Все мы слышали, что самый важный прием пищи — завтрак. Несмотря на популярность этого утверждения, многие люди после ночного сна не хотят есть. Эндокринолог Ирина Мироновна рассказала, почему по утрам может не быть аппетита. Фото: freepik
Ирина Мироновна пояснила, от чего на самом деле зависит утренний аппетит:
— Первое — ваш вчерашний ужин. Так, поздний и плотный ужин — главная причина отсутствия аппетита с утра. Если пища была жирная, тяжелая, сладкая (выпечка, кондитерка), то это может сильно перегрузить пищеварение. Если вы переели на ночь, организм до утра еще не справился с едой. Второе — ваши вечерние привычки. Не многие знают, что легкий перекус перед сном — яблоко, орехи, семечки или даже чай с печеньем — может помешать утреннему аппетиту. Также питье перед сном влияет на то, захотите вы кушать утром или нет. Большое количество холодной воды, газировки или сока на ночь перегружают желудок. Кроме этого, утренний аппетит зависит от интенсивной тренировки поздно вечером и вредных привычек — курения.
— Проснувшись, вы не должны чувствовать сильного голода или, наоборот, отвращения к еде. Нормальный аппетит должен проснуться, когда вы увидите еду, почувствуете ее запах или попробуете первый кусочек, — подчеркнула Ирина Мироновна.
— Если же вы регулярно замечаете у себя следующие симптомы, это может говорить о проблемах с пищеварением, в частности с желчным пузырем: сильный голод сразу после пробуждения или «сосет под ложечкой», утром бурлит в животе и есть срочные позывы в туалет, полное отсутствие аппетита больше 30 минут после пробуждения, тошнота при мысли о еде. Особенно тревожный признак — рвотный рефлекс при чистке зубов или налет на языке (желтый, коричневый). Что это значит? Это говорит о том, что желчь находится в желудке слишком долго (больше 6 часов). Это может быть из-за густой желчи, наличии камней в органе, постоянного стресса или переживаний, неправильного завтрака.
Что делать?Начните с ужина. Сделайте его легким и за 3–4 часа до сна. Избегайте сладкого, жирного и больших порций.
Не перекусывайте перед сном чаем с печеньем, фруктами или орехами.
Обратите внимание на завтрак. Старайтесь приучить себя к плотному белковому завтраку (например, яйца, творог, сыр). Он помогает наладить правильную работу желчного пузыря.
Прислушивайтесь к себе. Если симптомы (налет на языке, тошнота, боли) повторяются часто — это повод обратиться к гастроэнтерологу.
Источник - www.sb.by