Подвиг детей и студенческой молодежи Могилевщины в годы Великой Отечественной Войны » mogilew.by
 

Подвиг детей и студенческой молодежи Могилевщины в годы Великой Отечественной Войны

 

Необходимость воспитания поколения неравнодушных людей на примерах героической истории Беларуси становится очевидной на современном этапе развития общества. Для достижения этой цели необходимо решить главную задачу - заинтересовать обучающихся, развить в них уважительное и бережное отношение к историческому наследию, предоставив им возможность почувствовать себя частицей истории своей страны, тем самым социализируя их.
Реальность показывает - наша современная молодежь, по счастливой случайности не изведавшая ужасов войны, как нам кажется, не может в полную меру ощутить радость своего бытия. А нужно обязательно научиться любить и ценить мирную жизнь, видеть и понимать в ней все хорошее, способствовать успешному развитию прогрессивных явлений и решительно противостоять фактам жестокости и бесчеловечности, которые иногда еще проявляются в окружающей нас действительности [1, с. 15].
Но для того, чтобы все это правильно понимать и оценивать, надо помнить о тех временах, которые связаны с самой страшной из войн человечества по своей жестокости и бесчеловечности - Второй мировой войны. При этом надо не забывать, что в огненном смерче войны беда настигала не только воинов-мужчин, но сплошь и рядом погибали дети, женщины и старики. Всюду, где только ступала нога варваров, оставались развалины и пепелища сожженных городов и деревень, земля была залита кровью невинных людей.
В официальных гитлеровских планах предусматривалось уничтожение 30-40 млн. человек только на территории СССР. Только на территории Беларуси погибло почти 5 % всех жертв Второй мировой войны, изменился этнический состав населения (так, было истреблено почти 800 тыс. евреев), с необъяснимой жестокостью были буквально стерты с лица земли целые города и населенные пункты.
Оккупанты превратили города и села Беларуси в груды развалин. Онисожгли, разрушили и разграбили более 77 % городов и райцентров (209 из общего количества 270), вывезли в Германию промышленное оборудование предприятий и транспорт, ограбили и разорили более 10 000 колхозов, 92 совхозов и 316 машинно-транспортных станций, уничтожали личное имущество и достояние мирного населения. В официальных гитлеровских планах предусматривалось уничтожение 30-40 млн. человек только на территории СССР. Только на территории Беларуси погибло почти 5 % всех жертв Второй мировой войны, изменился этнический состав населения (так, было истреблено почти 800 тыс. евреев), с необъяснимой жестокостью были буквально стерты с лица земли целые города и населенные пункты [3, с. 57].
Гитлеровцы последовательно и систематически проводили массовоеуничтожение мирного населения: расстреливали, сжигали,
истребляли вгазовых камерах. За время оккупации на территории Беларуси было уничтожено более 2 млн. 200 тыс. советских людей. Более 380 тысяч граждан нацисты угнали в Германию на каторжные работы.
Несмотря на весь ужас и гнет оккупационного режима территория нашей республики в большинстве своем находилась под пятой гитлеровских захватчиков четыре года, - народ белорусский не покорился фашистам и не стал перед ними на голени. С каждым днем в Белоруссии все сильнее разгоралась подпольная и партизанская борьба против немецких оккупантов. Наши земляки героически сопротивлялись гитлеровским оккупантами и их пособникам. В 1108 партизанских отрядах насчитывалось 370 тыс. бойцов, самоотверженно вели борьбу 70 тыс. подпольщиков. Около 400 тыс. человек состояли на учете в партизанских отрядах и бригадах, составляли партизанские резервы. Народные мстители истребляли живую силу противника, взрывали и жгли мосты, уничтожали военную технику врага, громили немецко-полицейские гарнизоны, штабы, комендатуры и волостные управы, срывали экономические, политические и административные мероприятия гитлеровцев.
Почти во всех боевых делах белорусских подпольщиков и партизан активное участие принимали наряду со взрослыми юные патриоты Родины - юноши и девушки. Вчерашние студенты и школьники были связными, разведчиками, а нередко становились бойцами партизанских отрядов. Многие юные герои ушли из жизни в 12-18 лет.
Красной нитью в Летопись подвигов войдут имена юных героев Могилевщины [2]:
-Сережа Альховик, шестиклассник Ново-Быховской средней школы Быховского района - разведчик 810-го партизанского отряда 11 -й Быховской партизанской бригады;
-Ким Баглай-третьеклассник Дедновской начальной школы Бобруйского района - принимал активное участие в сборе необходимых разведывательных данных, награжден медалью «За отвагу»;
-Александр, Михаил и Бронислава Базылевы, ученики Тишовской неполной средней школы Могилевского района - стали бесстрашными
партизанскими связными, затем сами влились в ряды бойцов лесного фронта;
-Люба Баянкова, шестиклассница Хрипелевской неполной средней школы Могилевского района, стала связующим звеном между партизанской группой бывших военнослужащих под руководством старшего лейтенанта К.М.Белоусова и жителями деревни Куты;
-Николай Близнец, шестиклассник Гродзянской средней школы Осиповичского района, погиб в составе 1-й Минской партизанской бригады в бою по железнодорожному перегону Жодино-Плисса;
-Гриша Герасимов, пятиклассник Пильшичской семилетней школы Белыничского района-ординарец партизанского комиссара Барбикова А.Я., награжден медалью «За отвагу»;
-Алеша Жаков, пятиклассник Краснопольской средней школы награжден медалью «За боевые заслуги» за солдатский подвиг на подступах к польскому городу Пшемысль в октябре 1944г.;
-Михаил Залович, пятиклассник Ново-Максимовичской средней школы Кличевского, пулеметчик 115 отряда 4-й партизанской бригады, погиб в бою поселка у Свислочь;
-Дина Живописцева, третьеклассница средней школы № 12 г. Могилева, помогала в сборе информации для могилевских подпольщиков;
-Павел Гайдуков, семиклассник средней школы № 2 г. Климовичи, участник 45-го отдельного партизанского отряда «За Родину», погиб в бою 26 июня 1943 г.
Отдельной строкой вошел подвиг и героизм студентов Могилевского пединститута, которые вместо госэкзаменов ушли защищать подступы к городу. Так в первые дни войны был сформирован комсомольский истребительный батальон из студентов-добровольцев, который принял бой под Чаусами и деревней Благовичи. В бою погибли почти все.
Режиссёр-оператор киностудии «Летопись» Беларусьфильма Горулёв Ю.Н. снял в 2004 году документальный фильм о заградительном отряде, сформированном из студентов Могилёвского пединститута, вступившего в бой в Благовичах у Попова мостика 10 июля 1941 года на основе архивных данных ЦК КПБ.
Благодаря усилиям съемочной группы в деревне Благовичи установлен памятник, на котором выбиты фамилии погибших в бою у Попова мостика студентов Могилевского пединститута. Были также установлены имена участников отряда из числа молодых учителей Благовичской школы, присоединившихся к нему: Бедулиной (по мужу Милюткиной) Анны Лукиничны, Демянковой Ирины Терентьевны и Суремкина Николая Андреевича.
Например, Анна Лукинична Бедулина и ещё одна девушка пытались найти партизан в ближайших лесах, но в первые дни оккупации ещё не было крупных партизанских отрядов, поэтому им свои планы осуществить не удалось. Дальнейшая судьба Анны Лукиничны сложилась непросто: она 4 года находилась в неволе, была насильственно угнана на работу в Германию. После освобождения Советской Армией Германии вернулась домой и до глубокой старости работала учителем в родной школе.
Горулёв Ю.Н. видеокассеты с записанным фильмом подарил Благовичской школе, всем, кто участвовал в фильме. В фильме много документального материала, проделана большая работа по выявлению имён участвовавших в бою студентов истребительного батальона, оставшихся в живых и погибших в бою; присоединившихся к отряду учителей Благовичской школы; рассказано об их работе в послевоенное время в родной школе. В фильме впрямую перед камерой или со страниц своих воспоминаний говорят те, кто видел этот бой, кто был его участником, кто услышал о нем после войны.
Наши земляки героически сопротивлялись гитлеровским оккупантами и их пособникам. Казалось бы, такие трагические страницы истории сложно переиначить. Однако, к сожалению, такие попытки начались сразу же после того как отгремели последние выстрелы. И сегодня вызывает глубокое удивление заявления о том, как войска именно США и их западных союзников выиграли войну, поставили на колени нацистов. Дело доходит до того, что инициативу развязывания Второй мировой войны приписывают Советскому Союзу. Так, 16 сентября 2009 года польский Сейм официально назвал ввод советских войск на территорию Западной Украины и Белоруссии четвертым разделом Польши. Но в канун 60-летия Победы сто депутатов Европарламента обратились с призывом отказаться от празднования Дня победы. Попытки навязывания дискуссии о пересмотре итогов войны сами по себе не новы. Они начались 60 лет назад и с тех пор не прекращались никогда. Но нынешние баталии вокруг «военного наследия» имеют уже далеко идущую геополитическую и правовую направленность. Сегодня эти т.н. “дискуссии” являются идеологической основой для новых попыток зарубежных продолжателей дела нацисткой Германии и их пособников [3,с.56].
Главная правда, подтвержденная объективной действительностью и документами, состоит в том, что советский народ и его вооруженные силы совместно с армиями союзников одержали величайшую в мировой истории Победу.
В настоящее время сохранение у молодежи исторической памяти бережного отношения к героизму своих сверстников в годы Великой Отечественной войны является основой патриотического воспитания современной молодежи. Патриотическое воспитание должно подготовить и побудить молодых людей к такому характеру активной деятельности, в которой знания и жизненный опыт соединяются с позицией гражданского долга и сопричастностью с судьбою Родины, личные интересы - с общественными. Подвиг детей и студенческой молодежи Могилевщины в годы Великой Отечественной войны является неотъемлемой частью материалов по героико-патриотическому воспитанию современной молодежи.
Список использованных источников:
1.Вишневецкая Л.В. Гражданская активность как составляющая
гражданского воспитания молодёжи// Адукацыя i выхаванне. - 2006. - № 1. - С.13-17.
2.Кандрусевич А.Л.Юные герои Могилевщины: Очерки: для сред. шк.
возраста/А.Л. Кандрусевич. - Минск: Юнацтва,1994 . - 192 с.
3.Ивановский А.В. Вторая мировая война и современные попытки
написания ее новой истории/ А.В.Ивановский// «Международный конгресс «Уничтоженные во Второй мировой войне города и деревни Европы»: тезисы докладов Международная научно-практическая
конференция «Гражданское население в войне», г. Минск 15-15 мая 2012 г., составители С.И. Азаронок, Л.А.Каткова, И.Б.Поверенная; Белорусский гос. музей Великой Отечественной войны. - Минск, 2012. С.55-64.


Г.Ф. Бедулина, г. Минск (Беларусь),
УО «Белорусский государственный экономический университет»

рейтинг: 
  • Не нравится
  • 0
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости