Зачем на Покров нужно всех булочками и печеньем угощать » mogilew.by
 

Зачем на Покров нужно всех булочками и печеньем угощать

Православные верующие 14 октября отмечают Покров Пресвятой Богородицы. В народной традиции — Покров, Покрова, Третья Пречистая.

Зачем на Покров нужно всех булочками и печеньем угощать

В народном календаре Покров знаменует завершение сельскохозяйственных работ. В это время часто выпадал снег, крестьяне считали его своеобразным символом Покрова Богородицы, которая когда-то накрыла им верующих людей в осажденном Константинополе.
«Святы Пакроў накрыў зямлю жоўтым лiстком, маладым сняжком, ваду — лёдам, пчалу — мёдам, рыбу — луской, дрэва — карой, птаху — пяром, а дзеўку — чапцом», — говорили люди.
Считалось, раз высшие силы спрятали землю, ее уже нельзя беспокоить до весны. Поэтому с 14 октября все крупные земельные работы были под запретом. Люди даже колодцы не копали. Впрочем, возиться в огороде дозволялось — дескать, это мелочи.
А еще до Покрова старались максимально утеплить дом и хозяйственные постройки, чтобы пережить наступающие холода. И уже не выгоняли домашний скот на выпас.

Угощайтесь, люди добрые!


Традиционно на Покров устраивали шумные и веселые ярмарки и гулянья. Вечером накрывали праздничный стол, особое место на котором занимали блюда из свеженины. Хозяйки пекли тонкие блины, которые, согласно поверью, должны были принести покой и теплоту в дом. К обязательным угощениям относилась и свежая выпечка: булочки, пирожки с разными начинками, печенье. Этими «вкусняшками» нужно было одарить как можно больше людей, чтобы в семье всегда был достаток.

Уж замуж невтерпеж


Богородица — главная покровительница женщин, поэтому обряды и традиции в ее праздник были соответствующие. Начнем с того, что сыграть свадьбу на Покров считалось невероятной удачей: такой брак обязательно будет счастливым, а новая семья никогда не познает бедности. Удачным считалось и сватовство на Покров.
Девушки, которым очень хотелось замуж, с утра пораньше спешили в церковь. Ставили свечу перед иконой Богородицы и приговаривали: «Покров-батюшка, покрой землю снежком, а меня — женишком», «Белый снег землю покрывает, меня молодую замуж снаряжает».
За неделю до праздника девицам рекомендовалось не наряжаться, а носить исключительно старую одежду: чтобы не сглазили завистницы. А утром в Покрова уже старались выглядеть как можно лучше. Тем более что обязательным условием времяпрепровождения 14 октября были походы в гости к родне и соседям. Всем нужно было отнести какое-нибудь угощение, приготовленное девушкой лично. Часто во время таких визитов родители парней присматривали невест, оценивали их внешний вид и кулинарные способности. С этого дня начинались девичьи посиделки, во время которых беседовали за рукоделием. И конечно же, гадали.
Девушки набирали опавшие листья в фартуки и бросали их по ветру на перекрестке дорог: в какую сторону ветер понесет, оттуда и сватов ждать.
ПОВЕРЬЯ
? На Покров нельзя давать или брать в долг деньги — не сможешь расплатиться и влезешь в новые долги.
? Перед Покровом женщины сжигали старую соломенную набивку из тюфяков, чтобы все болезни сгорели вместе с ней.
? Снег на Покрова — будет много свадеб.
ПРИМЕТЫ
? Если к Покрову с деревьев полностью опадут листья — зима будет хоть и снежной, но вполне комфортной. А если какие-то листья останутся, нужно готовиться к сильным морозам.
? Если первый снег выпадет еще до Покрова, то зима наступит нескоро.
? Дождливый день на Покрова — на следующий год пчелы соберут много меда.
bebenina@sb.by


Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +311
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости