«Формула-1». Гран-при Сингапура. Есть чемпион, но чемпионат продолжается » mogilew.by
 

«Формула-1». Гран-при Сингапура. Есть чемпион, но чемпионат продолжается

Заработав двумя машинами 27 очков на Гран-при Сингапура, команда «МакЛарен» за 6 этапов до финиша чемпионата стала недосягаемой для своих соперников. Второй год подряд выигранный Кубок конструкторов не вызывает сомнения в потенциале легендарной британской «конюшни», однако вопрос о чемпионстве в личном зачете еще не решен. Помимо тройки лидеров этого сезона, чемпионский титул чисто теоретически может достаться еще и Джорджу Расселу, который неожиданно для всех на машине «Мерседес» стал победителем гонки на автодроме «Марина Бей».

«Формула-1». Гран-при Сингапура. Есть чемпион, но чемпионат продолжается

По правде сказать, несмотря на психологическое напряжение, которое царило на командных мостиках всех участвующих в гонке автоспортивных коллективов, сам Гран-при Сингапура для зрителей оказался скучноватым и бедным на события. Впервые за всю 17-летнюю историю существования трассы Марина Бей в Формуле-1 до финиша благополучно добрались все стартовавшие гонщики, и второй год подряд режим машины безопасности не был объявлен по ходу гонки ни в реальном, ни даже в виртуальном виде.

«Мерседес» начинает и выигрывает


Главная интрига гонки фактически была решена уже на первом круге. Все ждали жесткой борьбы за лидерство между Джорджем Расселом и Максом Ферстаппеном. Голландский чемпион, единственный в лидирующей группе сделав выбор в пользу более мягких шин, однозначно давал понять соперникам, что ему важнее всего возглавить гонку уже на первом круге. А далее, учитывая особенности городской трассы Марина Бей, где довольно трудно совершать обгоны, его задача — добиться победы на этом Гран-при — значительно упростится.
Тут уместно будет напомнить, что более мягкие шины, в данном случае мы ведем речь о «софт», на которых начинали гонку пилоты «Ред Булл», дают преимущество в скорости, но они и изнашиваются быстрее. Более агрессивная стратегия означает сильный старт, по возможности, несколько обгонов, а затем попытка продержаться до первого пит-стопа, не теряя позиций. Или еще лучше, это дождаться выезда машины безопасности. А поскольку у этого автодрома один из самых высоких процентов вероятности появления режима «сэйфети-кара», то риск был вполне оправдан.

Однако хороший старт удался обладателю поула. Джордж Рассел чуть лучше среагировал на погасшие огни стартового светофора. К тому же его «Мерседес» оказался еще и быстрее на разгоне на прямой до первого поворота. И в целом, скорость немецкой машины была заметно выше, чем у болида «Ред Булл», несмотря на то, что и шины у нее были более жесткие, а значит более медленные, и по техническим характеристикам она уступала австрийскому конкуренту. Но факт остается фактом. Уже к концу первого круга Рассел довольно легко смог оторваться от действующего чемпиона, а после 3-х кругов его отрыв уже был более двух секунд.
После гонки, которую Джордж Рассел выиграл без особых проблем, британский гонщик и руководство «Мерседес» выразили удивление темпом своих машин. Причем на трассе, которая для их болидов раньше не была среди фаворитов. Видно, настройки машины на гонку были настолько удачно подобраны, что обеспечили это преимущество Расселу. К слову будет сказать, что и Кими Антонелли, финишировав на 5-м месте после старта с 4-й позиции, тоже был на высоте по средней скорости прохождения круга. И не будь провала на старте, где юный итальянский гонщик потерял сразу две позиции в борьбе с более опытными соперниками, то и вторая машина «Мерседес» вполне могла быть в первой тройке.
Джордж Рассел впервые победил в Сингапуре. Эта его пятая победа в карьере и вторая в этом сезоне. Все они были за рулем «Мерседес».

Ландо Норрис бросает вызов напарнику


Уступив совсем немного своему напарнику в квалификации, Ландо Норрис понимал всю важность своего стартового рывка. Как говорится, или сейчас, или никогда. Пятая стартовая позиция британского гонщика была похуже, чем у Оскара Пиастри, который квалифицировался третьим. Но у нее было и свое преимущество: ведь Ландо было достаточно удержаться за Оскаром по наружной траектории первого поворота, чтобы попытаться опередить стартовавшего 4-м Кими Антонелли. И этот маневр удался. Дебютант «Мерседес» замешкался в момент трогания с места, и его успели обойти не только Норрис, но и Шарль Леклер.

При повторных просмотрах стартовых коллизий видно, что вся нечетная сторона стартовой решетки справилась с задачей лучше, чем четные номера. Так, Джордж не дал себя обойти Ферстаппену, хотя тот имел лучшие шансы, учитывая старт на более мягких шинах. Норрис объехал Антонелли. И даже стартовавший 7-м Леклер сумел пройти не только своего напарника Льюиса Хэмилтона, но и все того же Кими.
Однако на этом борьба не закончилась. К 3-му повороту, хорошо разогнав свой «МакЛарен», Ландо Норрис попытался пройти еще и Макса Ферстаппена, который по внутреннему радиусу старался сохранить свою вторую позицию. В этот момент обе машины «МакЛарен» и «Ред Булл» голландского чемпиона оказались на одной линии в повороте. Спасаясь от столкновения с находящимся внутри поворота Ферстаппеном, Норрис принял правее, и находящемуся снаружи Пиастри уже просто не оставалось места. Слева у австралийца была машина напарника, а справа — отбойники. Столкновения было уже не избежать. И болиды «Макларен» соприкоснулись. В результате Ландо Норрис вырвался вперед, а болид Оскара, получив повреждение левой торцовой пластины переднего крыла, продолжил движение, но уже только на 4-м месте.

Инцидент был взят под расследование стюардами, однако обошлось без наказаний. Он был интерпретирован, как гоночный. Оскар попытался было выразить недовольство поведением своего товарища по команде, но в силу своего сдержанного характера австралийский гонщик не стал выплескивать свои эмоции в эфир. Давая после гонки свои комментарии случившемуся, Ландо Норрис сказал, что в той ситуации вряд ли кто-нибудь поступил бы иначе, чем он. Однако журналисты не преминули отметить, что британец наконец-то «показал зубы», то есть бросил откровенный вызов напарнику. Мол, зря вы меня обвиняете в мягкости характера, если надо, то я могу быть и жестким в борьбе за место на трассе.

Тактические уловки «МакЛарен»


Когда пришло время пит-столов, мы стали свидетелями тактической борьбы командных мостиков «МакЛарен» и «Ред Булл». Отпустив вперед слишком уж быстрого в этот день на своем «Мерседес» Джорджа Рассела, Макс Ферстаппен сосредоточился на том, чтобы удержать свое второе место от атак пары пилотов «МакЛарен». И очень важно было точно подобрать момент смены колес так, чтобы сохранился максимально возможный темп на старых шинах, и чтобы не попасть в трафик после выезда из боксов. В свою очередь в британской «конюшне» понимали, что у них есть шанс обойти действующего чемпиона именно за счет своевременного пит-стопа своим пилотам. И в этой ситуации у них было преимущество в выборе, фактически Макс в одиночку противостоял Ландо и Оскару.

Пытаясь спровоцировать соперника на более ранний пит-стоп в эфирных переговорах командный мостик «МакЛарен» дважды зазывал своего лидера в боксы, механики выбегали на пит-лейн с колесами, но затем команда о смене шин отменялась, и Норрис продолжал пилотировать, не заезжая в боксы. В команде «Ред Булл», славящейся своим сильными тактическими качествами, не поверили в уловки соперников. Ферстаппен продолжал оставаться на трассе, сохраняя более-менее приличный темп. Хотя мягкие шины уже давал о себе знать, Макс несколько раз пожаловался, своему инженеру, что машина все хуже обеспечивает сцепление с трассой.
Наконец на 20-м круге голландский чемпион свернул на пит-лейн и перешел на более жесткие шины «медиум». В этом тоже был определенный риск, ведь оставалось еще 42 круга до финиша. И Максу нужно было бы избегать жесткой борьбы, чтобы его новые шины не износились преждевременно. Но, очевидно, на сражение с «Мерседес» Ферстаппен в этот день уже не рассчитывал. Ему нужно было лишь сохранить свою вторую позицию до клетчатого флага.

Тот факт, что оба болида «МакЛарен» стартовали на «медиум», ставил британскую команду в ограничения: они могли переходить либо на шины «софт», которых явно не хватило бы до финиша, либо на жесткие шины «хард», которые из этих трех составов самые медленные, пусть и самые износоустойчивые.
Теряясь в догадках и прогнозах, что именно предпринять для своих гонщиков, ответственные за тактику в «МакЛарен» после своих попыток ввести в заблуждение «Ред Булл» почему-то предпочли классический вариант. Они оставили обоих пилотов на одной и той же стратегии, даже не пытаясь что-то предпринять. В итоге Ландо Норрис поехал на свой пит-стоп лишь 6 кругов после Макса Ферстаппена. По моему убеждению, был упущен момент, когда британский гонщик вполне мог оказаться после выезда из боксов впереди голландца. Скажем, сделай этот маневр командный мостик «МакЛарен» всего на 2 круга раньше, и обгон бы был возможен. Но, к сожалению для лидеров чемпионата, тактика «Ред Булл» в очередной раз оказалась наиболее оптимальной. Перед пит-столом Макса Ландо был в 1,5 сек от него, а после возвращения на новых шинах Норрис оказался уже в 5 секундах позади.

К концу гонки, когда шины «медиум» на машине «Ред Булл» сильно износились, Ландо настиг-таки соперника, и в течение 5 последних кругов мы ждали успешной атаки на позицию голландского чемпиона. Увы, Макс уверенно оборонялся, и даже несмотря на несколько попыток опередить соперника обогнать его Норрису так и не удалось.
Что же до Пиастри, то у него тоже был пусть небольшой, но все же шанс опередить своего напарника, а там, глядишь, и добраться до Ферстаппена. Однако во время пит-стопа, который был через 2 круга после Норриса, механики «МакЛарен» сработали из рук вон плохо. Вместо 2.0 сек, которые способны демонстрировать сотрудники британской «конюшни» для замены шин, им в этот раз потребовалось 5,2 (!) сек.

Впрочем, не будем забывать, что Оскар продолжал гонку с поврежденной на первом круге торцевой пластиной переднего крыла, которая не позволяла ему в полной мере использовать преимущества своего болида. На финише напарников «МакЛарен», оформивших победу в Кубке конструкторов на этом Гран-при, разделяло менее двух секунд.

Страдания бедного Льюиса


На старте Хэмилтон был в числе тех, кому не очень повезло на четной стороне. Льюис пропустил вперед себя своего напарника и затем долгое время пытался удержаться в темпе машины «Мерседес», за рулем которой был Кими Антонелли. То есть, британский чемпион преследовал свой прошлогодний болид, управляемый итальянским дебютантом сезона, который заменил его в немецкой команде.

На пит-стоп Льюис поехал на круг раньше, чем Кими, и была возможность за счет этого попытаться затем проехать быстро круг выезда из боксов, чтобы обогнать соперника. Но в «Феррари» в очередной раз механики были не на высоте своего профессионального мастерства. Они продержали своего подопечного 3,5 сек, и через полторы минуты Кими вернулся на трассу прямо перед носом у машины британского чемпиона.
За 15 кругов до финиша Льюис совершил свой второй пит-стоп. В числе первых 15 машин Хэмилтон был единственным, кто решил пойти на тактику с двумя заменами шин. И надо сказать, она неплохо сработала. Льюис настиг своего напарника Шарля Леклера и ехавшего перед ним Кими Антонелли уже через 10 кругов. Темп «Феррари» британского чемпиона был значительно быстрее за счет свежего комплекта шин. Он даже сумел показать лучший круг в гонке, который так и остался в итоговом протоколе до самого финиша. Жаль только, что за него уже не дают призовое очко, как это было раньше. И на командном мостике скудерии решили, что у них появился шанс попытаться опередить машину «Мерседес». Шарль пропустил без боя напарника, и Льюис очень быстро настиг итальянского дебютанта.

Казалось, что мы сейчас увидим то редкое сражение, которых так не хватало в этот день на Гран-при Сингапура. Льюис вплотную приблизился к машине Кими и начал обгон, однако после позднего торможения в одном из поворотов «Феррари» британского чемпиона резко замедлилась. По радио мы услышали, что у Хэмилтона на машине отказали тормоза. И это за 2 круга до финиша. Льюис сбросил темп, сейчас для него было важным хотя бы просто финишировать в этой трудной по жарким сингапурским условиям гонке. Он пропустил вперед себя Леклера, и даже Фернандо Алонсо, отстававший от Льюиса почти на полминуты, сумел настичь британца.
Пытаясь безопасно маневрировать с учетом «пропавших» тормозов, Льюис все же доехал до финиша впереди испанского чемпиона. Фернандо не сдерживал своих эмоций, вспомнив еще несколько эпизодов, когда Хэмилтону прощались мелкие нарушения. По мнению испанца, стюарды должны были строго наказать британского пилота за езду без тормозов. Спустя несколько часов после финиша, пришло сообщение, что Льюиса действительно наказали за небезопасное управление болидом. Таким образом Алонсо в протоколе результатов оказался вслед за Шарлем Леклером на 7-м месте. А Льюис опустился на 8-е из-за прибавленных к его времени 5 секунд штрафа.

Фернандо «выпросил» себе звание Героя дня


Алонсо в Сингапуре просто не мог быть малоприметной личностью. История с его сомнительной победой в 2008-м году на Марина Бей уже немножко подзабылась, да и вины его в той спровоцированной руководством «Рено» аварии не было. А вот популярности Фернандо у местных фанатов по-прежнему хоть отбавляй. Возглавив таблицу результатов на свободных заездах в пятницу в обед, испанский чемпион еще раз напомнил о том, что несмотря на свой возраст ему вполне под силу показывать хороший пилотаж. Была бы быстрая машина. Как знать, может в следующем году перешедший в «Астон Мартин» конструкторский гений Эдриан Ньюи и сможет наконец-то предоставить Фернандо такой болид.

С первых кругов гонки в Сингапуре Фернандо вел борьбу с Оливером Берманом и Исааком Хаджаром, которые стартовали впереди него. И надо сказать, что опыт дал о себе знать. Машину «Хаас» Фернандо обогнал еще в первой связке поворотов. А вот борьбу с пилотом «Рэйсинг Буллс» нам операторы показывали многократно. Если других эпизодов с обгонами в середине и хвосте пелетона телевизионщики Формулы-1 показывали мало, отдавая предпочтение лидирующей группе, то вот о Фернандо не забывали. Алонсо и Хаджар несколько раз менялись позициями.
Особенно запомнился мастерски выполненный обгон, выполненный испанцем на 37-м круге. После нескольких кругов противостояния Фернандо сумел-таки уверенно пройти соперника, и даже произнес фразу по радио своему инженеру: «За этот обгон я должен получить звания Гонщика дня!»
Так оно и вышло. Фернандо по результатам интернет-голосования действительно признали Гонщиком дня Гран-при Сингапура, несмотря на его финиш на 7-м месте.

Кстати сказать, в историю Формулы-1 наверняка войдет еще один момент, связанный с Фернандо по ходу этой гонки. Когда его инженер после пит-стопа испанского чемпиона сказал, что его подопечному осталось до финиша 34 круга, Фернандо без доли иронии резко ответил: «Если будешь мне все время говорить, сколько мне осталось кругов до финиша, я выключу радио». Эта фраза сразу же разлетелась мемом по интернет сетям.
Перед подиумом поздравления тройке победителей гонки в интервью с ними высказал чемпион Формулы-1 2009 года Дженсон Баттон. Сказав теплые слова в адрес своих соотечественников Джорджа Рассела и Ландо Норриса, британский чемпион поздравил также и руководство «МакЛарен». Удивительное совпадение: Баттон выиграл свой единственный титул в команде «Браун», владельцем которой был Росс Браун. А руководителем нынешней чемпионской команды «МакЛарен» является вроде бы его однофамилец Зак Браун. Но это только на слух. На самом деле Ross Brawn и Zak (Zachary) Brown не соотечественники и не однофамильцы. Первый из них — британский инженер, технический директор команды в Формуле-1 «Феррари», Хонда» и владелец чемпионской «Brawn GP», а второй — американский бизнесмен, с 2020-го года генеральный директор «McLaren Racing», которая в прошлом и уже в этом году стала чемпионом в Кубке конструкторов чемпионата Формулы-1.

Следующая гонка состоится 18 октября в США на трассе в Остине.



Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +376
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости