Пока власти РФ обсуждают вопросы правового статуса беспилотного транспорта, сам он продолжает эволюционировать. Мы уже рассказывали, что по трассе М-11 запущена коммерческая эксплуатация беспилотных грузовиков. Еще раньше началось тестирование беспилотных такси (например — компанией «Сберавтотех», которую позже переименовали в Navio). А сегодня в Navio рассказали об очередном шаге в развитии беспилотного транспорта, представив свою новую разработку: фотореалистичный симулятор NavioSim. Что это такое и для чего он нужен?
В качестве вводных данных напомним, что на текущий момент общепринята архитектура беспилотных автомобилей состоит из:
Набора для восприятия окружающего мира (камеры, радары и лидары);
Набора для определения местоположения (карты, модули геопозиционирования);
Набор для управления ТС (элементы, дающие команды для движения и маневров);
Программное обеспечение (правила и алгоритмы действий в тех или иных условиях и ситуациях).
Последний компонент — самый сложный. До сих пор практически все алгоритмы действий для беспилотника пишутся буквально вручную. Но охватить таким образом даже простое большинство возможных дорожных ситуаций практически нереально. Проблема даже получила свое название — Long Tail. Для ее решения компания Navio внедрила генеративный искусственный интеллект GenAI, работающий на основе VLA-моделей (Vision-Language-Action). Их преимущество — объединение восприятия, прогнозирования и принятия решений в единую систему, позволяющую адаптироваться к новым сценариям в моменте и применять накопленный опыт в нестандартных (новых) ситуациях. Однако некоторые дорожные ситуация, которые могут и должны лечь в основу базы знаний ИИ беспилотников, даже после нескольких миллионов тестовых километров остаются не охваченными — не будешь же устраивать реальные сцены ДТП только ради того, чтобы «показать» их ИИ?
Помочь должно новое решение от Navio — фотореалистичный симулятор NavioSim, предназначенного для воссоздания возможных дорожных ситуаций в виртуальной реальности.
Среди преимуществ NavioSim отмечается не только высокая степень детализации, сравнимая с записью автомобильного видеорегистратора или создание редких и рискованных дорожных сценариев, но и возможность создания практически неограниченного количества вариантов этих сценариев — в том числе и с моделированием в различных локациях, временных и погодных условиях, и даже параметров ТС. Дополнительные плюсы — увеличивается скорость разработки, а также повышается предсказуемость и безопасность автоматизированных систем автомобиля.
Симулятор позволяет получить три контура тестирования:
SIL (Software-in-the-Loop) — быстрое тестирование работоспособности всех алгоритмов в контролируемой среде;
HIL (Hardware-in-the-Loop) — поиск проблем на стыке soft- и hardware. Позволяет воспроизвести любые внешние условия и вносить ошибки, чтобы выявить, как компонент с ними справляется;
VIL (Vehicle-in-the-Loop) — «очки виртуальной реальности» для автомобиля на полигоне. Имитация сложных сценариев, которые невозможно воспроизвести в жизни — вводные данные передаются на датчики автономного транспортного средства из симулятора.
Данные для симуляции берутся как с прямых записей реальных проездов, так и с использованием графического редактора — в том числе и с созданием полностью синтетических ситуаций.
Насколько ускорит новая технология освоение беспилотными автомобилями наших дорог, покажет время. Пока же отметим, что помимо программного развития работы ведутся и над «железом». В частности, нам продемонстрировали системы очистки видеокамер беспилотных автомобилей. Пока для этого применяются классические решения: форсунки омывателей и очищающие щетки-дворники. Но как знать, возможно, в скором времени здесь также произойдет технологический прорыв, который позволит обойтись без омывающей жидкости и связанных с нею систем…?
Источник - drom.ru