Почему каждому не помешает выучить цифровой этикет » mogilew.by
 

Почему каждому не помешает выучить цифровой этикет

Социальные сети и мессенджеры значительно упростили нам жизнь, предоставив возможность круглосуточного виртуального общения, обучения и получения информации. Однако у любой благой задумки человечества есть своя темная сторона: ощущение нервного напряжения в режиме 24/7, когда каждое непрочитанное сообщение и задержка ответа становятся причиной недопонимания, тревоги, обиды и даже злости.
Почему каждому не помешает выучить цифровой этикет

Галочки выдают с головой


Если проследить путь технологий общения на рубеже XX—XXI веков, можно понять, как мы постепенно пришли к эпохе тотальной доступности. На звонки домашнего телефона еще можно было не отвечать, и никому из звонивших не приходило в голову обвинить нас в игноре: попробуй докажи, что абонент в это время был в своей квартире! Затем в нашу жизнь прочно вошла электронная почта, которая все еще позволяла сохранять дистанцию: письмо можно было отложить, перечитать. Никто тогда не ждал моментального ответа, ведь диалог требовал особого внимания, включенности в процесс, краткие фразы вроде «Спс. Принято» не приветствовались, а на составление полноценного текста уходило время. Следом у нас появились мобильники, и стало сложнее: пропущенный вызов требовал если не немедленной, то достаточно быстрой реакции, иначе уже начинались «разборки»: почему не отвечаешь, где тебя носит и т.д. Ну а когда нас «захватили» соцсети, причем не только с экрана компьютера, но и посредством смартфонов, айфонов, занавес личных границ пал смертью храбрых, уступив дорогу иллюзии постоянной доступности. Отныне собеседник, даже если находится в другом городе или другой стране, словно всегда рядом: мы отслеживаем, когда он заходил в Telegram или Viber, сколько времени был онлайн в Facebook, что и когда репостил или размещал на своей страничке в «ВКонтакте». И когда под отправленным сообщением появляются две заветные галочки (и доставлено, и прочитано), мы ждем немедленной реакции, пусть даже в виде простого смайлика. Впрочем, когда речь идет о рабочих отношениях, смайликами не отделаться.
— Я продержалась редактором сайта полтора года и поняла, что не вывожу, — делится воспоминаниями о предыдущем трудоустройстве 32-летняя Марина. — Приходилось быть онлайн круглосуточно, сколько раз ночью я подрывалась от звука сообщения в телеге — начальник отдавал распоряжения что-то с сайта срочно убрать, что-то срочно разместить. Последней каплей стал случай, когда я забыла включить звук, первый раз за много ночей выспалась, а в 6 утра выяснилось, что мне звонили начиная с 3 часов ночи 19 раз и отправили больше 30 сообщений в мессенджере. Причем последние были уже капслоком и с настойчивым предложением написать заявление по собственному желанию, если только у меня нет уважительной причины в виде скоропостижной смерти. Я решила, что это знак: пока эта уважительная причина не случилась, нужно сматывать удочки с такой работы.

Цепочка интерпретаций


— Мессенджеры сформировали новую реальность, в которой каждый из нас — хочет он того или нет — всегда на связи, — подхватывает тему Антон, недавно переживший болезненный разрыв отношений. — Если человек не отвечает, собеседник почему-то воспринимает это чуть ли не как личное оскорбление: «Ты же видел, что я тебе написала, почему молчишь?!» Я так с девушкой расстался — встречались два года, но в итоге она просто достала своими обидами: я недостаточно эмоционально реагировал на ее письма (то есть осмеливался не ставить смайлики — видимо, сегодня это сродни какому-то большому прегрешению!), недостаточно быстро писал что-то в ответ. Мог прочитать ее сообщение в 12 ночи, а откликнуться только утром. Ну да, я не считаю, что отправленная в наш чат в полночь какая-то картинка требует немедленного восторга или обсуждения. Неужели мир рухнет, если я отвечу утром, выспавшийся и готовый к виртуальному диалогу? Любое общение требует ресурса. Это и время, и внимание, и прежде всего желание вступать в беседу. Когда мужчина и женщина живут вместе, считается нормальным, если они по полдня в выходные не разговаривают друг с другом, занятые своими делами в разных комнатах. Но если я долго не отвечаю на сообщение в мессенджере или по электронке — это уже повод для грандиозной ссоры.

Правила сетикета


Фото freepik
Негласные правила поведения в обществе во многом перекликаются с цифровым этикетом. Но есть и свои нюансы.
— Если мы говорим о деловом общении, то здесь особенно важно соблюдать тайм-менеджмент — переписку стоит ограничить графиком рабочего времени (за исключением форс-мажорных или срочных ситуаций), — напоминает доцент кафедры кадровой политики и психологии управления Академии управления при Президенте, кандидат психологических наук Екатерина Сапего. — Поскольку нередки случаи, когда сообщения поступают в деловой чат и ночью, и в шесть часов утра, и в выходные дни. Это приводит к тому, что у коллег стираются границы между работой и частной жизнью, нет возможности передохнуть и разгрузить мозговую активность, тем самым поддержать психологическое и профессиональное здоровье.
Нужно осознавать, что восприятие вашего сообщения может зависеть от настроения оппонента — и здесь не важно, идет речь о вашем начальнике, подчиненном или любимом человеке. Порой люди реагируют совсем иначе, чем предполагал отправитель. Если вы получили в ответ недовольство или раздражение собеседника, не следует сразу принимать это на свой счет. Можно проинформировать, что именно вы закладывали в смысл вашего послания, показать свое доброжелательное расположение к партнеру по общению, упомянуть, что не хотели его задеть или обидеть.
Игнорировать сообщения от близких людей или коллег в целом невежливо, особенно в том случае, когда отправитель точно видит, что вы их получили. Лучше напишите, что очень заняты или устали, но обязательно выйдете на связь позже. Всегда нужно относиться к собеседнику с уважением и думать о его удобстве. Если мы будем внимательны и эмпатичны к другим, всегда есть шанс, что и нам ответят тем же.

Команда «Голос!»


А вы знаете, что голосовые сообщения раздражают огромное количество пользователей соцсетей и мессенджеров? Казалось бы — почему?! Ведь они очень удобны для отправителя: экономят время на набор текста, позволяют подчеркнуть эмоциональность беседы.
— Тем не менее голосовые сообщения далеко не всегда являются комфортным средством общения для получателя, у которого нет возможности прослушать месседж в транспорте, на улице, во время рабочего совещания или в присутствии членов семьи. Для этого нужны подходящие условия, и не все специально носят с собой наушники. Кроме того, естественное побуждение в ответ — тоже надиктовать голосовое сообщение. Но, опять-таки, это не всегда возможно: проговаривая текст, мы озвучиваем определенную информацию, которая может быть приватной и предназначенной только для конкретного адресата, — объясняет Екатерина Сапего.

Чтобы диалог был в радость


Понятие «сетикет» происходит от английского слова net («сеть») и французского слова etiquette («этикет»). Правила цифрового общения используют, когда переписываются с бизнес-партнерами в мессенджерах или во время планерок с командой в Zoom, а также при виртуальной беседе с близкими людьми. Сетикет помогает собеседникам вести вежливый, уважительный диалог и основывается на трех главных принципах: соблюдение личных границ, экономия ресурсов, демонстрация уважения.
lvk@sb.by

Источник - www.sb.by
рейтинг: 
  • Не нравится
  • +194
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости