Деятельность партизан по выявлению шпионских, полицейских и других школ в Могилеве в годы Великой Отечественной Войны » Могилевский агрегатор новостей
 

Деятельность партизан по выявлению шпионских, полицейских и других школ в Могилеве в годы Великой Отечественной Войны

 

Разведывательная работа против Советского Союза органами государственной безопасности Германии начала вестись еще до объявления войны. Советский историк С. Остряков указывает, что «только в 1940 и в начале 1941 года органами НКВД было вскрыто и ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1600 фашистских агентов, из них около 1400 - в западных районах СССР» [17, с. 142]. Как правило, это были агенты мужского пола из среды русскоговорящей эмигрантской молодежи.
Летом 1941 года немецкие спецслужбы приступили к работе по созданию на оккупированной территории Беларуси разветвленной сети специальных учебных заведений и курсов широкого профиля, которые готовили разведчиков, шпионов и диверсантов для действий в тылу Красной Армии и партизанских отрядах. Кроме того, были созданы спецшколы по подготовке пропагандистов, младшего командного состава для полиции и казачьих формирований и других пособников немецких оккупационных властей. Первые такие школы были созданы практически сразу после оккупации территории БССР: в августе 1941 года была открыта Борисовская разведывательная школа [18, с. 149], в конце 1941 года - в Минске [3, с. 142]. В 1942 году школы уже действовали в Бобруйске [1, с. 49], Слуцке [7, л. 12-13], Витебске [16, с. 18].
В ноябре 1942 года можно встретить и первое упоминание о деятельности в оккупированном Могилеве немецкой разведывательнодиверсионной школы. Российский историк В. Коровин в монографии «Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» так описывает действия советских разведчиков по выявлению и уничтожению секретной школы в Могилеве: «В 1942 году на живописном берегу Днепра в уцелевшем трехэтажном здании появились гитлеровцы. Здание усиленно охранялось, и доступ в него посторонним был закрыт. Василий Иванович Пудин (чекист - С.К.) заинтересовался этим таинственным учреждением. Долгое время ему не удавалось установить, что за учреждение разместилось там. Вскоре, однако, белорусскому чекисту Анисимову, оставленному для работы в тылу противника, удалось познакомиться с работавшим в этом учреждении Валентином Готвальдом, который, убедившись, что имеет дело с советским патриотом, сообщил ему, что в здании действует разведывательно-диверсионная школа, готовящая шпионов и диверсантов для заброски в Советский тыл и партизанские отряды.
Пудин решил с помощью Готвальда взорвать эту школу. Готвальду удалось проникнуть на склад, взять несколько килограммов взрывчатки и заложить ее в специальный шкаф, которым пользовался начальник школы и его заместитель. В одну из толовых шашек вставили капсюль, шнур одним концом привязали к взрывателю, другим - к дверцам шкафа. Достаточно было открыть дверцу, чтобы произошел взрыв. Ноябрьским утром 1942 г., когда начальник школы вошел к себе в кабинет, последовал взрыв, и здание рухнуло» [2, с. 191]. Однако совсем скоро немецкие спецслужбы восстановили работу шпионской школы.
В конце ноябре 1942 года о деятельности в Могилеве разведывательной спецшколы стало известно и партизанам. Командир спецотряда, действовавшего на Могилевщине, Георгий Архипец в беседе, которая происходила в Москве 28 ноября заявил, что «в Борисове и Могилеве есть спецшколы, где обучают подростков шпионской работе и с этой целью рассылают по отрядам, чтобы они могли установить и передать сколько человек в отряде, кто является командиром...» [14, л. 32].
Необходимо отметить, что партизанское руководство уделяло серьезное внимание вопросу выявления и разоблачения немецких агентов и секретных учебных заведений. 24 октября 1942 года Центральным штабом партизанского движения (ЦШПД) была издана «Примерная схема разведывательной сводки Н-штаба партизанского движения» в которой 13-й и 14-й пункты рекомендовали отражать следующие сведения: «Где и какие школы открыты немцами по подготовке агентуры для переброски в наш тыл и какие задачи стоят перед подготовляемой агентурой. Где и когда немцами готовятся отряды или отдельные агенты для переброски и способ переброски» [4, л. 21- 21об].
В декабре 1943 года на имя начальника БШПД П. Калинина пришел документ из разведывательного отдела ЦШПД в котором указывалось, что «из партизанских отрядов поступают агентурные данные и показания разоблаченных агентов гестапо, что немцы усиленно вербуют и обучают в школах большое количество своей агентуры с целью засылки в наши тылы, проникновения в части Красной Армии и внедрения в партизанские отряда для ведения разведки, совершения диверсий на коммуникациях и террористических актов над видными партийно-советскими работниками и командным составом Красной Армии и партизанских отрядов. Для успешного розыска вражеских разведчиков, переброшенных в наши тылы и партизанские отряды, просим... добиваться получения на переброшенную агентуру или внедренную в партизанские отряды подробных сведений с указанием:
A)полных установочных данных
Б) характеризующих данные агента и его предметы
B)район предполагаемой деятельности агента и его связи»
Копии таких показаний или агентурных донесений необходимо
было высылать срочной почтой в ЦШПД [5, л. 341].
Действуя через свою агентурную разведку Секретарю Могилевского РК КП/б/Б Станкевичу удалось получить сведения о том, что «1.12.1943 из г. Могилева. из немецкого гестапо должны пойти немцы в сопровождении русских женщин для поступления их в партизанские полки и отряды с диверсионными и шпионскими целями. Немцы большинство из офицерского состава. Женщины тоже будут с оружием, будут иметь различные порошки, соль и другие отравляющие вещества».
22 июля 1943 года в ЦШПД пришел документ, подготовленный разведывательным отделом БШПД, в котором сообщалось, что из школы в Могилеве в первой половине 1943 года было выпущено 35 агентов [7, л. 18-19]. Уже в сентябре 1943 года при разоблачении немецких агентов партизанской разведкой были получены установочные данные 22 шпиона (14 предназначались для засылки в тыл СССР, 8 - в партизанские отряды), из которых была 11 девушек 18-24 лет [8, л. 44- 44об]. Удалось партизанам идентифицировать и часть руководящего состава. Так, преподавателями разведки были некто Бескашек и Фриц, подрывного дела - Густав, учителем по ядам и отравляющим веществам - Карл [10, л. 630-631].
Необходимо отметить, что немецкие спецслужбы тщательно легендировали и скрывали работу своих спецшкол. Совершенно очевидно, что немецкие разведывательно-диверсионные и шпионские школы официально не назывались «Борисовская», «Минская» или «Могилевская». В данном случае мы имеем адаптированный вариант, которым пользовались партизанская разведка и спецслужбы, привязывая школу к населенному пункту, в котором она размещалась. Могилевская школа стала одной и тех, которую удалось разоблачить партизанской агентуре. Практически перед самым началом операции «Багратион» был разоблачен 15-летний подросток Небольсын Николай Федорович, который обучался в Могилевской шпионской школе с 5 декабря 1943 по 28 февраля 1944 года. Школа «существовала под видом ремесленного училища №5 по ул. Центральной, 38» [9, л. 554].
Ориентировочно в феврале-марте школа из Могилева переехала в Минск и разместилась в Красном Урочище, где продолжила работу по подготовке агентуры [11, л. 354об].
Помимо шпионской школы в Могилеве действовала школа полицейских. К сожалению, информации об ее деятельности значительно меньше. Известно, что данная школа действовала минимум с августа 1942 года. В отчете о работе разведывательно-диверсионной группы «Вперед» за период июнь-декабрь 1942 года отмечалось, что «в августе 1942 года в отряд были приняты трое военнопленных, которые вели себя подозрительно. Всех троих арестовали, при обыске у них нашли немецкие документы, обязывающие комендантов оказывать содействие «пленным» в выполнении возложенных на них спецзаданий. На допросе все трое признались, что они окончили спецшколу полиции в Могилеве» [15, л. 20-20об]. В «Кратком обзоре о положении на оккупированной территории Могилевской области», составленном разведывательном отделом БТТТПД приводятся такие сведения: «О громадном значении, которое немцы придают полиции и разведслужбе и ее размахе, можно судить по широкой сети школ, созданных ими на территории временно оккупированной Могилевской области. Школы для обучения младшего и среднего комсостава для полиции выявлены партизанской разведкой в гг. Бобруйске и Горках. Подробных данных о Могилевской и Бобруйской школах полиции не имеется. Однако известно, что они крупнее Горецкой. Так, например, Могилевская школа занимает большое здание Могилевского облисполкома, где размещается несколько сот курсантов» [6, л. 68].
В ноябре 1942 года комбриг С.А. Мазур сообщил, что «в Могилеве есть школа, в которой готовят кадры унтер-офицеров для добровольческих батальонов «Двина», «Березина» и «1 -й Украинский батальон» [12, л. 69]. Эта школа так же готовила кадры для так называемой Русской национальной народной армии (РННА) [13, л. 55- 58об].
Таким образом, подводя итог о деятельности партизанской разведки по выявлению шпионских школ в Могилеве, можно отметить следующее:
- в годы оккупации в Могилеве действовало минимум три школы: разведывательно-диверсионная (шпионская), полицейская и школа для командного состава «восточников». Шпионская школа помимо мужчин- агентов готовила разведчиков и диверсантов из числа молодых девушек и несовершеннолетних подростков. Специализировалась школа как на засылке агентов в тыл Советского Союза, так и в партизанские соединения. Кроме данного «учебного заведения» , в Могилеве партизанской агентурой были выявлены полицейская школа и школа командного состава для «восточных добровольческих» формирований;
-органами партизанской разведки и контрразведки была проведена значительная работа, которая позволила выявить и своевременно отслеживать работу вышеназванных школ. Эта деятельность привела к разоблачению значительного числа агентов, которые готовились к засылке с разведывательно-диверсионными заданиями в тыл Советского Союза и партизанские соединения.
Литература и источники:
1.Белик, И. К. Немецкая разведка является довольно сильным противником / И.К. Белик // Исторический архив. - 2000. - № 5. - С. 27-63.
2.Коровин, В. В. Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны / В.В. Коровин. - М.: Русь, 2003. - 310 с.
3.Кулинок, С.В. К вопросу о деятельности немецких разведывательно-диверсионных и шпионских школ в Минске в годы Великой Отечественной войны / С.В. Кулинок // Беларусь i Гермашя: псторыя i сучаснасць: матэрыялы Мшнар. навук. канф., Мшск, 11 крас. 2014 г. Вып 13: у 2 т. Т. 1 / рэдкал.: А. А. Каваленя (адк. рэд.), С. Я. Новшау (нам.адк.рэд.) [i шш.]. - Мшск: МДЛУ, 2015. - С. 141-148.
4.Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). - Ф. 1450. Оп.
1. д. 1.
5.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 1. Д. 15.
6.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 1. Д. 19.
7.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 53.
8.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 56.
9.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 57.
10.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 60.
11.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 62.
12.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 1300.
13.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 1301.
14.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 4. Д. 138.
15.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 4. Д. 254.
16.Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 3: Крушение “Блицкрига”, кн. 1: 1 января
-30 июня 1942 г. - М.: Русь, 2003. - 691 с.
17.Чуев, С. Г. Спецслужбы Третьего Рейха. Книга 1. / С.Г. Чуев - Спб.: Издательский дом «Нева», 2003. - 383 с.


С.В. Кулинок, Минск (Беларусь),
Белорусский государственный архив научно-технической документации

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости
Мощный тайфун "Хагибис" обрушился на Японию – есть погибшие
Более миллиона человек в Японии получили предупреждение от властей в связи с мощным тайфуном ...

Песков: возвращение смертной казни сейчас не обсуждается
Вопрос о возвращении смертной казни в России подняли в обществе после убийства в Саратове ...

Протестующим в Гонконге запретили скрывать лица, и теперь их все боятся
За ношение маски во время акции протеста можно получить срок или крупный штраф. Эти действия ...

Активистка Грета Тунберг отреагировала на выступление Путина
После выступления российского лидера активистка поменяла статус на официальной странице в Twitter ...

"Нельзя доверять людям, чья кухня очень плоха": яркие цитаты Жака Ширака
В память о скончавшемся экс-лидере Франции Sputnik собрал самые запоминающиеся высказывания ...

Трамп посмеялся над заявлением Греты Тунберг об украденном детстве
Президент США Дональд Трамп саркастично ответил на слова шведской активистки Греты Тунберг, ...

США заявили о введении санкции простив Турции
Дональд Трамп полагает, что новый указ будет иметь широкий спектр последствий, в том числе ...

БелАЗ собирается составить конкуренцию китайцам на их же рынке
В ходе переговоров обсуждались договоренности о поставках карьерных самосвалов БелАЗ в КНР и ...

МАЗ и Weichai запустили производство двигателей в "Великом камне"
Завод может ежегодно производить до 20 тысяч моторов к грузовым машинам, автобусам и ...

Прогноз по курсам на неделю: чего ждать от рубля?
Национальная валюта на текущей неделе может несколько укрепить свои позиции к доллару, евро и ...

Курсы валют: доллар и евро подорожали
Американская валюта и евро укрепились к белорусскому рублю, а российский ослаб в ходе новых ...

Минсвязи превратят в Министерство цифровой экономики
Функционал ведомства пересмотрят и изменят вместе с его наименованием, проект соответствующего ...