По данным Всемирной организации здравоохранения, питание на 70 процентов определяет уровень здоровья, физического развития детей и подростков. Это залог крепкого иммунитета, хорошей успеваемости и высокого качества жизни. Какие рационы предлагают школьные столовые? Как научить детей самостоятельно выбирать яблоки вместо чипсов?
Откуда морковь? С огорода!
Формирование правильных пищевых привычек должно начинаться в раннем детстве и продолжаться на протяжении всей юности, уверен
председатель Комиссии Парламентского собрания Союза Беларуси и России по здравоохранению, председатель Постоянной комиссии по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике Палаты представителей Национального собрания Валерий Малашко. Однако родители зачастую совершают ошибку: слишком рано пересаживают детей за «семейный» стол и перестают учитывать особенности детского пищеварения. Эксперт поясняет:
– В результате в организм ребенка поступает слишком много основных веществ. Как следствие – нарушение пищевого и иммунного статуса, дисфункция желудочно-кишечного тракта. Еще одно опрометчивое решение – отказ от питания в школьной столовой. В таком случае увеличивается потребление сладостей, полуфабрикатов и фастфуда, газированных напитков, которые пагубно влияют на растущий организм. К тому же дети, как и взрослые, склонны «заедать» проблемы, связанные с учебой или отношениями в семье. В учреждениях образования реализуется педагогическая модель школьного питания. В ней процесс приема пищи рассматривается не просто как обеспечение физиологических потребностей, а как неотъемлемая часть учебного процесса и воспитательной работы. Валерий Малашко комментирует:
– Обеденный перерыв становится ежедневным образовательным занятием, направленным на формирование правильных пищевых привычек. Наша главная задача – научить детей самостоятельно выбирать полезные продукты. Для этого создана необходимая нормативная база, проводятся мастер-классы и образовательные проекты по формированию культуры здорового питания. Мы внедряем в школьных столовых элементы шведского стола, салат-бара, предлагаем детям самостоятельно выбрать гарнир.Своеобразной лабораторией здорового питания являются и школьные огороды, обращает внимание эксперт:
– На территории учреждений образования школьники помогают выращивать картофель, морковь, свеклу, капусту, помидоры, огурцы, перец, грецкие орехи, а также яблоки, малину, смородину. Это сокращает расходы на питание и позволяет детям наглядно проследить путь продуктов от грядки до стола.
Плюс суп
В столице организацией продовольствия занимается Комбинат школьного питания. В него входят 329 объектов общепита, поделилась данными
директор предприятия Людмила Крупская:– Из них 269 – школьные столовые. Ежедневно они обеспечивают горячими блюдами 223 тысячи учащихся. Также действуют 40 столовых при колледжах, три магазина, два кафе, пять булочно-кондитерских цехов, десять объектов открытой сети. В школах питание организуется на основе примерных двухнедельных рационов, в которых учитываются требования по калорийности, пропорциональному распределению питательных веществ, рассказывает эксперт:
– Так, мясо, соки и фрукты должны включаться в рацион детей ежедневно. Блюда из рыбы, сыр – не реже двух раз в неделю. Предлагаем два варианта обеда: с супом или без него. Основные критерии при разработке школьного меню – оптимальное сочетание пользы и вкуса, ориентирование на предпочтения школьников. Для детей с заболеваниями (целиакия, фенилкетонурия, сахарный диабет) технологической службой комбината организовывается диетическое меню.Для разнообразия школьного питания постоянно разрабатываются новые блюда, добавляет Людмила Крупская:
– За 2024–2025 учебный год в меню появилось 40 новинок. Начали использовать булгур, рапсовое масло, перепелиные яйца, консервированную в томатном соусе фасоль, шоколадный соус. Добавились и приправы: сладкая паприка, сушеная зелень петрушки, сушеный чеснок. В прошлом году в весеннее меню включили готовое фруктовое пюре от белорусских производителей. Оно пользуется спросом у школьников.Как повлиять на меню столовой? Самый простой способ – пройти анкетирование, дает рекомендацию директор комбината:
– Опросы для изучения предпочтений учащихся мы проводим регулярно. Наши сотрудники посещают родительские собрания, где тоже обсуждают вопросы школьного питания. При составлении нового меню вся полученная информация учитывается.Благодаря такой системе удалось сократить количество отходов еды в школьных столовых. Чтобы еще уменьшить этот показатель, проводится акция «Чистая тарелка»:
– Ее суть проста: за полностью съеденный обед школьник получает в подарок шоколад. Обычно проводим, когда в меню полезные, но не совсем любимые детьми рыбные котлеты, творожные запеканки. В итоге мы заметили, что после участия в акции дети значительно охотнее едят перечисленные блюда.
Оплата по QR-коду
Все рационы школьного питания получают обязательную гигиеническую оценку в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии. Также разработан план-график лабораторного контроля качества и безопасности продукции. Выдача блюд школьникам начинается только после проведения органолептической оценки блюда и соответствующей записи в журнале, перечисляет методы контроля Людмила Крупская:
– Также у нас созданы контрольно-ревизионные отделы, которые следят за производственно-технологической и кассовой дисциплиной, ведут учет сырья и товаров. Сформированы рабочие группы, осуществляющие внезапный контроль пищеблоков. Кроме того, все объекты питания оснащены системой видеонаблюдения. Камеры установлены в буфетах, горячих цехах, на линии раздачи. Популярностью у школьников пользуется сервис безналичной оплаты покупок «Умный буфет». Как это работает? Директор Комбината школьного питания поясняет:
– Учащийся предъявляет буфетчику свой QR-код. Отсканировав его, работник увидит фото ребенка, его фамилию и имя, остаток денег на лицевом счете и сумму лимита на покупки. Убедившись, что код предъявил именно его владелец, сотрудник подтверждает заказ ученика и производит оплату.
gardevich@sb.by
Источник - www.sb.by