Основные направления книжного дела в Могилеве в XIX веке » mogilew.by
 

Основные направления книжного дела в Могилеве в XIX веке

 

Во все времена книжное дело в большей или меньшей степени являлось показателем политического, социально-экономического, культурного развития народа, давала нам, по утверждению многих литературоведов, языковедов, книговедов, издателей, колоссальный, обширнейший и глубочайший опыт жизни, делала нас мудрыми. Без него были бы невозможны и образование, и культура нашего общества [1].
В научной литературе термин «книжное дело» определяется как система взаимодействующих и решающих общие задачи отраслей культуры и народного хозяйства, связанных с созданием и изготовлением книги, ее распространением и использованием. Включает издательское дело, полиграфическую промышленность, книжную торговлю, библиотечное и библиографическое дело [2, с. 274].
Изучение книжного дела в Могилеве XIX в. не было предметом специального исследования. Отдельные аспекты этого важного и актуального направления представлены в работах Н. Ю. Березкиной [3], Л. И. Довнар [4], Е. С. Умецкой [5], С. Х. Александровича [6], А. А. Волка [7] и некоторых других историков, искусствоведов, литераторов. На наш, взгляд детальное исследование всех направлений, связанных с созданием книги в Могилеве, позволит воссоздать целостную картину развития отрасли на белорусских землях.
Задача статьи - систематизировать имеющиеся исследования и установить основные направления книжного дела в Могилеве в XIX веке.
В конце XVIII - первой половине XIX в. значение Могилева как центра одного из белорусских регионов стремительно возрастало. В 1778 году город назначается наместническим центром, с 1796 года он является поветовым центром Белорусской губернии, с 1802 - уже губернским центром [8, с. 141]. Последний факт стал знаковым и во многом определил сациально - политическое, экономическое и культурное развитие города. На новый уровень поднялось и книжное дело как отрасль культуры и производства.
Особую роль в развитии этого направления в Могилеве сыграла военно-походная типография Главного штаба 1-й российской армии, которая эпизодически осуществляла свою деятельность на протяжении 11 лет (с 1817 по 1828 гг.). Она занималась не только выпуском литературы для нужд армии (например, памятка по военному делу «Командные слова и выполнение по оным в батальонном учении для потребления субалтерн- офицеров» (1817)), но и книг научной тематики. Примером такого издания служит монография врача медицины и хирургии К. И. Грум-Гржимайло «О колтуне (plica)» (1828), включавшая краткий историко-экономический очерк о Могилеве первой четверти XIX в. [3].
Вторым определяющим событием для книжного дела Могилева стало открытие в городе губернской типографии (1833-1917) - по образцу тех, что уже существовали на территории Беларуси не одно десятилетие (Витебская, Минская, Гродненская). Первоначально эта типография печатала в основном материалы губернского правления, но после передачи ей оборудования закрытой типографии Римско-католической консистории характер издательской деятельности, тематика произведений, количество изданий стали иными. Уже во второй половине XIX - начале XX в. здесь выходило треть всей издаваемой книжной и журнальной продукции. Это и губернские ведомости, ежегодные справочники, отражавшие административную и хозяйственно-экономическую жизнь губернии, «Памятные книжки Могилёвской губернии» (1861-1916) и «Обзоры Могилёвской губернии» (1879-1915), «Опыт описания Могилёвской губернии...» под редакцией А. С. Дембовецкого (кн. 1-3, 1882-84), сборники статей «Могилёвская старина» под редакцией Е. Р. Романова (вып. 1-3, 1900-1903), адреса-календари, статистические таблицы и отчёты о состоянии Могилёвской губернии и её отдельных уездов, литература по истории, экономике, сельскому хозяйству («Могилевская флора» (1853)), управлению, проблемам просвещения, художественная литература.
Для удовлетворения нужд в печатной продукции представителей власти, научной интеллигенции, рядовых граждан во второй половине XIX в. в городе открываются частные типографии. Наиболее значимыми из них стали типографии X. Элияшберга, Ш. Фридланда, Я. Н. Подземского. Виды книг, выпускаемых этими печатнями, были схожи с теми, которые выходили в свет в Могилевской губернской типографии: массово-политические издания, производственные, научные, учебные, художественные, справочные. Все они являются свидетельством популярности и востребованности результатов издательского труда, а также представляют сегодня большую ценность для научных сотрудников в деле изучения не только культуры, быта, экономической и политической ситуации Могилевщины, но и всей Беларуси. Для подтверждения наших слов приведем только некоторые названия книг, выпущенных частными издателями: «Памятная книжка по отчёту за 1853 год по Могилёвской губернии» (типография X. Элияшберга), «Чего надо желать для нашего общественного воспитания: К вопросу о современном состоянии и улучшении нашего школьно-учебного и воспитательного дела» П. Борисовского (1895), «Где искать корень наших экономически-хозяйственных злоключений...» Ф. К. Глинки (1899) и др. (типография Ш. Фридланда); «Слова и речи Георгия Конисского, архиепископа Могилёвского» (1892), «Сборник гимнастических игр и забав, применимых во время уроков гимнастики и перемен в мужских учебных заведениях: Для мальчиков и юношей»
В. Конопасевича (1895) и др. (типография Я. Н. Подземского).
Еще один аспект развития книжного дела на Могилевщине связан с деятельностью П. В. Шейна — собирателя, издателя и редактора русского и белорусского фольклора [9]. Именно он стал одним из первых самых известных белорусских исследователей-редакторов, кто сумел определить ценность, актуальность нашего национального фольклора, на высоком научном уровне отредактировать собранный материал, подготовить к печати и представить для всеобщего пользования, изучения и понимания. Вот только некоторые его труды, что свидетельствуют о величайших заслугах П. В. Шейна перед национальной наукой и культурой редакторской подготовки научных изданий: 1) первая серия собрания «Русских народных песен» в 7 частях: песни детские, хороводные, плясовые и беседные, голосовые или протяжные, обрядовые, свадебные и похоронные («Чтения в Обществе Истории и Древностей», 1868, кн. I, II, IV; 1869, кн. I, III, IV; 1870, кн. I; и отдельно, М., 1870); 2) первый выпуск (1898 г.) книги «Великорус в своих песнях, обрядах, обычаях, верованиях, сказках, легендах и т. п.»;
3)книги «Материалы для изучения быта и языка русского населения Северозападного края» (т. I, ч. 1, 1887 г., ч. 2, 1890; т. II, 1893); 4) «Белорусские народные песни, с относящимися к ним обрядами, обычаями и суевериями, с приложением объяснительного словаря и грамматических примечаний» («Записки» того же общества, СПб., 1874); 5) доклад: «О собирании памятников народного творчества для издаваемого Академией Наук Белорусского Сборника, с предисловием Я. Грота» (СПб., 1886); 6) «Дополнения и заметки к Толковому Словарю Даля» (СПб., 1873; приложение к XXII т. «Записок Академии Наук», № 6) и др.
Несмотря на тяжелые условия для развития издательского дела на территории Беларуси (запрет на открытие частных типографий, слабые материально-технические возможности местных типографий, цензурноправовые условия книгопечатания) в XIX в. Могилёв становиться одним из крупнейших центров создания полиграфической продукции. Развитие книжного дела в этот период достигает определенного совершенства и осуществляется по четырем основным направлениям. Первое направление связано с деятельностью военной походной типографии Главного штаба 1-й русской армии, издания которой заполнили существующую «брешь» в книгопечатании Могилевщины первой половины XIX века. Второе - с выпуском литературы Могилевской губернской типографией, которая являлась государственной и обслуживала потребности губернской власти. Третье - с деятельностью частных типографий X. Элияшберга, Ш. Фридланда, Я. Н. Подземского. Развитие этого сектора книжного дела безусловно внесло свой вклад в расширение тематики изданий, публикуемых в Могилеве. Четвертое направление связано выработкой редакторских приемов и методов подготовки научных изданий по фольклору. Именно деятельность уроженца Могилевщины П. В. Шейна во многом предопределила систему подготовки к печати фольклорных материалов, созданных белорусским народом.
В своем исследовании мы остановились только на основных, наиболее общих направлениях книжного дела Могилева, которые требуют дальнейшего более детального изучения и систематизации.
Литаратура
1.Роль книги в жизни человека [Эл. ресурс] / режим доступа: tululu. org/article/22/
2.Книговедение: энциклопедический словарь / Ред. коллегия:
Н. М. Сикорский (гл. ред.) и др. - М. : Сов. энциклопедия, 1982. - 664 с.
3.Бярозкіна, Н. Ю. Гісторыя кнігадрукавання Беларусі [Тэкст]: вучэб. дапам. для студэнтаў гіст. і бібл. спецыяльнасцей ВНУ / Н. Ю. Бярозкіна. - Мінск : Бел. навука, 1998. - 199 с.
4.Доўнар, Л. І. Гісторыя бел. кнігі [Тэкст]: вучэб. дапам. / Л. І. Доўнар; Міністэрства культуры Рэсп. Беларусь, Бел. Дзярж. Ун-т культуры і мастацтваў. - Мінск : БДУКМ, 2012. - 252 с.
5.Умецкая, Е. С. История книгопечатания в Белоруссии в первой трети XIX века (1801-1832 гг.): автореферат диссертации на соискание ученой
степени кандидата исторических наук: 07.00.02 / Умецкая Евгения
Сергеевна; Академия наук Белорусской ССР, Отделение общественных наук, Институт истории. - Минск, 1977. - 27 с.
6.Пуцявіны роднага слова: праблемы развіцця беларускай літа-ратуры і друку другой паловы XIX - пачатку XX стагоддзя / С. Х. Александровіч. - Мінск : Выдавецтва БДУ, 1971. - 245 с.
7.Книгоиздательское дело в Белоруссии: исторический очерк /
А. А. Волк, А. И. Ракович. - Минск : Издательство Белорусского
государственного университета, 1977. - 278 с.
8.Цітоў, А. Гарадская геральдыка Беларусі / А. Цітоў. - Мінск : Полымя, 1989. - 207 с.
9.Памяць: Магілёў: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і р-наў Беларусі / уклад.: Б. П. Гардзееў, М. П. Хобатаў; Рэдкал.: Б. П. Гардзееў і інш. - Мінск : БелЭн, 1998. - 492 с.
10.Заняпад і адраджэнне: Беларуская літаратура XIX ст. / Уклад., прадм. і заўв. У. Казбярука. - Мінск : Маст. літ., 2001. - 606 с.
11.Гісторыя беларускай кнігі: у 2 т. / пад агульнай рэдакцыяй М. В. Нікалаева. - Мінск : Беларуская Энцыклапедыя, 2009-2011.


Е.В. Веретенникова, К.А. Цагельникова
г. Минск, БГТУ

рейтинг: 
  • Не нравится
  • +1
  • Нравится
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
иконка
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Новости