Могилёв и Киев в жизни Отто Шмидта » mogilew.by
 

Могилёв и Киев в жизни Отто Шмидта

 

«Обилие - вот, пожалуй, то слово, которое приходит, когда думаешь о личности О. Ю. Шмидта. Обилие ума и
обилие сердца, полное развитие человеческой личности в её интеллектуальном, эстетическом, волевом, эмоциональном и социальном аспектах».
П. С. Александров
Выдающийся ученый (математик, географ, геофизик, астроном), путешественник, исследователь Памира и Арктики, профессор математики, Академик АН УССР (1934) и АН СССР (1935), член- корреспондент (1933) и вице-президент АН СССР (1939 - 1942), государственный деятель, Герой Советского Союза (1937) Отто Юльевич Шмидт родился 18 (30) сентября 1891 в Могилёве, одном из самых древних белорусских городов. Предки О. Шмидта по отцовской линии были выходцами из немцев-колонистов, переселившихся в Лифляндию еще в ХУШ веке, а по материнской линии - из латышей по фамилии Эргле, которые жили в Курляндии.
Современные исследователи считают, что от отца Отто унаследовал феноменальные математические способности, а от матери - огромное трудолюбие и предпринимательскую «жилку». Мать О. Шмидта Анна Фридриховна Эргле (1863 - 1920) и отец Юлий Фридрихович Шмидт (1863 - 1945) воспитывали Отто на благородных жизненных принципах, учили его быть трудолюбивым, аккуратным, пунктуальным, ответственным, волевым. Недаром говорят, что все начинается в детстве. Детские годы О. Шмидта прошли в Могилеве, на Днепре. Живописная природа Могилёва способствовала мечтам любознательного мальчика об изучении космоса, появлению первых размышлений о происхождении звёзд и планет. Отто был одаренным ребенком, очень тянулся к новым знаниям, и родители старались развивать все проявлявшиеся способности сына. Позднее об огромной эрудиции, неиссякаемой энергии, мужестве и выдержке О. Шмидта вспоминали его коллеги.
Известно, что отец О. Шмидта был торговым служащим, а также владельцем небольшого магазина письменных принадлежностей, именно в этом магазине начал свой трудовой путь будущий учёный. Поскольку семья Шмидтов была не очень обеспеченной, и качество жизни членов семьи зависело от предприимчивости отца, который занимался торговлей, то судьба способного Отто Шмидта была решена на семейном совете, под влиянием отца его матери, то есть дедушки Фрициса (Фридриха) Эргле, который очень хотел помочь талантливому внуку получить надлежащее образование. Дедушка, на хуторе которого семья Шмидтов проводила каждое лето, подчеркнул на семейном совете, что если всем вместе сложиться, то Отто сможет учиться в гимназии, а не ремеслу.
Не совсем удачная предпринимательская деятельность отца обусловливали частые переезды семьи из одного города в другой. В связи с этим Отто был вынужден учиться в трёх гимназиях (в Могилёве, Одессе и Киеве). В 1900 г. Отто поступил в классическую Могилёвскую мужскую гимназию (сейчас это гимназия №3 города Могилёва), сразу во второй класс. Отто продолжил свою учебу во Второй Одесской классической гимназии, а в 1907 г., когда семья переехала в Киев, он поступил во Вторую классическую Киевскую мужскую гимназию, которую закончил в 1909 г. с золотой медалью. Почётным попечителем этой гимназии был известный украинский предприниматель и меценат Ф. Терещенко. Среди известных выпускников гимназии были анатом и педагог В. Бец, микробиолог и эколог С. Виноградский, писатель и киносценарист Л. Гольденвейзер, математик А. Кулишер, экономист И. Левин, поэт П. Чубинский (автор слов государственного гимна Украины), историк Ф. Мищенко, литератор и общественный деятель М. Славинский, композитор Р. Глиэр, художник В. Орловский, историк и педагог М. Стороженко, философ Г. Шлет, историк Д. Багалий, востоковед А. Крымский, историк и етнограф Н. Левченко, архитектор В. Осьмак, химик А. Бах и др. [5, с. 288].
В этом же 1909 г. О. Шмидт поступил на физико-математический факультет (сегодня это механико-математический факультет) Киевского университета (то есть Императорского университета Св. Владимира). Он слушает лекции Д. А. Граве, В. Я. Букреева, Г. В. Пфейффера, Г. К. Суслова, В. П. Ермакова и других известных профессоров. Самое большое влияние на молодого студента оказал Д. А. Граве (который позднее стал основоположником советской алгебраической школы). Отто Шмидт решил посвятить себя изучению алгебры, а также теории групп, одному из интереснейших направлений алгебры. Будучи активным участником математической секции Киевского физико-математического общества, студент О. Шмидт выступил на ее заседаниях с несколькими докладами. Свою первую научную работу (которая была подготовлена под влиянием участия в семинаре профессора Д. А. Граве), посвященную теореме Ремака, О. Шмидт опубликовал в 1912 г. в «Университетских известиях». На последнем курсе О. Шмидт написал еще одну работу, которая была опубликована в «Бюллетене Общества французских математиков». К моменту окончания университета О. Шмидт был известен как автор трех печатных работ по математике (написанных в 1912 - 1913 гг.), он заканчивал работу над своей книгой «Абстрактная теория групп» и считался талантливым молодым ученым. В 1913 г. О. Шмидт закончил университет и (на основании официального представления Д. А. Граве) был оставлен при нем для подготовки к получению профессорского звания.
В Киевский период проявились также большие организаторские способности О. Шмидта, который умел сочетать научную работу с общественной, проявляя себя и в качестве организатора науки, и в качестве общественного деятеля, возглавляя объединение научной молодежи университета («Молодая академия»), которое стремилось реформировать деятельность высшей школы. В 1915 г. О. Шмидт был избран председателем общества преподавателей высших учебных заведений г. Киева, а в конце 1916 г. он принимал активное участие в организации и управлении деятельностью университетского кооператива.
В 1916 г. была опубликована монография О. Шмидта «Абстрактная теория групп» (содержавшая новые доказательства теоремы Ремака, после чего ее стали называть теоремой Ремака - Шмидта), за которую он был удостоен высшей университетской награды - премии имени профессора механики Киевского университета И. И. Рахманинова, большой Золотой медали. Монография, опубликованная в Киеве, обрела всемирную славу и сразу же была переиздана за рубежом. Работа «Абстрактная теориягрупп» стала магистерской диссертацией Отто Шмидта. В 1916 г. ему присвоили звание приват-доцента по математикеи предложили должность приват- доцента на кафедре математики у профессора Д. А. Граве, где он и начал свою преподавательскую деятельность в Киевском университете.
В монографии О. Шмидта «Абстрактная теория групп» «впервые в мировой математической литературе теория групп была изложена в виде, охватывающем как конечные группы, так и бесконечные. В ней отражены новейшие (для того времени) достижения в области теории групп, причем даны оригинальные доказательства многих теорем (таковы, например, доказательства теоремы Ремака, теорем о специальных группах и т. д.)» [3, с. 867]. Эта монография вошла в золотой фонд теории групп и стала фундаментальным трудом в данной научной отрасли, она выдержала ещё несколько изданий и много лет была настольным пособием алгебраистов, так как отразила новейшие для своего времени достижения в теории конечных групп [6; 7, с. 17 - 175]. Данная книга принесла О. Шмидту мировую известность.
Когда Киев во время Первой мировой войны оказался в прифронтовой зоне, происходит частичная эвакуация университета Св. Владимира, и О. Шмидт вместе с молодой женой также эвакуируется в Саратов, где продолжает свои научные исследования. В 1917 г. Он возвращается в Киев и вместе с отцом работает в Киевской городской управе, занимаясь вопросами поставки продовольствия и обеспечения населения продуктами питания. Но в то же время он не оставляет работы в Киевском университете. Как члена Совета молодых преподавателей Киевского университета О. Шмидта делегируют в Петроград на Всероссийский съезд по делам высшей школы. С тех пор он бывает в Киеве лишь наездами, однако навсегда сохранил память о нем и любовь к тем местам, где прошла его молодость, где он получил первые научные знания, где он сделал свои первые научные открытия, где пережил первую любовь.
В 1920 г. О. Шмидт возобновляет преподавание математики студентам в нескольких Московских вузах. Во время реформы вузовской
системы в 1920-е годы Отто Шмидт вводит в широкое употребление слово «аспирант». В 1924 г. О. Шмидту было присвоено звание профессора. В 1921 - 1925 гг. учёный уделяет много внимания издательской
деятельности, он руководит Государственным издательством (1921 - 1924), становится инициатором создания Большой Советской энциклопедии, а также ее главным редактором (1924 - 1941), членом главной редакции (1941 - 1949). Он организует издание учебников, монографий, научно-популярной и художественной литературы. Позже учёный отдает много сил редактированию журналов «Естествознание и марксизм», «Математический сборник», «Известия АН СССР, серия геофизическая» и др.
Во время лечения туберкулёза в Австрии, в 1924 г., О. Шмидт занимается в Тироле в школе альпинизма, что в будущем помогает ему стать одним из организаторов и руководителем альпинистских групп, а также участником Советско-германской экспедиции АН РСФСР на Памир (1928), в процессе которой была оформлена карта «белого пятна» на Памире.
В 1927 г. О. Шмидт выступает с блестящим докладом на немецком языке в Геттингенском математическом обществе (Германия), что выводит его на лидерские позиции среди отечественных алгебраистов. Учёный начинает активно привлекать математику в качестве инструмента при разработке проблем других наук (об этом свидетельствуют его работы в области финансовой математики (1923), геофизики и космогонии.
В 1928 г. публикуется одна из самых известных работ О. Ю. Шмидта «Uber unendliche Gruppen mit endlicher Kette», посвященная перенесению теоремы Ремака на достаточно широкие классы бесконечных групп. По словам академика П. С. Александрова, теорема Шмидта «принадлежит к фундаментальным большим открытиям, которые навсегда останутся в науке» [1]. Влияние теоремы Шмидта на развитие теории групп и других разделов алгебры было достаточно большим. Она переносилась в теорию колец, теорию структур и других алгебраических систем, а также использовалась в новых областях. «В теории групп под ее влиянием сложилось целое направление, связанное с изучением прямых разложений групп, нашедшее свое отражение в отечественной и зарубежной литературе» [2].
Для О. Шмидта, как прекрасного организатора науки и ученого новой формации, наука и практика всегда были неразрывны. Поэтому он, как профессор Московского университета, создает в 1929 г. в этом университете кафедру алгебры на физико-математическом отделении (с 1933 г. - механико-математический факультет), возглавляя ее в 1929 - 1949 гг., а также формирует научную школу по теории групп. Крупный математик-алгебраист, создатель московской алгебраической школы и автор фундаментальных исследований по теории групп руководит Геофизическим отделением физического факультета в 1951 - 1956 гг.
Отто Шмидт возглавляет первые арктические экспедиции на ледоколах «Георгий Седов» (1929 - 1930) и «Александр Сибиряков» (1932), исследуя северные земли, открывая новые острова, осуществляя переход из Белого моря в Тихий океан за одну навигацию, без зимовки. После этого О. Шмидта назначают директором Всесоюзного Арктического института (1930 - 1932), он также возглавляет Главное управление Северного морского пути (Главсевморпуть), под его руководством создается целая система полярных метеостанций вдоль Северного морского пути.
В 1933 - 1934 гг. О. Шмидт возглавляет известную экспедицию на пароходе «Челюскин» с целью проверки возможности прохождения Северным морским путем грузового корабля. После того, как пароход был зажат во льдах и затонул, О. Шмидт и другие полярники жили на льдине, пока их не спасли, вывезя самолетами на сушу. Челюскинцы сгрузили на лед необходимые запасы и создали лагерь, названный «Лагерем Шмидта». Известно, что и на корабле, и в лагере Шмидт не только осуществлял общее руководство и организовывал научные наблюдения, но также читал для членов экспедиции лекции по философии, истории, мифологии, геофизике, психоанализу. При этом О. Шмидт даже в ледовых походах не прекращал занятия математикой.
В 1933 г. за работы по математике О. Шмидта избирают членом- корреспондентом Академии наук АН СССР, в 1934 г. он становится академиком АН УССР, а в 1935 г. - академиком АН СССР по Отделению математических и естественных наук.
В 1934 г. в составе делегации героев-челюскинцев О. Шмидт приезжает в Киев, он выступает перед студентами Киевского университета. Известный астроном Илья Колчинский так вспоминает эту встречу: «В своей речи Шмидт сказал, что ему очень приятно выступать в стенах именно этого вуза, в котором он учился» [4, с. 272]. На этой встрече прозвучало предложение присвоить Киевскому университету имя О. Шмидта, но выдающийся ученый отказался от этого предложения.
В 1937 г. О. Шмидта назначают начальником экспедиции по организации научной станции на Северном полюсе. По его инициативе в этом же году был создан Институт теоретической геофизики АН СССР (в 1946 г. данный институт был реорганизован вместе со Сейсмологическим институтом в Геофизический институт АН СССР, который стал основой современного Института физики Земли имени О. Ю. Шмидта). Отто Юльевич был директором этого Института (1937 - 1948), а также заведующим Отделом эволюции Земли (1948 - 1956).
Важное место в научных исследованиях О. Шмидта занимали проблемы геофизики и космогонии, ведь интерес ученого к геофизике был неразрывно связан с интересом к проблемам происхождения и развития Земли. С 1942 г. О. Шмидт посвящает свою научную деятельность разработке теории происхождения Земли, многие положения этой теории лежат в основе современных представлений о путях образования нашей планетной системы.
В 1951 г. О. Шмидт возглавляет журнал «Природа», занимается преподавательской деятельностью, создает теорию происхождения Земли, вносит значительный вклад в развитие космогонии, геофизики и географии. В 1953 г. О. Шмидт начинает читать курс лекций по космогонии в Московском университете.
Умер О. Шмидт 7 сентября 1956, в дачном поселке Мозжинка Одинцовского района Московской области. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.
В честь многогранной деятельности О. Шмидта его именем назвали остров в Карском море, полуостров на Новой Земле, пик и перевал на Памире, поселок на Чукотском побережье, мыс Шмидта расположен на берегу северо-восточной Азии, в восточной Антарктике находится равнина Шмидта, кратеры Шмидта есть на Марсе и Луне. Именем О. Шмидта названы также улицы во многих городах СНГ, ледокол исследовательского назначения, малая планета № 2108 (астероид «Отто Шмидт»),
Объединенный Институт физики Земли Российской академии наук (РАН), медаль РАН за выдающиеся научные работы в области исследования и освоения Арктики.
Известно, что О. Шмидт считал Могилёв своим первым родным городом, а Киев - вторым. В Могилёве в честь О. Шмидта названа одна из самых длинных улиц города, которая берёт своё начало от площади Гагарина и тянется до окончания территории города, - это Проспект Шмидта. В Киеве О. Шмидт жил в доме № 26 по улице Нестеровской (теперь это улица И. Франко), а также в доме №34 по Верхнеюрковской улице, эта улица была названа в честь Отто Юльевича Шмидта ещё в 1935 г., она носит его имя и в наши дни. Студенты, аспиранты и преподаватели Киевского национального университета имени Тараса Шевченко хранят память о выдающемся учёном, выпускнике Императорского университета Св. Владимира (1913 г.) Отто Шмидте и с уважением относятся к его творческому наследию.
Список литературы и источников:
1.Александров П. С., Воспоминания об О. IO. Шмидте [Текст] / П. С. Александров // Отто Юльевич Шмидт. - М.: Изд-во АН СССР, 1959. - С. 171 - 177.
2.Курош А. Г., Теория групп [Текст] / А. Г. Курош. - М.: Наука, 1967. - 648 с.
3.Митропольский Ю. Ф., Самойленко Ф. М., Боголюбов А. Н., Чарин В.
С., Отто Юльевич Шмидт (к 100-летию со дня рождения) [Текст] / Ю. Ф.
Митропольский, Ф. М. Самойленко, А. Н. Боголюбов, В. С. Чарин // Украинский математический журнал. - 1991. - т. 43. - № 7-8. - с. 867 - 869.
4.Незабутш постав / [Авт.-упор. О. Матвшчук, Н. Струк ; Ред. кол.: В. В. Скопенко, О. В. Третяк, Л. В. Губерський, О. К. Закусило, В. I. Андрейцев, В. Ф. Колесник, В. В. РНун та ш.]. - Кшв : Свгт Устху,
2005. - С. 272 - 273.
5.Чалый М. К., Вторая Киевская гимназия. 1852 - 1861 [Текст] / М. К. Чалый // Киевская старина. - 1900. - т. 69. - № 6. - с. 288 - 309.
6.Шмидт О. Ю., Абстрактная теория групп [Текст] / О. Ю. Шмидт. - Киев: Изд-во Киевского ун-та, 1916. - 222 с.
7.Шмидт О. Ю., Избранные труды [Текст] / О. Ю. Шмидт. - М.: Изд-во АН СССР, 1959. - 316 с.


В. С. Костенко, г. Киев (Украина),
Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости