В Беларуси стартовала опытная эксплуатация Централизованной информационной системы здравоохранения — проекта, который по распоряжению Главы государства должен стать основой цифровой медицины будущего. Как подчеркнул заведующий сектором программно-информационного обеспечения Минздрава Виктор Сидоренко, речь идет о создании программного комплекса, способного объединить все организации здравоохранения страны в единую информационно-коммуникационную инфраструктуру. Это позволит наладить полноценный обмен данными между учреждениями, а также предоставлять широкий спектр сервисов и услуг не только гражданам, но и государственным органам и заинтересованным организациям.Иллюстративное фото из архива «СБ»
Виктор Сидоренко прокомментировал:
— Перед разработчиками поставлена конкретная задача — создать программное обеспечение, включающее десять подсистем. Центральное место занимает подсистема интегрированной электронной медкарты пациента. Ее миссия — сформировать единую историю болезни. У человека может быть несколько карт в разных учреждениях, куда он обращался за помощью, и это мешает врачам видеть полную картину состояния здоровья. Новая система решает эту проблему: теперь будет одна карта, доступная по четко определенным правилам и с учетом требований безопасности.Немаловажный компонент новой системы — личный электронный кабинет пациента, который открывает принципиально новые возможности для взаимодействия с клиниками. Через него сам пациент или его законный представитель сможет напрямую общаться с организацией здравоохранения, получать необходимые сведения и управлять своим медобслуживанием. На первом этапе предусмотрены базовые функции: запись на прием к врачу, просмотр результатов лабораторных исследований, отслеживание посещений медорганизаций, а также доступ к выписанным электронным рецептам. Но это лишь начало. Разработчики подчеркивают, что перечень сервисов не окончательный — система будет развиваться, учитывая пожелания, и постепенно открывать новые услуги.
— Концепция единой системы лабораторных исследований заключается в том, что результаты анализов будут учитываться и храниться независимо от того, где они выполнены — в частной или государственной лаборатории, — подчеркнул Виктор Сидоренко. —
Лечащий врач получит возможность видеть все данные пациента в режиме реального времени. Аналогичным образом будет работать единый архив медизображений. По сути, это цифровое хранилище КТ- и МРТ-снимков, а также других результатов диагностических исследований, выполненных на современном оборудовании. Врач сможет оперативно получить доступ к этим материалам, что позволит быстрее и точнее ставить диагнозы, исключая необходимость повторных исследований и экономя время пациента.Одним из ключевых направлений становится создание подсистемы управления очередями. Она призвана вести контроль и мониторинг очередности на эндопротезирование, хирургические вмешательства, онкологические процедуры и другие высокотехнологичные виды помощи. Благодаря этой подсистеме Министерство здравоохранения и территориальные органы смогут видеть реальную картину ожидания, оперативно реагировать на перегрузки и принимать управленческие решения, направленные на сокращение сроков ожидания.
Структурированные данные можно будет анализировать, на их основе строить прогнозы, что открывает новые горизонты для медицины будущего. Сейчас система находится в стадии опытной эксплуатации, которая продлится до конца ноября. Именно этот этап должен дать главный ответ: готова ли ЦИС к промышленному запуску с января 2026 года. На данный момент к системе подключены 60 организаций, входящих в пилотную зону. Охвачены все уровни медицинской системы страны, что позволяет протестировать работу ЦИС в максимально приближенных к реальности условиях.
Достаточно ли в Беларуси современных аппаратов УЗИ, МРТ и КТ, рассказали в Минздраве
Источник - www.sb.by