Могилёвщина дала миру большое количество представителей культуры, внёсших весомый вклад в белорусскую, советскую, русскую и мировую культуру. Одним из ярких представителей философской мысли стал Эдуард Максимович Сороко белорусский философ, доктор философских наук.
Эдуард Максимович Сороко родился 31-го июля 1940 г. в г. Шклов, Могилевской обл.
Э. М. Сороко в своей работе «Структурная гармония систем» выдвинул гипотезу о том, что золотые обобщенные сечения есть числовые инварианты любых самоорганизующихся систем, т. е. являются законом гармонии систем [4]. Философ создал синергико-диалектическую концепцию (DS-концепцию) гармонизации структуры систем природной и социальной среды. Сумел методически, методологически и эпистемологически обосновать её на базе применения «принципа кратных отношений и теории структур-аттракторов. Заложил основы теории системного проектирования сложных комплексов за пределами равновесия, показав при этом, что их динамическую устойчивость предопределяют обобщенные золотые сечения» [5]. Труды Э. М. Сороко явились плодом творческого осмысления теории самоорганизации. Теория самоорганизации позволяет по-новому взглянуть на гармонию. Дело в том, что теория самоорганизации вобрала в себя новые тренды современности: идею неравновесного нестабильного мира, феномен неопределённости и плюрализма, мысль о возникновения порядка из хаоса. Подобный подход во многом перекликается с мифологическими представлениями древних о возникновении гармонии из хаоса. Синергетика утверждает, что самоорганизации поддаются лишь открытые системы. Но они подвергаются различным воздействиям как внешним, так и внутренним которые могут вывести любую открытую систему из определённого типа устойчивого порядка и привести либо к хаосу, либо к упорядоченности иного уровня. Развитие открытой системы по законам гармонии придаёт ей большую динамическую устойчивость, способность к самосовершенствованию и является её важным системным признаком. Именно поэтому так важно раскрытие объективных законов гармонии.
Сейчас, когда с одной стороны звучат голоса о невостребованности философского знания и отсутствии его практической пользы, а с другой стороны значительная часть учёных пришла к убеждению, что философия, онтология - это база научного мировоззрения. Возникла необходимость попытаться философски осмыслить и применить философские категории к «механизмам», которые являются универсальными и могут использоваться во всех сферах жизнедеятельности человека, принося практическую пользу.
И в этой связи философские и научные труды Э. М. Сороко становятся всё более актуальным. В том числе и когда речь идёт об использовании механизмов, алгоритмов гармонизации объектов и процессов, удобных и доступных в применении. Каковым является, упомянутое выше, геометрическое, математическое соотношение пропорций, при котором целое так относится к своей большей части, как большая к меньшей. (Если обозначить целое как С, большее как А, меньшее - В, то правило соотношения пропорций выступает как соотношение). Данное соотношение более известно, как правило «золотого деления» или «золотое сечение». Правило «золотого» деления эффективно используется в науке, декоративно-прикладном искусстве, художественном конструировании, оформительской работе, рекламе, дизайне, в различных знаковых системах и символах. Практика показывает, что применение «золотого сечения» позволяет выразить эстетические, эргономические свойства предметов материальной культуры.
«Золотое сечение» помогает, по выражению В.Кандинского, задействовать «скрытую конструкцию», которая может выражаться в математической форме. При такой «конструкции» существует устойчивая внутренняя связь форм. «Внешнее разделение является здесь внутренне слитным». Такое объективное знание «требует рассудка и сознания..., как силы, необходимой для сотрудничества» [3]. «Сотрудничество» есть проявление высшего порядка. Оно является основой любой творческой деятельности. Сотрудничество - очень важный фактор позволяющий добиться грандиозных результатов в развитии человека и общества.
Источники и литература:
1.Арашин С.Н. Гармонизация как метод самонастройки и саморазвития // Наука в решении проблем Верхнекамского региона: Сб. матер. научн.-практ. конф. БФ ПГТУ: Березники, 2005.
2.Арашин С.Н. Гармония как свойство самоорганизующихся систем//Наука в решении проблем верхнекамского региона: Сб. научн. труд. Вып. № 4. Березники, 2005.
3.Кандинский В. Точка и линия на плоскости. СПб: Азбука. 2001.
С.128.
4.Сороко Э.М. Структурная гармония систем. Минск: Наука и техника, 1984.
5.Эдуард Максимович Сороко. Международный клуб золотого
сечения [электронный ресурс]. - URL:
http://www.goldensectionclub.net/publications/soroko
А.С. Арашина, Санкт-Петербург (Россия),
Санкт-Петербургский государственный университет Н.С. Буглак, Санкт-Петербург (Россия),
Санкт-Петербургский государственный университет