Вторая половина Х1Х - начало ХХ в. характеризовались резкой активизацией миграционных процессов в пределах Российской империи. Значительное место в этих процессах занимали переселения крестьян, вызванные, прежде всего экономическими причинами. Беларусь была территорией активных аграрных миграций. Так за период с 1885 по 1914 годы из Беларуси только в Сибирь выехало свыше 550 тысяч человек, что составило более 11% от общероссийского переселенческого движения. При этом особые масштабы крестьянские переселения приобрели в Могилевской и Витебской губерниях. Это было связано с тем, что здесь имущественное положение крестьян было наиболее тяжелым. В отдельных уездах Могилевской губернии средний размер надела на двор составлял до 6,8 десятин. По данным за 1893 год из 176 861 крестьянских дворов Могилевской губернии 11744 (6,7%) являлись безземельными [1, с. 4]. Именно тяжелое экономическое положение и толкало крестьян на поиски лучшей жизни. Так в 1896 году крестьяне Быховского уезда в своем прошении о переселении писали: «Нам на родине худно и бедно и непричем жить. Дети наши босы и голы, работ нет, урожая нет и земли совсем мало и та никуда не пригодна...» [3.л.16].
Даже официальные власти были вынуждены признать тяжелое положение крестьян, ходатайствовавших о переселении. Могилевский губернатор в феврале 1897 г. писал министру внутренних дел России, что основную часть лиц стремящихся к переселению составляет сельский малоземельный или вообще безземельный пролетариат, который просто не имеет достаточных средств для обустройства на новом месте.
Отмена крепостного права, предоставление личной свободы крестьянину дали возможность ему менять постоянное место жительства, заниматься поиском лучших условий хозяйствования. Однако в российском законодательстве не существовало общих правил, которые определяли бы порядок переселения крестьян. Поэтому 13 апреля 1868 был обнародован циркуляр Министерства внутренних дел «О порядке переселения крестьян на свободные казенные земли». По этому циркуляру право на переселение получили все категории крестьян с предварительного разрешения правительства. Обнародование этого циркуляра вызвало резкий рост переселенческого движения в том числе и в Беларуси. Это вызвало беспокойство властей. В результате 4 мая 1868 г. министр внутренних дел разослал губернаторам новый циркуляр, который предписывал губернаторам ограничивать переселенческие настроения крестьян. К тому же в 1870 году истекал 9-летний срок временнобязанного состояния крестьян и правительство опасалось в связи с этим резкого усиления переселенческих настроений.
Переселенческая политика властей в Беларуси имела свои особенности. На ее большое влияние оказало восстание 1863-1864 гг. Белорусское крестьянство, как известно в своей основной массе не приняло в нем участие. Поэтому царское правительство считало его своей надежной опорой и опасалось, что в результате массового переселения крестьян из западных губерний здесь значительно уменьшится доля православного населения. Поэтому политика правительства в Западных губерниях была направлена на сдерживание миграционных настроений среди белорусских крестьян.
Однако принятые правительством меры не принесли желаемых результатов. Переселенческое движение, приобретавшее стихийный характер, продолжало набирать силу. Так в мае 1868 года из-за нехватки продовольствия на Юг России тайком отправились несколько семей Горской и Городецкой волостей Чаусского уезда, 30 семей из деревень Бердыж и Мокрени Рогачевского уезда и 20 семей Горецкой и Савской волостей Горецкого уезда. Всего в течении мая 1868 года переселенческое движение охватило пять уездов Могилевской губернии.
Это встревожило губернскую администрацию. По распоряжению могилевского губернатора самовольно ушедшие крестьяне должны были задерживаться и принудительно возвращаться на родину. У тех же крестьян, которые еще не успели покинуть свои села, было приказано отобрать паспорта. Кроме того мировым посредникам и уездным исправникам предписывалось не под каким предлогом не разрешать крестьянам продажи имущества [1, с. 63]. Несмотря на это переселенческое движение нарастало и летом 1868 года охватило уже восемь уездов губернии из одиннадцати.
В 70-е годы подача прошений о переселении продолжалась. Так в марте 1870 года с прошением о переселении в Оренбургскую губернию обратились 44 семьи деревни Перелевки Рогачевского уезда. Но министерство внутренних дел признало их ходатайство, не подлежащим удовлетворению. В сентябре этого же года с аналогичной просьбой обратились 36 семей из деревни Шелуховки Рогачевского уезда. В качестве причины они указывали свое крайне «бедное и нищее состояние». Даже могилевский губернатор признал, что причиной стремления этих крестьян к переселению являлось низкое качество земель в их местности. Однако, несмотря даже на признание уважительности причин, вызвавших настойчивые ходатайства о переселении, министерство внутренних дел отказало этим крестьянам ввиду того, что они не являются безземельными [1, с. 63]. Однако, несмотря на официальные запреты, несколько семей переселилось самостоятельно.
Тем не менее, в 70-е годы наступило определенное затишье в переселенческом движении. В 1876-1877 гг. имел место даже отток переселенцев. И только в конце десятилетия наметился его новый подъем. В связи с этим 15 сентября 1879 года появился циркуляр министра внутренних дел Макова, требовавший от губернаторов принять все необходимые меры для предупреждения самовольных переселений.
Одновременно с марта 1881 года правительство вновь занялось переселенческим вопросом. По предложению министра внутренних дел Н. П. Игнатьева в кабинет министров поступили «Временные правила о переселении», которые 10 июля 1881 были утверждены Александром III. По «Временным правилам официально разрешалось подавать ходатайства о переселении при определенных условиях, к которым в первую очередь относилась экономическая необходимость. Право рассмотрения этих ходатайств сохранялось за двумя министерствами - внутренних дел и государственных имуществ [1. с. 41]. Одновременно с целью разработки общего закона о переселениях была создана межведомственная комиссия, состоящая из представителей четырех министерств - внутренних дел, государственных имуществ, финансов и юстиции. Возглавил комиссию председатель центрального статистического комитета П. П. Семенов.
Проект закона, разработанный комиссией, был разослан
губернаторам, которые должны были ответить на 11 вопросов, касающихся актуальности переселенческой проблемы в соответствующих губерниях. В результате две трети губернаторов отрицали наличие в их губерниях экономических причин для переселений, а потому и отрицали их необходимость. В частности губернаторы западных губерний, за исключением виленского, выступили категорически против переселения крестьян из вверенных им губерний. По их мнению для переселения нет экономических причин и, кроме того это может принести вред в политическом отношении и будет препятствовать обрусению края. Более того губернаторы западных губерний предупреждали центральные власти, что даже слухи о возможном переселении оказывают на крестьян «зловредное воздействие, порождают дух своеволия и ложное понимание вещей». На основании этого губернаторы делали вывод о необходимости принятия решительных мер с целью запрета переселений вообще [1, с. 41].
Тем не менее, стихийные переселенческие процессы набирали силу. Для Могилевской губернии временем наивысшего подъема переселенческой волны стал 1889 год. Поэтому правительство было вынуждено активизировать работу над законом, который, наконец, был утвержден 13 июня 1889 года (дополнен и видоизменен законами от 15 марта и 27 декабря 1896 года, фактически отменен 6 июня 1904 года новым законом «О добровольном переселении сельских обывателей и мещан-землевладельцев»). В законе в частности подчеркивалось, что переселение является «единственным средством уменьшения крайней густоты населения и поправления хозяйственного быта тех крестьянских семейств, которым за недостатком земли угрожает безисходная нищета». Кроме того, переселение рассматривалось как способ «заселения отдаленных окраин государства русским элементом» [1, с. 46].
Однако и дальше действия центральных властей сложно назвать последовательными. О одной стороны, правительство отказалось от принудительного возвращения переселенцев, но лишило их ряда льгот и вввело имущественный ценз для получения разрешения на переселение: крестьянин должен иметь после продажи своего имущества на родине не менее 125, а иногда и 300 рублей на свое новое обзаведение хозяйством. Это в первую очередь должно было удержать в обжитых местах бедноту.
Кроме того, введенные бюрократические процедуры на получение разрешения переселения были сложны и требовали значительного времени в согласованиях. Сначала крестьянин, пожелавший переселиться, должен был обратиться к губернатору, после этого губернское присутствие давало от имени губернатора давало поручение местному земскому начальнику высказать свое мнение, затем документы направлялись на согласование в Переселеческое управление МВД России в Петербург для вынесения окончательного вердикта.
Однако несмотря на все запреты и ограничения переселенческие процессы, в том числе и Могилевской губернии, набирали силу. Так по сведениям Могилевского губернского присутствия, в 1897 году было выдано 380 проходных свидетельств для переселения в Сибирь. Всего разрешение на переселение получили 3043 человека. Кроме того массовое распространение получило ходачество - т.е посылка одного представителя от нескольких семей с целью ознакомления с ситуацией в местах предполагаемого поселения. Всего в 1897 году в Сибирь было отправлено 498 ходоков, которые представляли 2130 семей (20306 душ обоего пола) [4, лл. 32, 61, 91, 116,167, 223, 248, 268,]. В результате в 1897 году Могилевская губерния переместилась с 21 нам 10 место по масштабам переселения среди всех губерний Российской империи.
Особого размаха переселенческие процессы получили в начале ХХ в. По сведениям Могилевского губернского присутствия, за 1902 г. по губернии поступило 4737 ходатайств от крестьянских семей на переселение. Губернское присутствие разрешило переселиться 3048 семействам, остальным было отказано, как не имеющим средств на обзаведение хозяйством на новом месте. Из числа получивших разрешение, отказалось в итоге переселяться - 311, возвратилось обратно - 116 семейств. Наибольшее число семейств из переселявшихся пришлось на сибирские губернии - 785, а в Черноморскую губернию переселилось 25 семейств, в Приамурскую - 20, в Уссурийский край - 19, в Амурскую область - 24, в Пермскую губернию - 27 и в Уфимскую - 4 [5, л. 1-7].
В 1904 году увеличилось количество крестьян Могилевской губернии изъявивших желание переселится в южные губернии России и, в частности, в Кубанскую область и Черноморскую губернию. По донесениям земских начальников в Могилевское губернское присутствие было выдано ходаческих свидетельств по уездам: - Рогачевскому - 99 (число душ в семействах пославших ходоков 628); Быховскому - 11 (214); Горецкому - 24 (234); Чаускому - 40 (402); Чериковскому - 25 (228); Оршанскому - 5 (47); Сенненскому - 4 (13). Всего ходаческие свидетельства на разрешение выезда в Черноморскую губернию для закрепления за собой казенных земель получило 208 человек, которые представляли 1766 душ обоего пола [л. 58 - 163]. С чем связан такой всплеск желающих переселиться именно в Черноморскую губернию, к сожалению, пока выяснить не удалось.
В российском обществе в начале ХХ в. по-разному оценивали итоги переселенческой политики правительства. В консервативных верхах, близких к помещичьим кругам, звучало даже недовольство - ведь часть крестьян, причем не самых бедных, не могла быть контролируемой крупными земельными собственниками. Критически переселенческую политику царизма оценивали и либералы, поскольку считали, что переселение требует от крестьянина не только специальных сельскохозяйственных знаний, но и определенный уровень общей культуры. «Переселение должно быть вычеркнуто из числа средств разумного воздействия на крестьянское хозяйство, - утверждал либеральный экономист А. А. Кауфман в 1915 г. - Переселение следует рассматривать исключительно как факт, и вся переселенческая политика должна быть направлена, с одной стороны к тому, чтобы облегчить переселение тем, кто еще не желает отказаться от мысли выселения, а с другой, - чтобы по возможности уменьшить число таких желающих выселяться. Для этой цели хороши все способы, кроме запрещений и принуждений» [2, с. 169].
Таким образом, несмотря на ограничительные меропрития властей переселенческое движение в Беларуси в конце Х1Х - начале ХХ вв. достигло значительных размеров. Переселенческая политика определялась аграрным вопросом, являясь его составной частью, а также социальными, политическими и национальными целями самодержавия. Это и обуславливало ее особенности в том или ином регионе.
Список литературы и источников:
1.Верещагин П. Г. Крестьянские переселения из Белоруссии - Минск, из- во БГУ, 1978. - 144 с.
2.Кауфман, А. А. Переселение и колонизация / А. А. Кауфман. - М.: Либраком, 2012. - 448 с.
3.НИАРБ. Фонд 2014. Могилевское губернское присутствие. Оп. 1. Д. 1347
4.НИАРБ. - Фонд 2014. Могилевское губернское присутствие. - Оп. 1. - Д.1645
5.НИАРБ. - Фонд 2014. Могилевское губернское присутствие. - Оп. 1. - Д. ф.2041, д.2529.
П. С. Крючек, г. Минск (Беларусь),
Белорусский государственный технологический университет