Источник изображения: Mika Baumeister / unsplash.com
Ранее судья Донато вынес судебный запрет, обязывающий Google открыть «Play Маркет» для конкурирующих магазинов приложений, предоставить им доступ к своему собственному каталогу и избавить разработчиков от обязанности пользоваться платёжной системой Google Play. Но эти требования действовали только в США и только три года, а размер комиссий в решении суда вообще не оговаривался.
Теперь Google решила пойти оппонентам навстречу. Стандартный размер комиссии она предложила снизить до 20 % или даже 9 % в зависимости от типа транзакции. Компания также согласилась внести изменения в механизмы работы Android, дать возможность альтернативным магазинам приложений зарегистрироваться в системе и беспрепятственно устанавливать приложения. Google согласилась ввести эти нормы по всему миру, а не только в США; причём не на три года, а на шесть с половиной — до июня 2032 года.
Подробная схема подсчёта комиссионных адаптирована к потребностям разработчиков игр. Например, если пользователь совершает внутриигровую покупку, которая обеспечит ему «более чем незначительное игровое преимущество», то комиссия с такой транзакции составит 20 %; если такого преимущества она не обеспечивает, то ставка будет уже 9 %. Сверх этого со всех транзакций взимается комиссия в размере 5 % просто за факт использования платёжной системы Google Play. Для сравнения, сейчас Google взимает 15 % за транзакции для подписных сервисов; единоразовые покупки облагаются комиссией 15 % для разработчиков с выручкой менее $1 млн в год и 30 % с суммы, превышающей $1 млн в год; с крупными разработчиками заключаются соглашения на отдельных условиях.
Источник изображения: BoliviaInteligente / unsplash.com
Google сохраняет за собой право, но не утверждает, что будет сразу его применять, взимать комиссию с транзакций (таких как вышеупомянутые 20 % и 9 %), даже если они проводятся через альтернативные платёжные системы. Но в случае тех же альтернативных платёжных систем комиссия в 5 % за использование Google Play уже не взимается. Google может потребовать свою долю даже в том случае, если пользователь перешёл на сайт разработчика и заплатил там в течение 24 часов. Epic Games больше не возражает, чтобы Google требовала от разработчиков поддержки платёжной системы Google Play в приложениях, но должны предусматриваться и альтернативные способы оплаты, в том числе с более низкими ценами. Наконец, Google прекратит использовать «экраны страха» — предупреждения о возможных угрозах безопасности, представляемых приложениями из сторонних источников.
Сохраняется многое из того, что Epic Games удалось достичь в ходе судебной тяжбы. Google, например, больше не может предлагать производителям устройств, операторам связи и разработчикам финансовые стимулы за эксклюзивный характер сотрудничества с Google Play. Тезисы мирового соглашения стороны представят судье Донато завтра, 6 ноября. Если он одобрит эти положения, в экосистеме Android произойдут некоторые сдвиги в лучшую сторону — возможно, они повлияют на работу других крупных экосистем, в том числе Apple, Sony, Microsoft, Nintendo и Valve.
Источник: 3DNews