Источник изображения: Unsplash, Татьяна Руднева
Об этом позволяют судить комментарии стартапа Climeworks представителям Financial Times. В 2019 году эта молодая швейцарская компания, которая на данный момент смогла привлечь более $1 млрд средств инвесторов, обещала примерно за четыре года снизить затраты на улавливание 1 тонны углекислого газа с $600 до $100. Поскольку подобный уровень затрат не был достигнут, теперь Climeworks даёт более консервативный прогноз: до $250–350 за тонну к концу десятилетия, а уровень в $100 за тонну будет достигнут в лучшем случае к 2050 году.
Надо сказать, что даже эти расчёты не учитывают стоимость хранения выделенного из воздуха углекислого газа под землёй, и с учётом данных затрат себестоимость извлечения и хранения тонны углекислого газа достигнет $400–600 к концу десятилетия, а к середине века снизится только до $100–250. Предлагаемая Climeworks технология подразумевает прогон воздуха через специальные фильтры, которые связывают углекислый газ химическим способом. После насыщения фильтра на 100 % его нагревают до 100 градусов Цельсия, после чего выделяемый обратно углекислый газ закачивают в резервуары для хранения. В дальнейшем его можно использовать в различных отраслях промышленности, включая пищевую, а также сельском хозяйстве.
Аналитики Bloomberg NEF утверждают, что сейчас в среднем по отрасли стоимость улавливания тонны углекислого газа из атмосферы достигает $900, и она в лучшем случае снизится до $487 к концу десятилетия. Сейчас по всему миру расположено не более 40 предприятий по прямому улавливанию CO
2, сообща они производят не более 100 000 тонн газа ежегодно. К середине века ежегодная потребность в такого рода операциях достигнет 1,2 млрд тонн, как считает International Energy Agency. Пока высокая стоимость мешает этому методу двигаться к той точке в эволюции человечества, когда оно сможет компенсировать своё влияние на природу в этой сфере за счёт прямого извлечения углекислого газа из атмосферы.
В прошлом году Climeworks открыла в Исландии крупнейшее предприятие по улавливанию углекислого газа, которое способно выдавать по 36 000 тонн продукции ежегодно. За первые 13 месяцев работы оно выдало 873 тонны углекислого газа. Средства инвесторов в эту сферу прибывают неохотно, в прошлом году они ограничились суммой $1 млрд против $1,3 млрд за год до этого. Пока затраты не позволяют окупать продажу регуляторных кредитов компаниям, которые выбрасывают углекислый газ в больших количествах. Налоговые льготы в США также не покрывают расходов тех участников рынка, кто готов улавливать углекислый газ, а не просто платить деньги за его выброс в атмосферу. Высадка лесов пока тоже остаётся более доступной мерой компенсации влияния промышленных выбросов на окружающую среду.
В этом году нефтегазовая компания Occidental Petroleum собирается открыть в Техасе предприятие Stratos, которое станет крупнейшим в мире, ежегодно улавливая до 500 000 тон двуокиси углерода. На строительство предприятия будет потрачено до $550 млн. Эксперты сходятся во мнении, что такой подход к защите природы от избытков углекислого газа остаётся слишком дорогим и несовершенным.
Источник: 3DNews