15 мая 2019 г. исполняется 131 год с того момента, когда могилевчане увидели первое театральное представление на сценических подмостках собственного театра. В день празднования священного коронования Их Императорских Величеств состоялся первый любительский спектакль.
В 2009 г. жители Могилева назовут в числе 7 чудес города Могилевский областной драматический театр [6].
В конце XVIII - нач. XIX вв. повсеместно в Российской империи получили широкое распространение частные театральные представления. Вступал в свои права XIX в., который войдет в историю как век духовности, расцвета науки, многожанровой литературы и искусства. Театр приобретает реалистические черты. Потребность в сценических представлениях постоянно нарастает.
К середине XIX в. в Могилеве и других городах Северо-Западного края театр стал неотъемлемой частью повседневного городского быта. Он превратился в одну из активных форм духовной жизни людей. Театральное любительство перестало быть достоянием дворян. Театр «благородных» актеров-любителей стремительно перерастал узкие рамки закрытых, сугубо домашних придворных забав и развлечений. Театральные представления давались не только «к случаю», спектакли теряли гастрольный, спорадический характер.
Долгое время основным театральным помещением в Могилеве было деревянное здание, построенное по проекту архитектора Бригонзи в 1780 г. по случаю встречи российской императрицы Екатерины II и австрийского императора Иосифа. После первого раздела Речи Посполитой в 1772 г. Могилев был присоединен к Российской империи и получил статус губернского города. Для приема высоких гостей первый губернатор Могилева граф З.Г. Чернышев устроил все с большим размахом. В изящном деревянном здании театра выступила итальянская труппа, выписанная из Санкт-Петербурга. Австрийский император Иосиф под именем графа Фалькенштайна разгуливал по улицам Могилева, посетил костел св. Ксаверия [1].
К середине 80-х гг. XIX в. для Могилева настала пора созидательной культурно-просветительской работы, одним из проводников которой мог стать постоянный городской театр. В городе насчитывалось свыше 48 тысяч жителей. В знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, изданного в Санкт-Петербурге в 1890-1907 гг. в 82 основных и нескольких дополнительных полутомах помещены статьи о Могилеве, газетах «Могилевские губернские ведомости» и «Могилевские епархиальные ведомости», о губернском музее, основанном в 1867 г. В Могилеве работала публичная библиотека с читальней. Как и по всей России, получили распространение различные общества, в том числе музыкально-драматические [7].
В Могилеве частыми гостями были различные заезжие труппы, давая представления в неприспособленных для этих целей помещениях, частных домах, а в весенне-летний период - на сценических подмостках изрядно обветшавшего летнего деревянного театра в Муравьевском сквере. Мысль о строительстве здания театра зародилась у губернской администрации в 1870-х гг., так она осознавала, что для становления города как полноценного культурного центра ему необходим собственный театр. Так было положено начало сбору средств на реализацию задуманного. Первый взнос внесли купцы
О.С. Поляков и М.А. Андреев. Из-за недостатка средств строительство театра было отложено, а пожертвования в размере 2,5 тыс. рублей были помещены в банк «для приращения процентами» [1].
80-е гг. XIX в. характеризовались перепланировкой города, появлением административных учреждений, которые размещались в специально для этого предназначенных зданиях. В марте 1886 г. городские власти вновь вернулись к мысли о строительстве здания театра. Все реконструкции, изменения в облике губернского Могилева связаны с именем выдающегося государственного и общественного деятеля А.С. Дембовецкого, который с 1872 по 1893 гг. был могилевским губернатором. Под его редакцией с 1882 г. начал издаваться уникальный для тогдашней России 3-томный справочник «Опыт описания Могилевской губернии в историческом, физико-географическом, промышленном, сельскохозяйственном, лесном, учебном, медицинском и статистическом отношениях» [4, с. 292; 7]. По его инициативе был открыт историко-этнографический музей в Могилеве в 1879 г.
В марте 1886 г. вновь вернулись к мысли о строительстве здания для постоянного театра в Могилеве. По предварительным подсчетам требовалось свыше 20 тысяч рублей. В наличии были лишь пожертвования в сумме 2,5 тысяч, которые благодаря процентам к 1886 г удвоились. Губернатор А.С. Дембовецкий обратился к жителям города Могилева и губернским ведомствам: «Отсутствие в Могилеве театра - существенной принадлежности всякого губернского города, ощущается всеми горожанами. Спектакли, которые даются здесь приезжими труппами актеров, обыкновенно устраиваются кое-как в частном, вовсе неприспособленном доме и потому, сколько по бедности обстановки, столько же и по неудобству помещения, не отвечают своему значению, а недостаток места не дает возможности посещать театральные зрелища беднейшему населению, которые таким образом лишено одного из полезнейших развлечений, могущих служить и воспитательным средством. Вследствие этого построить хотя скромное, но приличное здание постоянного театра представляется настоятельной необходимостью... Всякая добровольная лепта будет принята с признательностью и глубокой благодарностью. Апреля, дня, 1886 г.» [1].
28 мая 1886 г. состоялось первое заседание строительного комитета, в состав которого вошли городской голова П.Ф. Коптелев (председатель), губернский инженер В.С. Милявский, инженер П.Г. Камбуров (автор проекта, архитектор, музыкант и художник), политмейстер А.А. Свидерский и почетный гражданин города, купец И.И. Ратнер.
Опыт постройки реального училища хозяйственным способом был положен в основу дела и сооружения театра. По результатам сбора денег проявилась особая заинтересованность могилевчан в строительстве стационарного театра. Интеллигенция развернула кампанию за сбор денег среди населения. Бедняки, служащие, студенты несли свои копейки и рубли комиссии, которая собирала средства. Богатейшие помещики губернии также внесли свою лепту. Размер собранной суммы составил 26214 рублей 12 копеек. Это была значительная сумма по тем временам. П.Г. Камбуров почти бесплатно отдал делу строительства театра свой талант, силы и много времени. Для удешевления строительства использовался фактически бесплатный местный строительный материал.
Место для театра выбрали у Муравьевского сквера, учитывая, что размещение его как бы в середине города создаст определенные удобства для посещения театральных представлений жителями всех частей города. Предприимчивые жители города считали, что размещение нового здания, рядом с летним театром, лишь увеличит доходность этого учреждения, так как в новом здании можно давать летние представления. Намеченное к постройке здание театра должно было завершить архитектурный ансамбль центра города.
При закладке фундамента здания землекопы натолкнулись на древний культурный пласт: остатки рва и деревянного моста. Дополнительные расходы на рытье более глубокого котлована, на переделку проекта в сторону его упрощения (местный кирпич не годился для строительства овальных композиций) привели к тому, что к осени 1886 г. стоимость строительства возросла.
С помощью города, пришедшего на помощь строительному комитету, оплатившему приблизительно половину всей стоимости сооружения, выросло здание театра. 14 мая 1888 г. состоялась торжественная передача его в дар города. 15 мая 1888 г. на сцене нового театра состоялся любительский спектакль. «Могилевские губернские ведомости» от 17 мая 1888 г. писали: «Постоянный театр составляет насущную потребность каждого
благоустроенного города. Он изощряет вкусы, облагораживает привычки темной массы населения, а для людей интеллигентных служит местом отдыха от забот обыденной жизни» [1].
На сцене Могилевского городского театра выступали украинские труппы Н. Васильева (1890 г.), В. Потапенко (1883 г.), А. Василенко (1885 г.) и др. Московское товарищество артистов под управлением Е.Н. Горевой в 1892 г. представили могилевскому зрителю: «Мария Стюарт» Шиллера, «Маргарита Готье» Дюма-сына, «Медея» А.С. Суворина и В.П. Буренина. Значительный творческий успех сопровождал гастроли Товарищества артистов с участием М.М. Петипа, сына выдающегося балетмейстера М.Н. Петипа. Весной 1894 г. могилевским зрителям были представлены «Ревизор» Гоголя, «Дон-Жуан» и «Тартюф» Моцарта, «Укрощение строптивой» Шекспира и другие драматические произведения.
В 1901 г. в Могилеве гастролировал профессиональный театр Колмыковой. Могилевчане получили возможность восхищаться изяществом и высоким профессионализмом В.Ф. Комиссаржевской. Здесь бывали известные певцы Федор Шаляпин, Леонид Собинов [5, с. 128].
Гастрольные выступления крупнейших актеров современности, творческих групп и ансамблей Александровского, Московского малого и других столичных центров содействовали повышению общего уровня художественной культуры могилевского театрального коллектива, благотворно влияли на процессы упрочения и дальнейшего развития сценического реализма.
Культурно-просветительская деятельность русского профессионального театра в Могилеве благотворно сказалась на развитии местного театрального любительства, создании самодеятельных кружков в начале ХХ в.
В ноябре 1900 г. при народном доме в Московском предместье Могилева открылся любительский театр. Инициатором создания театрального коллектива был член уездного комитета Товарищества попечительства о народной трезвости, большой любитель театрального дела Т. Соприко. Хорошо технически оснащенный, организационно оформленный, этот театральный коллектив мог конкурировать с профессиональными коллективами. Руководство народного дома предоставило в распоряжение зрителей библиотеку, читальный зал, чайную и ночлежку. Так было положено начало быстрому росту количества художественно-самодеятельных кружков в городе и даже селах Могилевской губернии.
Большой популярностью в городе пользовался литературно - драматический кружок, объединивший интеллигенцию в 1905 г. К 1912 г. в нем насчитывалось около 300 человек. Имел в своем составе симфонический оркестр (дирижер В. Кривинг), хор, коллектив кружковцев ежегодно организовывал около 10 музыкальных вечеров в сезон. Вплоть до 1914 г. участники кружка занимались популяризацией произведений выдающихся композиторов, читали лекции, проводили творческие вечера и концерты [4, с. 368].
Творческая деятельность актеров-любителей эстетически ориентировалась на профессиональное сценическое искусство. Общедоступный театр тревожил чувство, будил воображение и мысль, приобщал зрителя и самих участников спектаклей к нравственным идеям, образам, тема мировой и русской драматургии, к высокой театрально-художественной культуре.
Наличие в Могилеве театрального здания как центра культурной жизни оказывало благотворное влияние на умы и творческую активность населения. За 25 лет своего существования на сцене Могилевского городского театра было поставлено свыше 4 тысяч спектаклей. Могилевчане мечтали о создании своей собственной театральной труппы. Да и само здание за 25 лет эксплуатации требовало технического досмотра. Об этом писал автор брошюры «К 25-летию Могилевского театра» Мирский-Исаев в 1913 г.
С 1928 г. основатель первого стабильного театра в Могилеве актер и режиссер В. Кумельский создает в Могилеве русскую передвижную группу в составе 28 человек, состав которой был укомплектован на московской актерской бирже. В 1931 г. коллектив стал именоваться Первым русским театром БССР, а с 1932 г. - Государственным русским театром БССР. Война прервала его деятельность, и лишь в1944 г. театр возвратился в освобожденный Могилев, однако в 1947 г. Государственный русский драматический театр БССР был переведен в Минск. До 1953 г. здание театра в Могилеве оставалось без постоянного хозяина.
Новая страница в жизни Могилевского театра началась в 1954 г., когда в Могилев был переведен Пинский областной драматический театр. Менялся художественный облик, репертуар, бытовые условия творческой деятельности театра, но он неизменно пользовался любовью зрителя.
После реставрации, которая закончилась 2000 г., театр обрел новый, красивый облик. В нем сегодня насчитывается 30 человек. В репертуаре театра около тридцати спектаклей [2; 5, с. 128]. Ежегодно коллектив театра участвует в различных Международных театральных фестивалях.
Литература:
1.http: // mogdt. ru /content/teatr - mesto - kulturnoe.
2.http: // www. region. mogilev. by/ru /page/mogilevski oblastnoi dramaticheskii teatri.
3.Энцыклапедыя літаратуры і мастацтва Беларусі: у 5 т. / I.n. Шамякiн [i інттт.]. - Мінск: БелСЭ, 1986. - Т. 3.
4.Энцыклапедыя гісторыі Беларусі: у 6 т. / Беларус. Энцыкл.; Г.П. Пашкаў (гал. рэд.) [і інттт.] - Мінск: БелЭн., 1996. - Т.3.
5.Магілеў. Могилев. Mogilev. - Мінск: Международный центр культуры книги, 2007.
6.7 чудес Могилева // Веснік Магілева. - 2009. - 25 ноября.
7.Наш город в конце 19-го века // Веснік Магілева. - 2007. - 28 марта.
С. Е. Макарова, г. Могилев, УО «БРУ», Беларусь.