, неужели это стоило того, чтобы ломать свою жизнь? Если бы можно было отмотать назад… Я чиста уже больше двух лет. Но это не срок, конечно. О каком выздоровлении можно говорить, если алкоголизм, как и наркомания, — пожизненный диагноз? Осталось только молиться, чтобы моя ремиссия тянулась как можно дольше. Для посиделок с немногочисленными оставшимися подругами я сбитый летчик, потому что возобновить «культурную выпивку» для меня означает верную смерть от цирроза. Или возвращение рака. Обменные процессы головного мозга нарушены, и нормальная реакция на алкоголь уже никогда не восстановится. Любое потребление спиртного неминуемо приведет к срыву. Даже многолетнее воздержание не дает никакой гарантии, что организм вернулся к «заводским настройкам».
Несмотря на все пережитое, Юлия все же строит планы на будущее и исправно посещает церковь — пришла к вере во время лечения. Очень хочет усыновить мальчика и надеется, что еще познает женское счастье. Требования к потенциальному кандидату максимально демократичны: чтоб не пил, не курил,
цветы всегда дарил…
Болезненное пристрастие к слабоалкогольным спиртным изделиям, переходящее в алкоголизм, развивается в четыре раза быстрее, чем к крепким. При этом болезнь гораздо труднее поддается лечению. Одновременно у любителей пива прогрессируют гепатиты и циррозы печени, атеросклероз, различные поражения центральной нервной системы.
Седативный элемент
Бирромания, или синдром пивной зависимости, бьет сразу по двум фронтам человеческого организма. Во-первых, этанол, пусть и в малых дозах, приводит к физиологической аддикции. Во-вторых, регулярное употребление хмеля (который, к слову, относится к растительным успокоительным средствам) тоже вызывает привыкание. В результате с пивом человек приучает себя не только к обычному опьяняющему действию алкоголя, но и к седативному компоненту. Спустя определенное время он также становится необходимым элементом отдыха, успокоения. Увеличиваются дозы пива, возникают алкогольные эксцессы, появляются провалы в памяти. Первый прием янтарного напитка переносится на все более ранний срок: с вечера на день, с обеденного времени на утро. Так формируется алкоголизм.
lvk@sb.by
Источник - www.sb.by