Беларусь перейдет рубеж в 2 млн оцифрованных страниц архивных документов по итогам 2025 года » mogilew.by
 

Беларусь перейдет рубеж в 2 млн оцифрованных страниц архивных документов по итогам 2025 года

По итогам 2025 года в Беларуси будет оцифровано более 2 млн страниц архивных документов. Об этом сообщил директор Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Олег Воинов на пресс-конференции в Национальном пресс-центре, приуроченной ко Дню архивиста. Об этом пишет БЕЛТА.
Беларусь перейдет рубеж в 2 млн оцифрованных страниц архивных документов по итогам 2025 года
Фото БЕЛТА
«Роль государственных архивов Беларуси в современном обществе многопланова. И с каждым годом она возрастает. Это видно из той работы, которая проводится на протяжении нескольких лет. И в текущем году продолжили формировать новый современный облик архивных учреждений, — отметил он. — Введены в эксплуатацию новые архивохранилища в Гомеле, Могилеве, Гродно, Витебске. Ведется строительство государственного архива и в Минске, в районе Партизанского проспекта. Открыть архивный комплекс планируется к апрелю 2027 года».
Ежегодно в стране наращиваются объемы оцифровывания архивных документов и материалов. «Это один из показателей, за который мы ежегодно отчитываемся перед Правительством. По итогам 2025-го мы перейдем рубеж 2 млн электронных страниц, — подчеркнул Олег Воинов. — Важно понимать, что оцифровать документ — это малая толика того, что необходимо сделать. Его еще нужно описать. И только тогда он начинает жить».
«На сегодняшний день у нас более 13,5 млн единиц хранения — это национальный архивный фонд. Из этого 4,5 % — особо ценные дела, наиболее востребованных — более 400 тыс. На сегодняшний момент оцифрованы особо ценных дел чуть более 14 %, — рассказал он. — Задача на следующие пять лет — оцифровать в областных и зональных архивах 100 % особо ценных дел, а в республиканских архивных учреждениях — не менее 45 %».
Такой подход дает возможность вовлекать граждан в работу с архивными документами. Ведь для того, чтобы ознакомиться с интересующим документом, не обязательно идти в архив — все можно сделать дистанционно, с использованием системы отрытого доступа и, если необходимо, заказать его копию.
Также в архивах занимаются восстановлением и реставрацией документов — это свыше 600 тыс. страниц ежегодно.
Работники архивной отрасли проводят тематические семинары по вопросам архивного дела и делопроизводства, оказывают консультации. Это дает возможность совместно рассмотреть изменения в соответствующих законодательствах, обсудить ряд профессиональных вопросов и рабочих моментов. Ведется и масштабная просветительская деятельность. Как отметил директор Департамента по архивам и делопроизводству, в год 80-летия Победы было подготовлено свыше 80 выставок. Продолжается работа по изданию научно-популярных книг и сборников архивных документов. «Впервые в этом году мы стали публиковать серию для школьников, где доступным языком через архивные документы рассказываем про историю нашей страны. Книги уже поступили в учебные учреждения, работа продолжится и в 2026 году», — поделился Олег Воинов.
Ведется работа по созданию документальных фильмов к юбилею Великой Победы. Внедряются и современные компьютерные технологии, искусственный интеллект. «Нами создано четыре видеосюжета с использованием искусственного интеллекта. В архивах этой новой работой занимаются молодые специалисты», — обратил внимание специалист.
Системно проводятся тематические лекции, демонстрации фильмов, архивных документов, экскурсии в архивах. «В последние годы мы активно работаем в учебных заведениях. Это является методическим и целенаправленным процессом по формированию и поддержанию белорусским обществом нравственного поведения, воспитания патриотизма и недопущения исторической фальсификации», — подытожил Олег Воинов.
День архивиста в Беларуси отмечается 6 октября.

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +88
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости