Жестокие медсёстры, злодеи из комиксов, которые смеются над комиксами, и даже красная лампочка. Заходите, если не боитесь.
Алексей ХромовКинокритик Лайфхакера
актёрах, которые отказались от классных ролей — и прогадали.
1. «Бойцовский клуб» — Тайлер Дёрден
Fight Club
США, Германия, 1999 год.
Триллер, драма, криминал.
Длительность: 2 часа 19 минут.
IMDb: 8,8.
Кадр из фильма «Бойцовский клуб»«Бойцовский клуб» считается классикой психологических триллеров. И даже автор оригинальной книги Чак Паланик признал, что экранизация Дэвида Финчера получилась лучше его романа. Безымянный Рассказчик встречает бунтаря Тайлера Дёрдена, и они вместе открывают клуб, где простые парни могут подраться. А потом оказывается, что у нового знакомого мрачные революционные планы.Тайлер Дёрден мог оказаться просто злодеем-анархистом, если бы не одна деталь. Он просто часть сознания Рассказчика, его второе «я», которое отвечает за бунт и борьбу с обществом. Таким образом Паланик и Финчер превратили одного человека одновременно в героя и злодея.
2. «Пролетая над гнездом кукушки» — сестра Рэтчед
One Flew Over the Cuckoo’s Nest
США, 1975 год.
Драма.
Длительность: 2 часа 13 минут.
IMDb: 8,7.
Кадр из фильма «Пролетая над гнездом кукушки»Экранизация единственного популярного романа Кена Кизи во многом отличается от оригинала. Режиссёр Милош Форман показал будни психиатрической лечебницы, куда попадает бунтарь Макмёрфи, ещё мрачнее. А ещё он фактически сменил главного героя — в книге действие шло от лица Вождя Бромдена.А вот старшая медсестра Милдред Рэтчед почти не изменилась, она так и осталась злодейкой, которая устанавливает жестокие порядки в своём отделении. Необычно, что антагонист — это человек, который не нарушает законы, а требует их неукоснительного соблюдения. Здесь Рэтчед — проявление системы, с которой и борется Макмёрфи.
3. «Молчание ягнят» — Ганнибал Лектер
The Silence of the Lambs
США, 1990 год.
Триллер, детектив.
Длительность: 1 час 58 минут.
IMDb: 8,6.
Кадр из фильма «Молчание ягнят»Не все знают, но первым Ганнибала Лектера сыграл не Энтони Хопкинс, а Брайан Кокс — это было в фильме «Охотник на людей», основанном на книге «Красный дракон». Но настоящая популярность к этому персонажу пришла после экранизации «Молчания ягнят». В этой картине у маньяка-людоеда чуть больше 15 минут экранного времени, он почти не выходит из своей камеры. Большую часть времени убийца просто разговаривает с агентом ФБР Клариссой Старлинг.Формально в «Молчании ягнят» есть другой злодей — тот самый преступник Буффало Билл, которого ловит Кларисса. Необычность Ганнибала Лектера в том, что в какой-то момент можно даже забыть, что он тоже убийца. Ведь этот умнейший человек даёт полезные советы. Но при первой же возможности он проявляет себя самым жутким образом.
4. «Семь» — Джон Доу
Se7en
США, 1995 год.
Триллер, детектив.
Длительность: 2 часа 7 минут.
IMDb: 8,6.
Кадр из фильма «Семь»Дэвида Финчера не зря считают мастером триллеров — в этом списке сразу два его фильма. Причём «Семь» неизменно попадает в перечни эталонных картин про маньяков. Хотя завязка кажется простым детективом: двое полицейских ловят злодея, который убивает жертв в соответствии с семью смертными грехами.А потом всё меняется: в середине картины маньяк просто сам приходит к детективам. Но о персонаже Кевина Спейси зрителю так ничего и не расскажут. Его называют абстрактным именем Джон Доу, биография и причины поступков неясны. А ещё страшнее, что действие до самого финала — продуманный план.
5. «2001 год: Космическая одиссея» — HAL 9000
2001: A Space Odyssey
Великобритания, США, 1968 год.
Фантастика, драма.
Длительность: 2 часа 29 минут.
IMDb: 8,3.
Кадр из фильма «2001 год: Космическая одиссея»В последние годы в кино всё чаще рассуждают об опасности искусственного интеллекта. И даже в 1984 году Джеймс Кэмерон в «Терминаторе» показал главным злом разумную программу «Скайнет». Но всё же тогда воплощением бездушной машины стал человекоподобный робот. А вот Стэнли Кубрик ещё в 1968-м продемонстрировал зрителям зловещий компьютер.В «Космической одиссее» герои отправляются к далёкой планете, чтобы отследить путь сигнала, излучаемого загадочным монолитом. Однако во время путешествия компьютер HAL 9000 сходит с ума и пытается уничтожить космонавтов. У этого злодея нет никакого визуального проявления, кроме простой красной лампочки. Однако Кубрик сумел сделать так, что HAL 9000 пугает сильнее любого монстра — ведь он воплощает полное отсутствие эмоций и жалости.
6. «Старикам тут не место» — Антон Чигур
No Country for Old Men
США, 2007 год.
Триллер, драма, криминал.
Длительность: 2 часа 2 минуты.
IMDb: 8,2.
Кадр из фильма «Старикам тут не место»Для тех, кто знал братьев Коэн только по криминальным комедиям, появление неовестерна «Старикам тут не место» стало шоком. Мрачная история об обычном работяге Льюэллине Моссе, который сбегает с деньгами преступников, становится страшнее с каждой сценой. И во многом виной тому киллер Антон Чигур, который следует за Моссом.Хавьер Бардем сыграл идеального маньяка. Он мог бы выглядеть почти забавно, но его нелепая причёска и странное поведение лишь сильнее пугают. Злодей кажется абсолютным психопатом, который живёт по своим правилам, игнорируя любую мораль. Кроме того, о нём толком ничего не известно, что даже породило странные теории: якобы Антон Чигур никого не убивал. А точнее, вовсе никогда не существовал.
7. «Заводной апельсин» — Алекс
A Clockwork Orange
Великобритания, США, 1971 год.
Триллер, криминал, драма.
Длительность: 2 часа 17 минут.
IMDb: 8,2.
Кадр из фильма «Заводной апельсин»В 1971 году Стэнли Кубрик экранизировал антиутопический роман Энтони Бёрджесса, посвящённый Алексу — человеку, который склонен к беспредельному насилию, но при этом обожает классическую музыку. Судьба этого фильма печальна: почему-то многие решили, что он прославляет жестокость, и из-за угроз режиссёр сам попросил убрать «Заводной апельсин» из проката.Но теперь любой может посмотреть эту картину и удивиться образу главного героя. В первую очередь из-за того, что Алекс здесь — одновременно основной положительный и отрицательный персонаж. Он мерзавец, который превращает свою жестокость в шоу. Но при этом юноша — порождение самой системы и во многом трагический герой.
8. «Мизери» — Энни Уилкс
Misery
США, 1990 год.
Триллер, драма, ужасы.
Длительность: 1 час 47 минут.
IMDb: 7,8.
Кадр из фильма «Мизери»Стивен Кинг подарил читателям множество запоминающихся злодеев, часть из которых потом обрели прекрасные экранные воплощения: это и клоун-монстр из «Оно», и даже одержимая машина в «Кристине». Но самая яркая и странная антагонистка появилась в книге «Мизери», которую в экранизации 1990 года сыграла Кэти Бейтс.В этой картине писатель Пол Шелдон после аварии оказывается в доме фанатки его книг. И поначалу Энни кажется забавной и даже милой медсестрой, которая спасла своего кумира от смерти. Но на самом деле она просто одержима произведениями Шелдона и вскоре превращает его жизнь в настоящую пытку. И всё для того, чтобы он написал ещё одну книгу.
9. «Хранители» — Озимандия
Watchmen
США, 2009 год.
Фантастика, боевик.
Длительность: 2 часа 42 минуты.
IMDb: 7,6.
Кадр из фильма «Хранители»Экранизация одноимённого комикса Алана Мура от Зака Снайдера поначалу выглядит типичным кинокомиксом, разве что более мрачным и реалистичным. Но постепенно фильм о поисках злодея, который убивает супергероев в отставке, превращается в деконструкцию жанра. К финалу картины почти стирается грань между добром и злом. Роршах ради своих принципов готов уничтожить целый мир. Озимандия, который убивает миллионы, утверждает, что этим спасёт миллиарды. Но одна великолепная деталь превращает его в очень нестандартного злодея. Озимандия буквально издевается над клише из комиксов и приключенческого кино: он рассказывает свой план противникам, но только через полчаса после того, как приводит его в исполнение.
10. «Неуязвимый» — Элайджа Прайс
Unbreakable
США, 2000 год.
Триллер, детектив, фантастика.
Длительность: 1 час 46 минут.
IMDb: 7,3.
Кадр из фильма «Неуязвимый»Как и «Хранители», этот фильм М. Найта Шьямалана можно считать деконструкцией супергероики и попыткой показать, как выглядели бы персонажи из комиксов в реальном мире. В центре внимания простой охранник Дэвид Данн, который внезапно обнаруживает, что не может серьёзно травмироваться или погибнуть.Злодеем здесь становится Элайджа Прайс по прозвищу Мистер Стекло. Это типичный антагонист из комиксов… но он сам читал все комиксы и знает их правила. Мало того, этот персонаж, в противовес Данну, ещё и максимально уязвимый — он буквально с трудом может ходить. Так что вся его опасность заключается именно в интеллекте и в том, что он один осознаёт необычные правила этого мира.
Лайфхакер