Многократный номинант на «Оскар» собрал лучших актёров и рассказал эмоциональную и жестокую историю.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
банки. Во время очередного налёта девушка унижает офицера Стивена Локджо, и у того возникает к ней сексуальная привязанность. У Пэта и Перфидии рождается дочь Шарлин, но мать не хочет менять свою деятельность на семейную жизнь. Вскоре её арестовывают. Пэт и Шарлин получают новые имена — Боб и Уилла, и их не находят.Спустя 15 лет Боб в одиночку растит дочь. Он пристрастился к алкоголю и запрещает Уилле пользоваться смартфоном, а девочка занимается каратэ у главы мигрантской общины Серхио Карлоса. Проблема возникает, когда Локджо приглашают в тайное расистское сообщество «Рождественские искатели приключений». Он боится, что вскроются прошлые отношения с темнокожей Перфидией, поэтому отправляет своих подчинённых найти Уиллу и Боба.
«Битва за битвой» — большое возвращение живого классика
Полу Томасу Андерсону всего 55 лет. Но режиссёр давно обрёл статус живой легенды. У него 11 номинаций на «Оскар», среди которых три — именно за режиссуру (увы, пока ни одной победы).

Кадр из фильма «Битва за битвой»А кроме того, восемь номинаций на BAFTA, награда за постановку от Каннского кинофестиваля, «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля — можно перечислять очень долго. «Магнолия» и «Ночи в стиле буги» вдохновили множество других авторов. «Нефть» часто называют лучшей драмой XXI века. В общем, сомневаться, что Пол Томас Андерсон — великий режиссёр, не приходится.Снимает он нечасто, а последняя по-настоящему крупная работа вышла семь лет назад — это была «Призрачная нить» с Дэниелом Дэй-Льюисом. После этого появилась только «Лакричная пицца» — добрая и тёплая драматическая комедия, но слишком непритязательная и спокойная для того, чтобы войти в историю.Но теперь Пол Томас Андерсон возвращается с размахом. Он снова берёт за основу книгу одного из лучших постмодерновых писателей Томаса Пинчона — по его же роману режиссёр снимал «Врождённый порок». Андерсон оставил от «Вайнленда» только общую идею, изменив и время действия, и многие сюжетные ходы. Зато добавил визуальной красоты.

Кадр из фильма «Битва за битвой»Бюджет в 150 миллионов режиссёр использует на полную: здесь множество разнообразных локаций, снятых в ретроформате Vistavision (по этой же технологии создавали «Бруталиста»), и даже, чего не ждёшь от этого автора, отличные погони и перестрелки. Достаточно просто посмотреть на кадры, чтобы понять, насколько это эстетичное зрелище. А в динамике ещё лучше: длинные кадры без склеек и тёплый солнечный свет словно возвращают в лучшие годы кинематографа.Такого «большого» кино Андерсон не снимал со времён «Нефти». Но фильм всё равно остаётся личной и глубокой драмой, в которую режиссёр явно вложил много собственных переживаний. Ведь значительная часть сюжета посвящена страхам отца за свою дочь.
Это лучшая роль Леонардо Ди Каприо, у которого они все хороши
Как и сам Пол Томас Андерсон, главная звезда фильма не частит с премьерами. Подобно любимцу режиссёра Дэниелу Дэй-Льюису (который вернулся в кино только ради продвижения собственного сына), актёр очень капризно выбирает роли и соглашается на съёмки, только если его полностью устраивает сценарий. Это и сделало Леонардо Ди Каприо своеобразным маркером качества ленты — он просто не снимается в слабых работах.

Кадр из фильма «Битва за битвой»За последние 10 лет он сотрудничал исключительно с топовыми режиссёрами: Алехандро Гонсалесом Иньярриту, Мартином Скорсезе, Квентином Тарантино, мастером социальной сатиры Адамом Маккеем. Теперь в этот список добавился и Пол Томас Андерсон. Причём актёр сам признавался, что хотел сняться у него ещё в «Ночах в стиле буги», но тогда предпочёл «Титаник».И хоть за этот период Ди Каприо буквально в каждой своей роли выдавал идеальный перформанс, именно Боб в «Битве за битвой» — его лучшая работа за многие годы. Долго остававшийся секс-символом актёр позволяет себе перевоплотиться в потрёпанного жизнью алкоголика и отца-неудачника, которого ругает собственная дочь.Отдельная красота в том, что он совершенно не стесняется быть смешным, но при этом не превращается в карикатуру. Чуть ли не самая запоминающаяся часть фильма — когда Боб раз за разом звонит товарищам по подполью, но не может вспомнить часть секретного приветствия. Истерика его героя одновременно смешная и тревожная — ситуация-то серьёзная, и герой искренне злится. Но при этом забавляет лучше многих комиков.

Кадр из фильма «Битва за битвой»Ди Каприо умеет моментально переключаться между потерянностью и решительностью, его персонаж боится и плачет, но делает. Это максимально живой человек, которого вы могли бы встретить в магазине — и ни за что не заподозрили бы в нём ни экранного подрывника, ни кинозвезду из реальной жизни.Впрочем, нечестно отдавать все лавры только одному актёру. Каст «Битвы за битвой» в своей звёздности почти не уступает работам знаменитого однофамильца режиссёра — Уэса Андерсона. А Бенисио дель Торо за 2025 год появился в работах обоих. Здесь его дуэт с Ди Каприо — лучшее экранное партнёрство, настоящая «химия». Пуэрториканец в образе сенсея сохраняет вечное спокойствие, а его фраза полицейским, что он выпил пару баночек пива, уже со старта проката стала мемом. В противовес им Шон Пенн, сыгравший Локджо, приложил все усилия, чтобы зрители его искренне ненавидели. Даже его отличная физическая форма — проявление комплексов персонажа. А если злодей вызывает настоящую неприязнь — значит, актёр всё сделал правильно.

Кадр из фильма «Битва за битвой»Но, кажется, самая сложная задача легла на плечи Чейз Инфинити, сыгравшей Уиллу. Для молодой актрисы это лишь вторая роль после сериала «Презумпция невиновности». А здесь её героиню можно считать главной наравне с Ди Каприо. И она отлично работает на контрасте: молодая Уилла намного энергичнее всех окружающих, и с её потоком эмоций не может справиться ни злодей, ни родной отец.
Это быстрое и не скучное кино, смешивающее разные настроения
Фильмы Пола Томаса Андерсона с трудом поддаются жанровой классификации, сочетая в себе то семейную драму и исторический триллер («Нефть»), то детектив и комедию («Врождённый порок»). Новую же работу хочется назвать то ли сагой, то ли экранным романом — сама подача ближе к литературе, а не к современному кино.

Кадр из фильма «Битва за битвой»«Битва за битвой» сочетает сразу несколько конфликтов. На первом плане, конечно, социальное и политическое противостояние. Причём в этой части сюжет доводят до осознанного гротеска: подпольные революционеры борются с военными, которыми командует тиран, мечтающий вступить в элитное общество. Но на фоне этого разворачивается и столкновение поколений: Боб теряет контакт со своей дочерью. Он пытается её опекать, но на самом деле не может позаботиться даже о себе. Сочетание общего и частного, стереотипного и искреннего превращают фильм почти в эпос об американской жизни.Но это вовсе не значит, что «Битва за битвой» — затянутое и масштабное произведение в духе «Бруталиста» или хотя бы «Убийц цветочной Луны». Андерсон регулярно добавляет в действие комедийные элементы.

Кадр из фильма «Битва за битвой»Причём это могут быть как нелепые сцены, вроде беременной женщины, палящей из пулемёта, так и чисто гэговые моменты с героем Ди Каприо. Или абсурдные разговоры в тайном клубе, куда вступает Локджо.Сложным и странным может показаться только вступление — кажется, что на зрителя выливают слишком бурный поток информации. Но потом «Битва за битвой» превращается в идеально построенный фильм: долгие диалоги своевременно разбавляют шутками, стрельбой, погонями, природными видами.В итоге хронометраж в 2,5 часа совершенно не ощущается — фильм всё время держит в напряжении, не расслабляются ни герои, ни зрители. А монотонная рояльная мелодия от Джонни Гринвуда идеально дополняет тревожную атмосферу.

Кадр из фильма «Битва за битвой»Если вы часто думаете, что сейчас уже не снимают «как раньше», именно «Битва за битвой» может изменить мнение. Это фильм, который сочетает в себе масштаб и личную историю. Лента захватывает визуальным рядом, смешит шутками, но не превращается в поверхностный блокбастер. Пол Томас Андерсон не пытается банально показать победу добра над злом. Режиссёр давно перерос не только идеализм, но и пессимистичный фатализм. «Битва за битвой» при всём своём размахе — кино про надежду на будущее, на новое поколение. И просто удивительное сочетание драмы, триллера и комедии, которая уходит чуть ли не в абсурдный юмор. Кино с большой буквы.
Лайфхакер