Источник изображения: NASA
Комета 3I/ATLAS, обнаруженная 1 июля 2025 года системой роботизированных обсерваторий ATLAS, стала лишь третьим подтверждённым межзвёздным объектом, влетевшим в Солнечную систему из межзвёздного пространства (после астероида «Оумуамуа» и кометы Борисова). Это ледяной объект с гиперболической траекторией, не представляющий угрозы Земле: минимальное расстояние до нашей планеты составит около 270 млн км, на которое комета подойдёт 19 декабря 2025 года.
В начале октября комета пролетела вблизи Марса (на расстоянии около 30 млн км), что позволило марсианским орбитальным аппаратам NASA провести уникальные наблюдения объекта. Эта и другая информация по комете составит главный инфоповод завтрашнего мероприятия агентства, за которым можно будет следить на официальном канале NASA.
Также за кометой наблюдали космические телескопы «Хаббл» и «Уэбб». Их снимки также нигде не публиковались. Но наиболее ценными могут оказаться изображения с марсианских аппаратов, которые видели комету во время перигелия — наиболее близкого прохождения рядом с Солнцем. В этот момент звезда закрывала объект для наблюдения с Земли, а ведь именно в эти дни кометы претерпевают наиболее сильные трансформации — свет Солнца испаряет их поверхность и можно узнать химический состав объекта.
Источник изображения: ИИ-генерация Grok 4.1/3DNews
Комета 3I/ATLAS стала настоящим крепким орешком для учёных. В её поведении достаточно аномалий, чтобы исследователи проявили к объекту самый пристальный интерес. Если бы не шатдаун в США, в завтрашнем событии не было бы интриги. Федеральные агентства возвращаются к активной работе и спешат наверстать упущенное.
Источник: 3DNews