О самых распространенных причинах пожаров рассказал начальник главного управления надзора и профилактики МЧС Дмитрий Турчин на пресс-конференции «Предупреждение чрезвычайных ситуаций в осенне-зимний период. Профилактика пожаров и гибели людей от них», пишет БЕЛТА.Фото freepik
«
В республике наблюдается рост количества пожаров на 7,7 %, и на 10,6 % увеличилось количество погибших в них людей. Основные причины — неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации печного, теплогенерирующего оборудования и нарушение требований устройства эксплуатации электрогенерирующего оборудования, электросетей, электрооборудования», — сказал Дмитрий Турчин.
При этом лидером среди причин пожаров на протяжении ряда лет остается неосторожное обращение с огнем при курении. В этом году практически 50 % погибших от огня граждан — это лица, которые накануне пожара находились в состоянии алкогольного опьянения. Часто в таких случаях теряет жизнь не только один человек, но и те, кто находился с ним рядом. Традиционно рост количества пожаров и людей, погибших от них, повышается в осенне-зимний период, особенно в декабре-январе.
В Беларуси проводится большая профилактическая работа. Так, 30 сентября завершилось специальное профилактическое мероприятие «Дом без пожара», которое организовывалось в наиболее сложных в плане оперативной обстановки регионах. Идентичная акция проводилась в марте текущего года. Работа в первую очередь проходит с многодетными семьями, одинокими, одинокопроживающими, инвалидами.
С 20 октября начинается акция «За безопасность вместе», которая продлится в течение двух недель. В ее рамках гражданам в очередной раз будут разъяснять требования технических нормативных правых актов, правила поведения в быту. Любой человек может обратиться в районное подразделение МЧС с просьбой оказать содействие по изучению состояния противопожарного домовладения. МЧС выдаст рекомендацию о том, что необходимо сделать для исправления ситуации. Такие обращения на сегодня исчисляются тысячами.
Дмитрий Турчин подчеркнул, что законодательно ответственность за пожар несет собственник помещения. При этом в стране действуют две демографические программы, согласно которым в случае выявления нарушений необходимо экстренное реагирование. Через органы власти по заявительному принципу МЧС сообщает людям о необходимости устанавливать автономные пожарные извещатели, менять элементы питания и ремонтировать отопительные печи.
Источник - www.sb.by