Герой Советского Союза, доктор исторических наук, профессор Жмуровский Дмитрий Петрович, прожил долгую, полную разнообразных событий жизнь.
Образованный ученый, теоретик Д.П. Жмуровский обладал многими удивительными чертами. Это и принципиальность в деловых вопросах, и высокая работоспособность, творческий заряд и высочайшая требовательность к себе в научной, учебной, просветительской работе, внимательное отношение к нам, его аспирантам, их мнениям. К своим ученикам он всегда относился с выражением участия, никогда не позволял себе говорить что-либо лишнее, не идущее к делу. Испытания, славные дела, к которым был причастен Дмитрий Петрович, убедительно свидетельствуют о планке в части применения нравственных принципов, которую он задавал для коллег, сверстников, учеников. Общение с Д.П. Жмуровским, умевшим «заглянуть» в самую суть проблемы, было всегда плодотворно и для ученого. Являясь блестящим лектором, он привлекал к себе людей самых разных специальностей.
Детство (родился в 1918 году), юность Дмитрия Петровича, его вхождение в самостоятельную жизнь протекали в деревне Борисовичи Климовичского района Могилевской области. В это время и формируется у Д.П. Жмуровского бережное отношение к военно-исторической памяти народа, приведшее его учиться на исторический факультет Могилевского педагогического (учительского) института (1938-1941 гг.). В студенческие годы складывается его особый подход к научным исследованиям. Не извлекая уроков из прошлого, нельзя выстраивать настоящее и будущее. Будущее всегда впитывает в себя крупицы прошлого.
История вершилась на глазах у миллионов. Грозные сороковые вошли в судьбы поколений - избавили народы и страны от угрозы порабощения и уничтожения, научили ценить свободу. В семье Жмуровских воевали отец Петр Авраамович, награжденный орденом Отечественной войны П степени и медалями, братья Сергей Петрович, удостоенный ордена Славы Ш степени, многих медалей и младший брат Александр Петрович, павший смертью храбрых в марте 1943 года. С 12 июля 1941 года Д.П. Жмуровский, в числе многих преподавателей, студентов, выпускников исторического факультета, в составе Красной Армии сражается с немецко-фашистскими захватчиками на фронтах Великой Отечественной войны: Брянском, Калининском, 2-м Украинском. В послужном списке воина-фронтовика Д.П. Жмуровского почти за три года войны числилось немало схваток с захватчиками. Судьба пулеметчику 936-го стрелкового полка 254-й стрелковой Черкасской Краснознаменной дивизии 52-й армии 2-го Украинского фронта Жмуровскому выпала быть в самом пекле войны, стать не очевидцем военных действий, а непосредственным участником: стрелять, ходить в атаки, видеть смерть своих товарищей. Так, у села Малая Яблоновка на Украине он отбил несколько яростных вражеских атак, истребив десятки фашистов и захватив в плен офицера. Сам был ранен. Мужество проявил в боях за освобождение украинских городов Миргорода, Черкасс, Умани и других населенных пунктов. Дмитрий Петрович форсировал Днепр, Буг, Днестр, десятки других больших и малых водных преград, показывал образцы мужества, находчивости и отваги в Курской битве, в Корсунь- Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях. Видимо, самой удаче нравились его смелость и боевой настрой, она покровительствовала ему.
Весной 1944 года среди наступавших войск, преодолевавших упорное сопротивление гитлеровцев на границе с Румынией, находился сержант Дмитрий Петрович Жмуровский. При форсировании не широкой, но глубокой речушку Жижни 31 марта 1944 года рядовой Жмуровский одним из первых перебрался на правый берег и в тяжелых условиях обеспечил огнем своего пулемета успешное форсирование реки подразделениями батальона. В бою у деревни Кирпицы Дмитрий Жмуровский лично ликвидировал пулеметный расчет противника, захватил немецкий пулемет и огнем из него уничтожил 50 гитлеровцев. Мужественные действия пулеметчика обеспечили быстрое продвижение стрелковой роты и успешное выполнение ею боевой задачи. Наступление разворачивалось в направлении города Яссы. Ожесточенные бои разгорелись за господствующие над городом высоты. Бойцы взвода под командованием Жмуровского стремительным броском ворвались на высоту «безымянная», уничтожив при этом более 200 гитлеровцев.
2 апреля 1944 года рядовой Жмуровский с группой в десять бойцов, вооруженные двумя станковыми и двумя ручными пулеметами, автоматами и гранатами, под покровом ночи форсировали Прут, лавируя между плывущими льдинами. Река Прут представляла значительное препятствие. Продолжался паводок, ширина русла превышала 300 метров. Брода не было. После высадки на правый берег командир группы возглавил наступление, огнем из пулемета обеспечивая пехоте захват плацдарма. В результате боя группы было выведено из строя 2 орудия и отражено до 20 контратак противника и тем самым обеспечено удержание захваченного плацдарма. Будучи ранен в этом бою, Жмуровский Д.П. не оставил пулемет и вел огонь до тех пор, пока не потерял сознание.
13 сентября 1944 года Президиум Верховного Совета Союза ССР присвоил Жмуровскому Дмитрию Петровичу звание Героя Советского Союза. Эта весть застала героя в тыловом госпитале, где он находился после очередного тяжелого ранения. Долго лечился в нескольких госпиталях, однако так и не смог вернуться в строй.
После войны, в 1946 году Дмитрий Петрович успешно окончил Московский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина, аспирантуру, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук, связав свою судьбу на всю жизнь со студенчеством, преподаванием. Четыре десятилетия Д.П. Жмуровский на преподавательской работе. Преподавал в Суражском учительском институте, Московском библиотечном институте, Вильнюсском университете, Минском медицинском институте. С 1960 года и почти тридцать лет, Дмитрий Петрович работал в Белорусском государственном университете, став в 1972 году доктором исторических наук, в 1974 году - профессором, превращая в мастер-класс занятия со студенческой молодежью, открытый для новаторства и передовых идей. Д.П. Жмуровский так читал свои лекции, что в них удивительным образом соединялись интересное и полезное. Он умело сочетал педагогическую деятельность с научно-исследовательской, опубликовав монографии и более 100 научных работ. Ему удалось обнаружить неизвестные исследователям факты, выйти на актуальные проблемы военной истории, придавшие авторитет Д.П. Жмуровскому среди научной общественности. Наряду с интенсивной научной деятельностью, Д.П. Жмуровский работает над совершенствованием теории и практики учебного процесса. Под руководством профессора Жмуровского Д.П. подготовлено и защищено полтора десятка кандидатских диссертаций. Вклад Д.П. Жмуровского в общую научную картину за десятилетия работы в высшем учебном заведении определяется его жизненным кредо - быть самим собой, никому не подражать и стремиться к выполнению поставленных целей.
В апреле 2009 года в Минской городской ратуше в связи 75-летием со дня учреждения звания Героя Советского Союза Дмитрий Петрович Жмуровский Герой Советского Союза был награжден Почетной грамотой Минского городского исполнительного комитета. Звание Герой Советского Союза - это высшая степень отличия СССР. Почетное звание, которого удостаивали за совершение подвига или выдающихся заслуг во время боевых действий, а также, в виде исключения, и в мирное время. Звание впервые установлено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года, дополнительный знак отличия для Героя Советского Союза - медаль «Золотая Звезда» - учреждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 августа 1939 года. Первыми награжденными являются Николай Селицкий и Павел Куприянов, участники Гражданской войны в Испании. Звание им присвоено посмертно 31 декабря 1936 года. Первым, кто был удостоен награды дважды как в Белоруссии, так и в СССР, является Сергей
Грицевец, участник Гражданской войны в Испании, боев на реке Халхин- Гол. Первый раз звание ему было присвоено 22 февраля 1939 года. Наибольшее количество награжденных званием Героя Советского Союза было за Великую Отечественную войну. Среди награжденных насчитывают 448 белорусов и уроженцев Белоруссии. Первым награжденным, уроженцем Белоруссии стал летчик-истребитель Алексей Антоненко, первым белорусом по происхождению - летчик-бомбардировщик Николай Гастелло.
Не все события прошлого вмещаются в даты и 26 апреля 2010 года в Московском педагогическом государственном университете открыта мемориальная композиция «Вечная слава», увековечивающая память студентов, аспирантов, преподавателей и сотрудников МГПИ имени В.И. Ленина, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Среди имен и Дмитрий Петрович Жмуровский, получивший уникальную возможность проверить свои умозаключения на практике, квалифицированно решавший сложные вопросы методической и научно-исследовательской работы. Его научное наследие, дела, взгляды, принципы продолжают помогать и сегодня оценивать поступки и отношение к жизни.
Многоплановая, систематическая и скоординированная деятельность учреждений образования Могилевщины по сохранению и укреплению духовно-нравственных ориентиров молодежи, линии культурно
исторических исследований может предположить как вариант проектной деятельности героико-патриотической тематики, проведение в память Героя Советского Союза, доктора исторических наук, профессора Дмитрия Петровича Жмуровского конкурса творческих работ учащихся, студентов, магистрантов. Этот вид деятельности позволяет восстановить память об исторических событиях, используя и материалы архивов, содержащих научную информацию, и сбор, анализ воспоминаний, мемуаров участников памятных дат, событий. Обращение к событиям, отдаленных во времени, открывает «конкретные детали», обозначающие реальность произошедшего. В водовороте времени не должны уходить из памяти имена людей, события, факты, из которых и складывается понятие национальной гордости.
Литература
1.Андрианов, В.В. 254 Черкасская стрелковая дивизия. - Чебоксары, 2006. - 130 с.
2.В боях за Молдавию. - Кишинев, 1970. Кн. 3. - С.111-112.
3.Герои Советского Союза - могилевчане. - Минск, 1965. - С.56 -57.
4.Гордость и слава Могилевщины / Под общей редакцией А.Т. Глаза. - Могилев, 2005.
5.Книга «Память» Климовичского района. - Минск, 1995. - С. 361.
6.Федоров, Г.Ф. О твоем отце. - М., 1965. - С. 80-89.
Л.В. Лукина г. Витебск, УО ВГАВМ