Деятельность партизан по выявлению шпионских, полицейских и других школ в Могилеве в годы Великой Отечественной Войны » Могилевский портал
 

Деятельность партизан по выявлению шпионских, полицейских и других школ в Могилеве в годы Великой Отечественной Войны

 

Разведывательная работа против Советского Союза органами государственной безопасности Германии начала вестись еще до объявления войны. Советский историк С. Остряков указывает, что «только в 1940 и в начале 1941 года органами НКВД было вскрыто и ликвидировано 66 резидентур германской разведки, разоблачено свыше 1600 фашистских агентов, из них около 1400 - в западных районах СССР» [17, с. 142]. Как правило, это были агенты мужского пола из среды русскоговорящей эмигрантской молодежи.
Летом 1941 года немецкие спецслужбы приступили к работе по созданию на оккупированной территории Беларуси разветвленной сети специальных учебных заведений и курсов широкого профиля, которые готовили разведчиков, шпионов и диверсантов для действий в тылу Красной Армии и партизанских отрядах. Кроме того, были созданы спецшколы по подготовке пропагандистов, младшего командного состава для полиции и казачьих формирований и других пособников немецких оккупационных властей. Первые такие школы были созданы практически сразу после оккупации территории БССР: в августе 1941 года была открыта Борисовская разведывательная школа [18, с. 149], в конце 1941 года - в Минске [3, с. 142]. В 1942 году школы уже действовали в Бобруйске [1, с. 49], Слуцке [7, л. 12-13], Витебске [16, с. 18].
В ноябре 1942 года можно встретить и первое упоминание о деятельности в оккупированном Могилеве немецкой разведывательнодиверсионной школы. Российский историк В. Коровин в монографии «Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны» так описывает действия советских разведчиков по выявлению и уничтожению секретной школы в Могилеве: «В 1942 году на живописном берегу Днепра в уцелевшем трехэтажном здании появились гитлеровцы. Здание усиленно охранялось, и доступ в него посторонним был закрыт. Василий Иванович Пудин (чекист - С.К.) заинтересовался этим таинственным учреждением. Долгое время ему не удавалось установить, что за учреждение разместилось там. Вскоре, однако, белорусскому чекисту Анисимову, оставленному для работы в тылу противника, удалось познакомиться с работавшим в этом учреждении Валентином Готвальдом, который, убедившись, что имеет дело с советским патриотом, сообщил ему, что в здании действует разведывательно-диверсионная школа, готовящая шпионов и диверсантов для заброски в Советский тыл и партизанские отряды.
Пудин решил с помощью Готвальда взорвать эту школу. Готвальду удалось проникнуть на склад, взять несколько килограммов взрывчатки и заложить ее в специальный шкаф, которым пользовался начальник школы и его заместитель. В одну из толовых шашек вставили капсюль, шнур одним концом привязали к взрывателю, другим - к дверцам шкафа. Достаточно было открыть дверцу, чтобы произошел взрыв. Ноябрьским утром 1942 г., когда начальник школы вошел к себе в кабинет, последовал взрыв, и здание рухнуло» [2, с. 191]. Однако совсем скоро немецкие спецслужбы восстановили работу шпионской школы.
В конце ноябре 1942 года о деятельности в Могилеве разведывательной спецшколы стало известно и партизанам. Командир спецотряда, действовавшего на Могилевщине, Георгий Архипец в беседе, которая происходила в Москве 28 ноября заявил, что «в Борисове и Могилеве есть спецшколы, где обучают подростков шпионской работе и с этой целью рассылают по отрядам, чтобы они могли установить и передать сколько человек в отряде, кто является командиром...» [14, л. 32].
Необходимо отметить, что партизанское руководство уделяло серьезное внимание вопросу выявления и разоблачения немецких агентов и секретных учебных заведений. 24 октября 1942 года Центральным штабом партизанского движения (ЦШПД) была издана «Примерная схема разведывательной сводки Н-штаба партизанского движения» в которой 13-й и 14-й пункты рекомендовали отражать следующие сведения: «Где и какие школы открыты немцами по подготовке агентуры для переброски в наш тыл и какие задачи стоят перед подготовляемой агентурой. Где и когда немцами готовятся отряды или отдельные агенты для переброски и способ переброски» [4, л. 21- 21об].
В декабре 1943 года на имя начальника БШПД П. Калинина пришел документ из разведывательного отдела ЦШПД в котором указывалось, что «из партизанских отрядов поступают агентурные данные и показания разоблаченных агентов гестапо, что немцы усиленно вербуют и обучают в школах большое количество своей агентуры с целью засылки в наши тылы, проникновения в части Красной Армии и внедрения в партизанские отряда для ведения разведки, совершения диверсий на коммуникациях и террористических актов над видными партийно-советскими работниками и командным составом Красной Армии и партизанских отрядов. Для успешного розыска вражеских разведчиков, переброшенных в наши тылы и партизанские отряды, просим... добиваться получения на переброшенную агентуру или внедренную в партизанские отряды подробных сведений с указанием:
A)полных установочных данных
Б) характеризующих данные агента и его предметы
B)район предполагаемой деятельности агента и его связи»
Копии таких показаний или агентурных донесений необходимо
было высылать срочной почтой в ЦШПД [5, л. 341].
Действуя через свою агентурную разведку Секретарю Могилевского РК КП/б/Б Станкевичу удалось получить сведения о том, что «1.12.1943 из г. Могилева. из немецкого гестапо должны пойти немцы в сопровождении русских женщин для поступления их в партизанские полки и отряды с диверсионными и шпионскими целями. Немцы большинство из офицерского состава. Женщины тоже будут с оружием, будут иметь различные порошки, соль и другие отравляющие вещества».
22 июля 1943 года в ЦШПД пришел документ, подготовленный разведывательным отделом БШПД, в котором сообщалось, что из школы в Могилеве в первой половине 1943 года было выпущено 35 агентов [7, л. 18-19]. Уже в сентябре 1943 года при разоблачении немецких агентов партизанской разведкой были получены установочные данные 22 шпиона (14 предназначались для засылки в тыл СССР, 8 - в партизанские отряды), из которых была 11 девушек 18-24 лет [8, л. 44- 44об]. Удалось партизанам идентифицировать и часть руководящего состава. Так, преподавателями разведки были некто Бескашек и Фриц, подрывного дела - Густав, учителем по ядам и отравляющим веществам - Карл [10, л. 630-631].
Необходимо отметить, что немецкие спецслужбы тщательно легендировали и скрывали работу своих спецшкол. Совершенно очевидно, что немецкие разведывательно-диверсионные и шпионские школы официально не назывались «Борисовская», «Минская» или «Могилевская». В данном случае мы имеем адаптированный вариант, которым пользовались партизанская разведка и спецслужбы, привязывая школу к населенному пункту, в котором она размещалась. Могилевская школа стала одной и тех, которую удалось разоблачить партизанской агентуре. Практически перед самым началом операции «Багратион» был разоблачен 15-летний подросток Небольсын Николай Федорович, который обучался в Могилевской шпионской школе с 5 декабря 1943 по 28 февраля 1944 года. Школа «существовала под видом ремесленного училища №5 по ул. Центральной, 38» [9, л. 554].
Ориентировочно в феврале-марте школа из Могилева переехала в Минск и разместилась в Красном Урочище, где продолжила работу по подготовке агентуры [11, л. 354об].
Помимо шпионской школы в Могилеве действовала школа полицейских. К сожалению, информации об ее деятельности значительно меньше. Известно, что данная школа действовала минимум с августа 1942 года. В отчете о работе разведывательно-диверсионной группы «Вперед» за период июнь-декабрь 1942 года отмечалось, что «в августе 1942 года в отряд были приняты трое военнопленных, которые вели себя подозрительно. Всех троих арестовали, при обыске у них нашли немецкие документы, обязывающие комендантов оказывать содействие «пленным» в выполнении возложенных на них спецзаданий. На допросе все трое признались, что они окончили спецшколу полиции в Могилеве» [15, л. 20-20об]. В «Кратком обзоре о положении на оккупированной территории Могилевской области», составленном разведывательном отделом БТТТПД приводятся такие сведения: «О громадном значении, которое немцы придают полиции и разведслужбе и ее размахе, можно судить по широкой сети школ, созданных ими на территории временно оккупированной Могилевской области. Школы для обучения младшего и среднего комсостава для полиции выявлены партизанской разведкой в гг. Бобруйске и Горках. Подробных данных о Могилевской и Бобруйской школах полиции не имеется. Однако известно, что они крупнее Горецкой. Так, например, Могилевская школа занимает большое здание Могилевского облисполкома, где размещается несколько сот курсантов» [6, л. 68].
В ноябре 1942 года комбриг С.А. Мазур сообщил, что «в Могилеве есть школа, в которой готовят кадры унтер-офицеров для добровольческих батальонов «Двина», «Березина» и «1 -й Украинский батальон» [12, л. 69]. Эта школа так же готовила кадры для так называемой Русской национальной народной армии (РННА) [13, л. 55- 58об].
Таким образом, подводя итог о деятельности партизанской разведки по выявлению шпионских школ в Могилеве, можно отметить следующее:
- в годы оккупации в Могилеве действовало минимум три школы: разведывательно-диверсионная (шпионская), полицейская и школа для командного состава «восточников». Шпионская школа помимо мужчин- агентов готовила разведчиков и диверсантов из числа молодых девушек и несовершеннолетних подростков. Специализировалась школа как на засылке агентов в тыл Советского Союза, так и в партизанские соединения. Кроме данного «учебного заведения» , в Могилеве партизанской агентурой были выявлены полицейская школа и школа командного состава для «восточных добровольческих» формирований;
-органами партизанской разведки и контрразведки была проведена значительная работа, которая позволила выявить и своевременно отслеживать работу вышеназванных школ. Эта деятельность привела к разоблачению значительного числа агентов, которые готовились к засылке с разведывательно-диверсионными заданиями в тыл Советского Союза и партизанские соединения.
Литература и источники:
1.Белик, И. К. Немецкая разведка является довольно сильным противником / И.К. Белик // Исторический архив. - 2000. - № 5. - С. 27-63.
2.Коровин, В. В. Советская разведка и контрразведка в годы Великой Отечественной войны / В.В. Коровин. - М.: Русь, 2003. - 310 с.
3.Кулинок, С.В. К вопросу о деятельности немецких разведывательно-диверсионных и шпионских школ в Минске в годы Великой Отечественной войны / С.В. Кулинок // Беларусь i Гермашя: псторыя i сучаснасць: матэрыялы Мшнар. навук. канф., Мшск, 11 крас. 2014 г. Вып 13: у 2 т. Т. 1 / рэдкал.: А. А. Каваленя (адк. рэд.), С. Я. Новшау (нам.адк.рэд.) [i шш.]. - Мшск: МДЛУ, 2015. - С. 141-148.
4.Национальный архив Республики Беларусь (НАРБ). - Ф. 1450. Оп.
1. д. 1.
5.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 1. Д. 15.
6.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 1. Д. 19.
7.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 53.
8.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 56.
9.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 57.
10.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 60.
11.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 62.
12.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 1300.
13.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 2. Д. 1301.
14.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 4. Д. 138.
15.НАРБ. - Ф. 1450. Оп. 4. Д. 254.
16.Органы государственной безопасности СССР в Великой Отечественной войне. Т. 3: Крушение “Блицкрига”, кн. 1: 1 января
-30 июня 1942 г. - М.: Русь, 2003. - 691 с.
17.Чуев, С. Г. Спецслужбы Третьего Рейха. Книга 1. / С.Г. Чуев - Спб.: Издательский дом «Нева», 2003. - 383 с.


С.В. Кулинок, Минск (Беларусь),
Белорусский государственный архив научно-технической документации

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ПОДЕЛИТЬСЯ:

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Мировые новости
МОК показал медали, которые вручат на Олимпиаде-2020 в Токио – видео
Международный Олимпийский комитет показал медали, которые будут вручаться атлетам на Олимпийских ...

Повестки заседаний глав правительств и МИДов стран СНГ обсудят в Минске
На саммит глав государств Содружества планируется представить документы о сотрудничество в ...

Отмены и задержки рейсов: в аэропортах Италии и Британии пройдут забастовки
В пятницу будет приостановлена работа миланского Линате, а также частично не будут работать ...

Джей Ло в жизни и в кино — лучшие образы и главные мужчины звезды
Одна из самых красивых звезд планеты, высокооплачиваемая актриса, блестящая бизнес-леди и ...

По заказу королевы: Меган Маркл готовится ко второму ребенку
По словам биографа королевства, герцогиня должна родить как минимум четверых детей.

Дженнифер Лопес – 50: лучшие хиты певицы
В день рождения американского секс-символа Sputnik вспоминает незабываемые композиции девочки из ...

Евро продолжает дешеветь на торгах в Беларуси
Курсы доллара и российского рубля, напротив, вновь пошли в рост.

Белорусско-иранский бизнес-форум пройдет в Минске
В программе форума - пленарная часть, презентации делового климата и двусторонние встречи.

Бюджет прожиточного минимума повысится в Беларуси с 1 августа
С августа бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения увеличится на 66 рублей.

Лукашенко об уборочной: головотяпство и приписки мешают планировать будущее
Завершить уборку зерновых в 20-дневый срок потребовал президент Беларуси на республиканском ...

Деньги и мир: повышение пенсий и новые банковские комиссии
С чем связано увеличение комиссии за некоторые операции с использованием банковских карт слушателям ...

Россельхознадзор отменил запрет на ввоз в РФ белорусских яблок
При этом до сих пор продолжает действовать запрет на поставки в Россию белорусских груш.