Как корица помогает снизить сахар в крови, объяснила диетолог
- 15.11.2025, 05:58,
- Интересное
- 0
Корица применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Исследования показывают, что она нормализует обмен веществ и благотворно влияет на психику. При сахарном диабете корица улучшает состояние пациентов в рамках комплексной терапии. Поэтому врачи часто рекомендуют дополнять основное лечение использованием этой пряности. Российский диетолог Ольга Павлова рассказала, как корица помогает снижать сахар в крови.Фото: freepik
По словам Ольги Павловой, корица — это не просто ароматная специя, а целый кладезь биологически активных веществ, которые и обуславливают ее пользу:
— В ней содержатся витамины группы B, которые поддерживают здоровье нервной системы, помогая бороться со стрессом, и положительно влияют на кроветворение. Также витамины А, С, Е. Они защищают наши клетки от повреждений, замедляют процессы старения, улучшают состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет и способствуют нормализации уровня холестерина. Кроме этого, корица — отличный источник железа (профилактика анемии), марганца (важен для костей и метаболизма), кальция (здоровье костей) и меди (участвует в работе нервной и иммунной систем).Ольга Павлова подчеркнула, что корица действительно может оказывать положительное влияние на уровень глюкозы. Но важно понимать, как она это делает. Механизм ее действия не в том, что она «сжигает» сахар, а в следующем:
— Корица повышает чувствительность к инсулину. Активные компоненты корицы (в частности, фенолы) помогают клеткам тела стать более восприимчивыми к инсулину, — пояснила Ольга Павлова.
— Инсулин — это «ключ», который «открывает» клетки для глюкозы. Если клетки плохо его «чувствуют» (инсулинорезистентность), сахар остается в крови. Корица помогает улучшить этот контакт. Также корица может немного замедлять скорость, с которой пища покидает желудок. Это помогает избежать резких скачков сахара после еды. За счет этих механизмов корица является полезным дополнением к рациону при предиабете, сахарном диабете 2-го типа и ожирении.
Чтобы получить пользу и не навредить себе, важно следовать простым правилам при употреблении корицы:
Начинайте с малого. Добавляйте около 1/2 чайной ложки в день в чай, кофе, какао, утреннюю кашу, йогурт или выпечку.
Выбирайте правильный сорт. Наибольшей доказательной базой обладает цейлонская корица (Cinnamomum verum). В ней значительно меньше кумарина, чем в более дешевой кассии. Кумарин в больших дозах может быть вреден для печени.
Увеличивать дозу можно постепенно, но не стоит превышать 1–1,5 чайной ложки в день. Внимательно следите за реакцией желудочно-кишечного тракта и общим самочувствием.
Источник - www.sb.by
рейтинг:

- +545
